机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 642093071

圆锥滚子轴承的内圈与轴颈的配合能这么松吗?

LZ;
  v/ ~. n9 x: |
) i% _0 Y- X8 D5 J, R' P你指的摩擦力是谁和谁之间的摩擦力?

(你指的摩擦力是谁和谁之间的摩擦力?),轴承内圈端面和谁相接触?就是他们之间的摩擦力啊,大侠

LZ:9 E! ?8 X3 \+ _0 k0 T
3 o( v/ F7 X3 O5 O! o/ J
过盈配合也是靠摩擦力作用,才不让内圈跑圈的,故有此一问。/ s8 S% E  }5 x! x9 ~  x7 o, \, e9 O" [
内圈端面与轴肩的摩擦力与过盈配合的摩擦力不是一个数量级的,可以忽略不计。

Pascal 发表于 2012-4-23 21:42
9 p, x, P! W  }: fLZ:
1 M2 v- r% \% L# _
6 _9 {" |! `6 v: f过盈配合也是靠摩擦力作用,才不让内圈跑圈的,故有此一问。
0 x/ R/ x" R' ?% Z
你不是推荐过过渡配合吗?还有可能产生间隙呢

LZ:% X4 T/ L; X, }/ e* d

/ S. T( \- w. b# s4 u问得好,不过我也说了,那种方案能省事,但以牺牲轴承的寿命为代价。4 a/ z  ~! d* P- e# O" j* r% j
轴承再重要,也只是一个零部件,必须服从整体。
9 g1 t+ ]5 {) h那只是一种可能的方案,是否最优,取决于你设计者的优化目标。

Pascal 发表于 2012-4-23 23:50
3 ~3 a+ h+ {) E# K  wLZ:
+ \8 v3 G, b6 P1 a) V( G+ o7 H8 V" s! t5 Y# Y
问得好,不过我也说了,那种方案能省事,但以牺牲轴承的寿命为代价。
6 C4 u" ^9 T( Z- K
跑内圈就不是牺牲轴承的寿命的问题了,这是非正常失效,是设计失误。1 N" `  V9 O3 r' u# V9 @
在设计手册上有:当内圈承受旋转负荷时,它与轴颈承受的最小过盈量Ymin,可近似按下式计算4 b! X( G( U, E7 |# p6 g. M) s, K# `
Ymin=13PrK/10^6b7 ~( j% B7 r) N4 t1 T' O
式中Pr——轴承承受的最大轴向负荷KN;
$ g. x+ E% U  M  G% L! ]- }! H      K——与轴承系列有关的系数,轻2.8中2.3重2; A% S! \0 B9 z4 c8 L$ J  W
      b=B-2r) P4 ^1 u5 Q) I6 f; ?
大侠,这式子是如何近似来的,举个例子给讲解一下,谢谢- B" y) f* T8 ~0 _

更正:式中Pr——轴承承受的最大径向负荷KN;  发表于 2012-4-26 20:33

LZ
: c; E# {( m! c( t
2 v6 @" `5 y: ]2 }" {% B& \6 n跑内圈≠设计失误。
0 b* O% P# @- Z8 v! X/ _$ \+ E1 x举个例子说吧,钢铁轧机的四列圆锥轴承,内外圈都是间隙配合。
- k, u( S# c" e; ?9 P' _跑不跑圈?当然跑。
- V9 k$ W6 I0 ]+ M/ H是不是全世界钢铁轧机的设计者都设计失误了?!

Pascal 发表于 2012-4-24 20:48
+ Q% l" `  _, CLZ
$ ~3 a/ E& ~5 Y- E- ~' L$ _( f# t
# K1 M; l5 v3 p" q跑内圈≠设计失误。
% y* y, S1 |& C! ~
大侠贴个图,详细介绍一下,为什么当然跑的,对结构、使用工况我都不请,也想向你学习学习

LZ
3 @/ e7 G$ l3 I+ j2 f/ @1 A: ?8 y: |9 @
内圈与轴颈间隙配合呀,受载时能不跑么?

LZ: @5 k8 ~) x) R5 a3 z
; `1 p' y* k! b6 c& q
那个公式是错的。
& U: \5 [& s- [5 d你再和原文核对一下吧。

谢谢指正,已再原帖做了更正说明  发表于 2012-11-7 09:54