livis 发表于 2011-5-14 19:28:44

是啊,20000r/min这个转速也太高了吧。能说下是用在什么上边的轴吗

nychd 发表于 2011-5-14 22:30:45

38CrMoAl氮化后硬度很高,但同时韧性特别差
不知道你的轴受不受冲击力,如果有冲击力的话用38CrMoAl氮化可能不会太合适
至于工艺,5楼的工艺是比较合理的。氮化后可以精磨,抛光不能保证这么高的精度

wysdhz 发表于 2011-5-14 22:50:05

这个轴太贵了。有没有必要。看一看这么细也不用那么麻烦。这轴也受不了很大力。

chenxingyi2001 发表于 2011-5-15 08:42:07

看着前辈的讨论,我又了解了这个工艺过程

越峰 发表于 2011-5-15 10:02:39

回复 wysdhz 的帖子

这个轴贵吗?我们做的才40元一条。就是处理工艺复杂点,很多加工厂都做不好而已。有什么好的建议吗?比如材料或处理方面。

小马过河 发表于 2011-5-15 10:03:30

楼主我觉得你这根轴用不着弄那么复杂,你这应该是一般传动轴,又比较小,就用45号或40Cr调质轴颈处表面淬火就行,主要是精磨时保证尺寸及形位公差。精磨前可再进行一次定性回火处理,不会变形。

越峰 发表于 2011-5-15 10:12:25

补充说明下,这根轴是线圈绕线机的主轴,电机额定转速3000r/min,最高转速可达5000r,同步带传动,4:1加速,所以最高转速可达20000r/min。不过机器运行速度一般在10000r 左右,因为有的线圈有3000或5000圈的,这样的话加上缠端子的时间差不多要1分钟了,对于电子产品1分钟才做1个产品是非常慢的了,制造商肯定要求提高速度增加效率。

越峰 发表于 2011-5-15 10:17:44

回复 小马过河 的帖子

40Cr调质,最后轴头淬火我也试过了,可还是变形,同轴度不行,轴头还有椭圆现象,所以高速运转时声音很大。我看过日本的零件是金属原色,光亮的。如果用40Cr做的话,最后肯定要发黑防锈,所以应该不是这样做的。

oscar30000 发表于 2011-5-15 22:03:11

回复 越峰 的帖子

你可以用光谱仪测一下材料的成分!!!!!!!

nychd 发表于 2011-5-15 22:29:29

对于同轴度要求高的轴淬火之后必须要重新磨的
其实可以用40Cr调质,完了渗氮再精磨应该能保证使用性能的
发黑防锈的效果比较差,有资料说QPQ处理的效果比较好,你可以查一查
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 高速轴用什么材料较好,怎么热处理