傲骨悲鸿 发表于 2006-9-16 11:51:54

Re: 一个学机械制造及自动化的困惑

人生短短几十年而能够在校园里学习的时间就更少了能在校园学习好知识为什么不呢??
听了syw开门造车网友的建议我想了很多受益很深   
前辈用活生生的例子告诉坚定了我的决心
我的第一大目标就已经不再迷茫
至于其他的我会好好的调整 更愿意听到过来人的教导
还有就是关于我们机械要掌握的软件
我在这还有的两年里面
需要花很多的是时间去掌握牢固么??
我到底要把实际性的软件掌握到什么程度,这个问题我还是有点掌握不了分寸

傲骨悲鸿 发表于 2006-9-16 11:55:47

另外   
在我们的机械行业中
英语到底占一个什么样的地位~??
谁有体验??

孤酒 发表于 2006-9-16 12:12:38

软件在上学时可以多学一些,理解其做图的理念。牢固掌握还是通过工作不断运用。有些你可能上学时用的很熟练,不过工作用不到,过一段时间你会发现你又很生疏了。
英语很重要,尤其在外资。这是不言而喻的。
现在什么都国际化了,机械行业更是要与国际接轨,有多重要自己想吧

傲骨悲鸿 发表于 2006-9-17 17:25:05

今天终于知道英语学好了的好处了
一个同学   考了专八   干了一天的翻译 就拿了200多
还有   今天看了老师好多的图纸上面都是英文的   
看来要好好学习英语了

傲骨悲鸿 发表于 2006-9-17 18:45:41

这几天的思考 我坚定了考研的决心
谢谢各位大侠对我的关心和教导
再次谢谢
以后可能来的没有那么勤了
希望大家都有好的成就
特别要感谢 syw开门造车
是他让我知道了方向
等我考上研究生回到家一定要去拜访前辈

syw开门造车 发表于 2006-9-17 22:08:15

小~~严 网友好!

这个帖一再顶出,是在告诉我,还有几个问题希望我能再说几句。由于有51楼处的承诺,

只好再花点时间将其完成。

//*********************************

实践在先还是理论在先,这实质是个学习方法问题。
听完课了,然后再按照书本上的例题做实验,这叫什么,这叫检验、验证型。其作用是
检验所学的课程是否掌握了。-----被动型
先实践后理论,这种方式叫提问型。因为还没听课你就实践,你会发现很多问题,上课时,
你是带着问题听课,你会抓住重点。-----主动型。

//************************************************
你在49楼处提到“我接触到的工程师,他们都说 不搞十年机械 不能算是一个搞机械的”。
我不知道衡量的标准是什么。老同志肯定是要比青年同志经验丰富。
    还有一个重要的因素----环境。在大单位,在国有企业进步慢,因为有老同志在,
很多重要的工作轮不到你。反而是一些小的单位,特别是一些去了就必须独挡一面的单位,
却很能锻炼人。
    我的工作性质,使我有条件专门结交各行业中的姣姣者,我所接触的机械方面的工程师
都很年轻有为,毕业三五年,就能独挡一面,进行机械方面的整机设计。但他们大都来自中
小企业,而大单位却很少。

//**********************************************************
环境对于一个人的成长是非常非常重要的。
我在48楼处给你的附件(有意的文章和有益的格言)中,
有一篇文章-----!!!!!!------有益的格言.doc。其中有这样一段话:
//**************************************************

当你走入失败者群的时候,你会发现,他们之所以失败,都是因为他们
从来也不曾走进足以奋醒、鼓励人前进的环境。一个人要善于从迟疑当中、
消极当中、烦闷当中举拔出来,而进入到奋发立志的环境,这种环境可以说
是无价之宝,千金难买。
//*********************************************
我复制上段话是有所指的。
前些天,我看到“忙路的熊”网友写的一篇文章-----“我们和洋人比是否缺些什么?”
http://bbs.cmiw.cn/forums/48335/ShowPost.aspx

我们中国缺少的就是环境-----催人上进的环境!!!!!
中国讲的是“中庸之道”。中庸之道的真谛是:“不为拘泥,不为偏激,寻求适度、适当”;
这就必然导至:木秀于林,风必吹之。土凸于岸,水必湍之。人出于众,众必蜚之。
官场、职场、工厂、研究所都得讲“中庸”。 在这种环境中,谁敢冒尖!!
而且是越大的单位,这种现象越严重。你得将70%的精力用于应负上下左右的人际关系。
如果你的技术比别人超出,你就会对别人造成威胁。
所以,你如果遇到这样的单位,就不可以冒尖,也不能着急,慢慢熬,熬他个十年二十年
是会熬出头的。
//**********************************************
关于自动化方面,亲自动手搭电路是非常重要的。数电位部分还好说,而模电部分,你不亲
自动手,很难真正掌握。此就不多讲了。

Syw   060917---22.08

黄一钫 发表于 2006-9-18 22:43:06

请问你现在有没有发现你比较感兴趣的科目?或者你自己认为学得比较好的!这就是你擅长的地方,要发挥自己的长处,扬长补短!

傲骨悲鸿 发表于 2006-9-19 21:41:02

感觉就是对作图比较干兴趣
还有都还一般吧
基本都差不多
现在忙着考研了
主要是机械原理现在在好好弄了

zcb2006 发表于 2006-9-23 18:31:26

太好了,加油。有希望。

dahan888888 发表于 2006-9-26 22:50:34

我看完上面的帖子,心中有一股触动,对自己以后的工作道路有一个感性的认识,我们学机械的,刚毕业,要想学的东西,注定得埋头苦干!要想以后有好的待遇,也就只能这样了
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10
查看完整版本: 一个学机械制造及自动化的困惑