小刘-到 发表于 2023-9-6 15:33:15

软铜线与转接头焊接的求助帖

楼主要将300mm2的软铜线跟铜质转接头进行焊接,要求焊接面电阻<50uΩ,额定电流下温升<30℃,拉脱力为20000N。
请问论坛的大拿们有没有好的焊接方法和厂家推荐!谢谢~
楼主试过了中频焊、激光焊、锡焊、银钎焊效果都不太理想,不明白是工艺的问题,还是厂家的问题。
起初焊的外观太差,后来外观好了,性能还是跟不上,本来想用摩擦焊,但是听说摩擦焊没法焊软质和硬质的连接。
楼主深圳的,有没有深圳及附近的厂家,看到觉得可以搞定的,可以联系我,谢谢谢谢谢谢谢谢!!!!!!!

opaqueboy 发表于 2023-9-6 15:44:46

锡焊

小刘-到 发表于 2023-9-6 15:49:56

opaqueboy 发表于 2023-9-6 15:44
锡焊

锡焊达不到过流的要求,加上锡的熔点低,氧化物不导电,不给用啊

东北制造 发表于 2023-9-6 16:00:59

(ง •̀_•́)ง:;超声波焊,
试试

702736 发表于 2023-9-6 16:04:34

只有钎焊能成功

小刘-到 发表于 2023-9-6 16:11:02

东北制造 发表于 2023-9-6 16:00
(ง •̀_•́)ง:;超声波焊,
试试

超声波焊接我有用过焊PP料,用它来焊铜料的不知道能不能做呀!PP料的换能器都比较大了,焊铜料的我找找厂家看看,有没有推荐的厂家呀!大佬~

小刘-到 发表于 2023-9-6 16:12:05

702736 发表于 2023-9-6 16:04
只有钎焊能成功

现在主要用的方式也是钎焊,其实是银钎焊,但是强度和过流很容易不符合要求,就是没有一致性,不满足批量的条件,不知道是工艺控制的问题,还是本身焊接方式要求太高了。

shixijiang 发表于 2023-9-6 16:42:12

可以用高频钎焊工艺

小刘-到 发表于 2023-9-6 16:58:21

shixijiang 发表于 2023-9-6 16:42
可以用高频钎焊工艺

大哥,之前试过中频焊接,对于工艺要求有点高,功率调大以后,大概7秒左右就化了,功率调小了的话,快40秒才软化,后来着急就没有继续试了,大佬有没有做过类似产品的中高频厂家推荐呀!
谢谢谢谢谢谢先谢谢

鱼丸粗面馆 发表于 2023-9-7 00:42:25

你试了这么多方式,建议大致把电阻、温升、拉脱力等哪些指标对应哪种焊接方式不能满足要求稍微一列。
方便大家学习和讨论~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 软铜线与转接头焊接的求助帖