甜不辣不甜 发表于 2024-1-17 13:22:08

求教,伺服电机怎么算的

一个设备提升600mm,重量800kg,要用多大伺服电机和变速器吗

伟desire 发表于 2024-1-17 14:14:40

JSCC有设计案例的设计案例可以参考一下

绮罗罗 发表于 2024-1-17 14:34:16

你的提问条件确实很模糊,应该也是你确实不清楚怎么选型
我个人也说不上会,但是能选出来,就大概分享一下思路,不过这是个人非标选型的方式,不是严谨的的电机参数计算。
选伺服最先注意的是功率,扭矩和转速,这几个就大概框定了型号,之后再校核转动惯量
减速器比较简单一点,一般关心减速比就好(只要清楚减速机是减速升扭矩就好)
选型时首先是看功率,根据出力端的做功计算,以你的例子,800kg乘以垂直举升600mm,再除以时间,就能得到功率。考虑到传动效率等,到伺服这里功率应该要大一些,然后垂直举升,安全系数可以设置在2左右。这样基本得到了伺服的功率。
接下来由于你这里准备选用丝杠,根据丝杠样本确定直径和导程,然后根据输出端速度,就能得到丝杠转速,和伺服标准转速匹配一下,就能确定伺服转速和减速比,到这里其实就能确定选型了。考虑你的是垂直举升,根据力大概计算下转矩,确保下安全。
再然后其实是校核转动惯量,还有启停功率。这个由于很多时候工程师习惯向上选型,很多人就不做这一步,根据经验判断下可行与否就好。
上面大概就是我个人选型的一个操作步骤。但在实际情况下,我也并不这么费劲。只会自己大概算下功率,然后联络供应商,对接工况要求帮忙选型,选完回来我会对下扭矩,上面说的很多内容就相信供应商不会选错。工作也有工作的方法不是。

弓友老王 发表于 2024-1-17 13:28:28

老板,你传动机构都不说,用丝杠的话直径多粗、导程多大,用齿轮的话分度圆多大

甜不辣不甜 发表于 2024-1-17 13:31:42

弓友老王 发表于 2024-1-17 13:28
老板,你传动机构都不说,用丝杠的话直径多粗、导程多大,用齿轮的话分度圆多大

16的丝杠10导程这样的

走江湖 发表于 2024-1-17 13:41:49

800kg 直连的话 选个5KW左右的伺服 丝杆用50或者63

甜不辣不甜 发表于 2024-1-17 13:43:02

甜不辣不甜 发表于 2024-1-17 13:31
16的丝杠10导程这样的

:$我也不知道怎么算的,先设定一个尺寸提这么重的应该怎么算丝杠

甜不辣不甜 发表于 2024-1-17 13:44:18

走江湖 发表于 2024-1-17 13:41
800kg 直连的话 选个5KW左右的伺服 丝杆用50或者63

谢谢大佬:loveliness:这个要看什么参数来选的

甜不辣不甜 发表于 2024-1-17 13:50:05

甜不辣不甜 发表于 2024-1-17 13:44
谢谢大佬这个要看什么参数来选的

速度好像1s提升吧    精度不懂什么样的

弓友老王 发表于 2024-1-17 14:01:18

丝杠直径需求咱也不会算,丝杠厂家一般会有参考值,我这有个上银的负载-跨距-直径参考表

甜不辣不甜 发表于 2024-1-17 14:03:36

弓友老王 发表于 2024-1-17 14:01
丝杠直径需求咱也不会算,丝杠厂家一般会有参考值,我这有个上银的负载-跨距-直径参考表

谢谢老大提供资料
页: [1] 2
查看完整版本: 求教,伺服电机怎么算的