桑桑小 发表于 2009-9-23 16:30:59

1# 老鹰

借今天合作伊始,我先给大家介绍一下稿酬的问题,呵呵,我想大家还是比较关心这个的。

稿酬的定义。稿酬是指作品发表后交付给作者的稿费,它是出版机构发表作品后给付作者的报酬。稿酬是作者的一项重要经济权利,是对作者创造性劳动的物质补偿,是著作权人所享有的一项重要经济权利,任何人不能随意剥夺。

稿酬的方式。即 基本稿酬+印数稿酬 和 版税稿酬,两者只能选其一。

每种稿酬具体的计算方法。
(1)基本稿酬+印数稿酬
       基本稿酬= ---元/千字*实际正文稿面字数(以千字为单位)
       印数稿酬=基本稿酬的1%*印数(以千册为单位)
       附录按7元/千字一次性付酬,不支付印数稿酬。书名页、目录、索引、参考文献、空白部分等均不计稿酬。本作品重印时,出版社支付印数稿酬,不再支付基本稿酬。
(2)版税
      版税=图书定价*---%(版税率)*实际销售册数

稿酬支付的时间。
(1)基本稿酬+印数稿酬
       在本作品出版后2个月内向作者支付稿酬,最长不得超过半年。
       有两人以上的作者时,稿酬由作者代表负责领取和分配。
(2)版税
       在本作品首次出版后2个月内,出版社应向作者预付首次印数50%的版税,首印剩余部分的版税以及重印、再版的版税按照实际销售册数,于首印、重印或再版后每6~12个月结算一次。
       有两人以上的作者时,稿酬由作者代表负责领取和分配。

具体到每一本书的时候,我们都会与您签署出版合同,届时会根据选题的不同来约定稿酬的方式,以及多少元每千字或者版税率。

另外,我还要做一点说明,无论是哪一种结算稿酬的方式,出版社都只会与一位作者结算稿酬,由这位作者负责领取和分配。今后社友出的书,如果是与社区合作为前提的,那么我们将会把稿酬统一发放到老鹰那里,再由老鹰转发给著作权人。

如有疑问可跟帖,我会及时回复的。
希望今后能和众多高手成为朋友!

草原蒙狼 发表于 2009-9-23 16:48:22

10# 开心

快写吧,写出您的华章。。

看,稿酬都有了呢,呵呵 :lol

憨老马 发表于 2009-9-23 16:58:37

5# 草原蒙狼
写作不是我的强项。
但多年的工作,一点点心得(或者说经验吧),和项目案例,还是有的,但是如何写、怎样编辑,难倒我啦!

冷水黄金 发表于 2009-9-23 17:19:06

叫我解决下实际工作中的机械问题可能还好办点,写文章呀,比杀了我还难受:'(

泊比 发表于 2009-9-23 17:21:57

写作不行,但绝对支持!

孤酒 发表于 2009-9-23 17:36:32

如果是小论文,出版在杂志上的小文章,还可以,但如果要出本书,就比较困难了。

卓信 发表于 2009-9-23 17:47:02

写书还是很难的事情

kzl19840502 发表于 2009-9-23 17:58:29

{:3_64:}支持支持!

鬼魅道长 发表于 2009-9-23 17:59:45

题材的选定很重要,不知道贵社做不做机械主线的故事书?这题材谋划很久了。

就我目前所知,写书前要先有样稿,可以是长篇,也可以是有足够发展空间的短篇,然后和编辑来来回回交流题材,最后落听。不知道贵社的运作模式是怎样的?有意向合同的说法吗?

杨善梅 发表于 2009-9-23 18:44:26

我也想写一点,写比较大的一遍文章,那就很难了.
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 社区合作出书计划正式启动,请大家参与和支持!