越峰 发表于 2011-5-13 23:20:05

高速轴用什么材料较好,怎么热处理

我有一高速轴,转速超过20000r/mim,请教一下用什么材质好呢?怎么进行加工和热处理才不会变形?我查过资料说是用38CrMoAl做高速、精密的轴较好。加工基本是按这样的顺序:下料、粗车、精车、调质、磨外圆、氮化,可最后会有变形,轴线有弯曲,还有就是氮化后的外表很不美观,灰色的还有花斑,要不要抛光处理呢,抛光的话会不会影响其尺寸精度?希望大家给点意见。图纸如下:

fmdd 发表于 2011-5-13 23:44:15

氮化之后还可以精磨和研磨的,对精度还有修正作用。

高速轴通常氮化层有效深度要求0.5,实际氮化层深度还要增加磨削量,磨削量一般留0.08~0.15mm,氮化后要进行矫直。

越峰 发表于 2011-5-13 23:50:31

多谢指导,不过不知道氮化层能不能达到0.5,我看做出的零件氮化层好像只有0.1的样子,很薄的一层。国内的热处理都是偷工减料的哦,呵呵。并且这些厂家送过来的货都是把氮化作为最后一道工序的,难怪会变形,外表也不美观。

唐轲 发表于 2011-5-14 07:59:33

硬氮化深度是可以达到0.5的,氮化周期较长,至于氮化外观跟热处理设备有一定关系,可能是各种原因造成的气氛不纯,对于精度要求高的外圆可进行进一步精加工,只需预先考虑渗层深度和加工余量以及热处理后的变形即可。不过说来容易啊!:lol

oscar30000 发表于 2011-5-14 09:06:17

下料、粗车、精车、调质、氮化、磨外圆,这个工序不太合理,我认为的工序:
1.下料,退火,粗车,调质,精车,氮化,磨外圆。
下料之后退火处理,可以释放应力,精车放0.1的余量,氮化之后磨外圆。
氮化后590度回火氮化层为0.37-0.38,620度回火为0.38-0.40,650度回火为0.40-0.43。
我觉得这样的工序比较的合理。

jh20081223 发表于 2011-5-14 09:15:24

38CrMoAl接触水会生锈,不知道你这个是否会接触

oscar30000 发表于 2011-5-14 09:26:00

你的问题有可能出在调质后同轴度误差比较大,但是你没有检测,所以导致最后的成品误差也比较大。

像这种比较总要的轴,最好每一步都要检测同轴度的误差,这样才能控制好产品的质量。

黑衣卫 发表于 2011-5-14 13:59:05

学习了!

wfsoochow 发表于 2011-5-14 14:14:49

学习吧,氮化还是要的吧

马基亚弗利 发表于 2011-5-14 15:09:32

20000r/min?同轴度要求得多高啊?能说下是用在什么上边的轴吗?学习了
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 高速轴用什么材料较好,怎么热处理