老鹰 发表于 2009-9-15 22:29:33

09年会:成立青年工程师联谊会的设想

欢迎加入=》青年工程师联谊会筹备工作群组

中国机械社区的青年工程师们,大家好!

初步准备借2009年会之机成立中国机械社区青年工程师联谊会,不知大家是否赞同?

社区注册会员已36万,年轻工程师为数不少了,聚会见过面的也在逐渐增多。我们为什么不能建立一个互勉互助的特殊组织呢。

现在的青年人不容易啊!从农村或中小城市出来,上大学家里就花了不少钱---父母的血汗钱啊!一个人在外漂泊,要恋爱,要结婚,房子贵得要死,什么时候能安家?!工作呢,多数时候也不大顺心,因为技术还是新手,职场经验不足,人际经验不足,人脉资源缺乏。

我们有时候骂老板,但仔细想想老板也不容易;我们有时候骂企业,但现状就是这样,我们无能力改变。想到我们自己,既不懒惰,也不厌学,更无欺诈,可是为什么我们总是身处窘境,郁闷和孤独总是环绕我们心头呢?!有太多的问题让我们想不通,我们的前途在哪里?!

答案是:组织起来!

我们每一个人都是很渺小的,即使你是名牌大学,出身于小康之家。但如果我们组织起来,互相交流,互相勉励,互相帮助,哪怕只有十几个人,几十个人,力量也很大啊!更不要说几百个人,几千个人!

一个只有年轻人的组织是多么光辉灿烂!多么充满希望啊!我们多么需要别人的友情和援手,而我们自己也非常愿意随时去帮助和我们一样的兄弟姐妹们。当你失恋了,你就来找我喝一杯;当你失意的时候,我会勉励你;当你失业了,我帮你推荐工作;当你茫然的时候,我会给你建议;当你有个技术难题,我会努力帮你查资料找专家;当我得到一个对你有用的信息时,我会立刻转告你......因为你对我也是这样的啊!

一个人的信息是闭塞的,一个人的技能是有限的,一个人的朋友是很少的。但我们把自己的资源奉献出来,聚合到一起,就可观了啊!再者,资源绝不是一个简单的加法,整合后的资源其效能会呈指数增长!

这个组织是中国机械社区的,社区有海量资源随时可以向这个联谊会提供帮助,如举办讲座、培训、人才推荐等。社区或社友中心将为青年联谊会开辟专属交流园地。社区是随便注册的,但这个联谊会则不能随便进来,必须是真实身份,而且要逐步加强线下交流,成为一个真正的互助组织,虚拟身份在这里行不通。当然,只要是社友都可以报名,然后审批加入,好在我们社区已经有一批非常热心的青年社友,这是非常好的基础。

这里要界定一下身份,所谓青年工程师联谊会,这里的“青年”一般标准如下:
1、机械社区注册会员,在机械或相关行业工作
2、中专以上学历
3、30岁以下/30岁左右/35岁以下(大家决定)
欢迎加入=》青年工程师联谊会筹备工作群组
------------------
社区还要成立其它的组织,如创业者,退休老工程师,高手,等。最后会成立一个类似工程师协会这样的组织。

蓝梦 发表于 2009-9-15 22:35:03

支持:lol

蓝梦 发表于 2009-9-15 22:41:13

先建立个总会,以后各地还能成立分会

其实往简单点说主要是平时多聚聚会,聊聊天、吃吃饭而已

开心 发表于 2009-9-15 22:43:33

支持。可我是没希望加入了。已过了30岁。:'(

老鹰 发表于 2009-9-15 22:46:51

3# 蓝梦

组织的含义还是比吃吃饭更多:)
要组织一些活动,要有一些常规的事项,比如规定通报信息,职场规划,年度总结,深度技术交流,特殊状态会员的关怀,等等。首先从容易做的事情开始,对自己是一种有益的约束和激励,不能让大家成为负担,这是肯定的。自由,自愿,有益,长远,当然诚信友好是最根本的,凡是发现不良分子潜入,立刻驱逐之。

蓝梦 发表于 2009-9-15 22:47:49

4# 开心

我们特批你进来,30一下,早晚也得30以上呀
不过建议老鹰提高年龄限制,现在官方的杰出青年40几50的大把呀:lol

老鹰 发表于 2009-9-15 22:51:21

6# 蓝梦

35以下差不多到头了吧:lol
但是已经加入的就可以永不退出。

蓝梦 发表于 2009-9-15 22:55:34

5# 老鹰

哈哈……
明白,表现形式就是聚会吃饭聊天嘛:lol

开心 发表于 2009-9-15 23:02:07

7# 老鹰

我是没戏了:'(

zhangke 发表于 2009-9-15 23:24:47

支持,,,,自己先报名了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 09年会:成立青年工程师联谊会的设想