hl90 发表于 2023-6-9 18:49:33

对机械从业者的一点个人感触

机械行业,鱼龙混杂,对于半路转行来的,就不说了,毕竟是为了吃一口饭,图纸画不规整情有可原;但是有些受过专业教育的,图画不清楚,就感觉让人火大;上家公司吧,一个深大毕业的机械硕士,把一个液压撑杆选了好几次,选不对,看了一下他出的工程图,真的感觉让人有点生气,又有点为他感到可惜,深大的研究生啊,17年我看北京科技大学的研究生分数,还没有深大的高,深大还不是985,也不是211;他的工程图没有公差,没有粗糙度,就是尺寸,也标不全,那一年认识他,他都毕业两年了,两年的工作经验,那么个水平,真的是……

第二个是集美大学还是哪个学校毕业的,刚毕业,就去了深圳牧原养猪的设备售后,干了两年,没干过设计不说,一张图纸都没出过,找工作不知道找啥样的,毕业两年,依旧不知道机械行业有哪些工种,就感觉对这娃有点可惜;

最搞笑的是我的一家客户,画的三维图就比方案还方案,说他在公司干了七八年了,干设计干了三四年了,我这脾气不太好,有时候不分场合,看到他出的工程图,我就很想骂人,他出工程图的流程是先从SW画出三维,然后再转到SW工程图界面给出三视图,以上步骤没问题,最吊柜的一部是他不在SW工程图标注尺寸,把工程图界面关了,不保存,另存为DWG格式,然后在cad中标注尺寸,我又看了他的CAD标注尺寸的图,尺寸都是封闭尺寸,就看不出一点画图功底,图出的那叫一个操蛋。

我想骂人了,压着火聊了两句,说他都干过装修,在公司是给老板搞加工的,现在是让我来画图,硬着头皮画的,他这么一解释,我说我教你怎么画图吧,把大概的出图思路和操作流程手把手教了一遍,然后出工程图要注意的几个点,也给他讲了下,说了一个下午,不知道他掌握了多少,我是想着能理解多少是多少吧,都是外面飘的,都需要养家糊口;

对于机械,对于机械设备,依旧有很多人执迷于三维图,殊不知,二维才是设备的灵魂,二维工程图出不对,公差给你对,设备还是动不起来;

尹志春 发表于 2023-6-9 19:21:50

人家是来绘图的吗,搞笑,人家是高级知识分子,这种应该为国家服务的,

宇宙大猩猩 发表于 2023-6-9 19:28:58

他出图只不过是走个流程,后面会慢慢走向管理的路线的

pengzhiping 发表于 2023-6-9 19:35:09

三维比较直观 对机构运动仿真 是否干涉便于观察

二维对一些结构计算尤其是运动学计算比较方便 ,大型产线比较实用

随着科技的发展,有限元 运动学 都用三维进行分析了

当然二维并不可少

继续在 发表于 2023-6-9 19:48:15

设计得再好,图纸出的再好,加工再完美,也抵不住装配的敲,调试的撞

譬如朝露 发表于 2023-6-9 20:53:53

厨师的水平是他做出来菜的味道,而不是他颠勺颠的有多帅。

上海狐飞 发表于 2023-6-9 21:40:45

但是,超过35了年龄又大了,必须开掉,哈哈

2020工业4.0 发表于 2023-6-9 22:43:10

大哥 你3个月才发一个贴,咋又关心别人了呢
好吧,你关心别人,我来关心关心你
1.这几个月还是全职开公司创业是吗?
2.这几个月有收入吗?毕竟以前月薪2万,现在刚开公司,一分钱不挣还要投钱,顶的住吗
3.公司做什么的?可以准备开展什么业务? 何时盈利?
4.现在每天在哪里办公? 你的公司有办公司吗? 你有办公地点吗?
开公司 到处都用钱,你会发现前期日耗斗金,你的弹药充足吗

hl90 发表于 2023-6-9 23:17:58

2020工业4.0 发表于 2023-6-9 22:43
大哥 你3个月才发一个贴,咋又关心别人了呢
好吧,你关心别人,我来关心关心你
1.这几个月还是全职开公司创 ...

感谢关心,哈哈哈
1.这几个月还是全职开公司创业是吗?
开年来就一直没找工作,自己跑业务;
2.这几个月有收入吗?毕竟以前月薪2万,现在刚开公司,一分钱不挣还要投钱,顶的住吗
这几个月以来,虽然没有想象的那么彪悍,差了那么一点,毕竟理想很丰满,现实很骨感,现在公司两条腿走路,设计和贸易,贸易目前是五家公司,标准件,不多,也有单来,勉强糊口,就目前来说,整体收入尚可,过完年回来到现在三个月时间吧,收入七万多;要想达到均摊每个月2万,压力就给到了下半年,按目前形势来说,应该可以完成;
3.公司做什么的?可以准备开展什么业务? 何时盈利?
公司如上面所说,两条腿走路,设计单的话收入占比要高一些,贸易的没那么高。主要原因是没有太多的资金投入押,没有扩张客户,目前稳定的就5家,回款也及时,就目前的5家来说,让我的资金是正向流转的;
4.现在每天在哪里办公? 你的公司有办公司吗? 你有办公地点吗?
开公司 到处都用钱,你会发现前期日耗斗金,你的弹药充足吗
关于这一点,说实话,深圳这破地太贵了,我的公司地址是挂靠在朋友公司下面的,他帮我计税,其实也没那么多流水,一年4800;贸易的东西小的不太值钱的我家里有备货,值钱的直接让供应商寄过来,然后我再换包装转寄客户;所以不占地方;画图地点很随意,有时候会在客户那边,有时候在家,有时候在图书馆,我住的地方离图书馆近,就几步路;背个电脑就去了;就我这规模,租个地方其实是不划算了;看明年吧,明年如果公司营业能达到月收入3万,我就可以租地方了,等到4万的时候,就雇个人吧,步子放慢,一步一步来;

hl90 发表于 2023-6-9 23:41:35

pengzhiping 发表于 2023-6-9 19:35
三维比较直观 对机构运动仿真 是否干涉便于观察

二维对一些结构计算尤其是运动学计算比较方便 ,大型产 ...

三维是纯理论的,昨晚还看到抖音有个分享了个机构,三维上完美实现,是一个夹抓,动力来自气缸,爪子就像八爪鱼,连杆机构原理。通过气缸动作,带着夹抓抓取,
那个博主是江苏的,叫啥名字忘了,
那个三维上完美的很,
做出来的实物结果爪子太多,机构卡死,气缸都动不了,

他是把图画出来了,原理上可行,但是他忘了加工误差,组装误差,最重要的,是连杆机构的摩擦。

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 对机械从业者的一点个人感触