dajian1984 发表于 2023-4-8 13:49:03

创业初期打官司

2017年,在网上接了一台设备,本来谈好的,只管设计,不含加工装配的,但,最后,牵连的太多,将自己也搭进去了。招了一场二年多的官司。

那一年,我还没有自己的公司,但为了能顺利接订单,就借用了同学的公司,和客户签订设计合同,合同中明确了分工,我这边负责设计技术,客户负责加工调试,当时要求客户买标准压铆机,客户认为太贵,要求自己做,但加工出的来压头并没有按照设计要求做处理,压铆的效果并不好,最终在网上订回了标准件。

客户收收了终端的钱,却不拿出来用,而且对我这边说,要设备出货了才能收到设计费,我当时就闷了,当初合同说好的,加工调试的费用呢?人力呢?什么也没有,设备我寄放在别的厂家,而且,我还要自己去装配调试,自己拿钱去材料,支付供应商钱,贴了6万多进去,最终,我也不想干了,他们不拿钱出来,就将机械放在厂里,等拿钱了,才继续生产。

客户将机械运走了,但没有留下送货单据,最后,被客户告上了法院,说并没有收到设备,要我赔付预收款。我当时也火了,一审我胜了,隔了一年,客户又以厂长不是他们厂的,并没有见过这台设备为由,将我告上法院,又打了一年的官司,虽然胜了,但对我来说,亏了。

520zjwtcabc 发表于 2023-4-8 14:10:58

我开了淘宝店,接一些帮忙画一些简单的图的活,但是凡是这种公司的大设备,一律不接,超过2k的不接,宁可玩手机的。周边一些公司叫去测绘的我也一律不接,为什么不接?因为前几年因为设计费用,对方说要调试成功了,给我尾款,现在过去都5年了,还欠我8k,去要就说项目不搞了,钱没了。从此之后,还是轻轻松松搞点算了。

老鹰 发表于 2023-4-8 15:08:40

收获了经验教训,不算亏。

翱翔天际 发表于 2023-4-8 16:59:38

那么最后这个设备有没有完成,卖出去在使用?

shaziizahs 发表于 2023-4-8 17:58:42

那必须撕破脸啊,做个横幅拉去他们厂门口,光设计费没拿就算了,设备也让人拉走了,还真金白银的贴钱了呀,忍不了。口罩机那会,深圳不少公司门口都有拉横幅的,买贵了,有问题,不发货诸如此类。

张-设计 发表于 2023-4-9 08:32:58

江湖险恶啊

yh849386153 发表于 2023-4-9 17:58:37

最起码的 先拿个6成以上预付款,协议要写的清清楚楚。要不然就不搞,谁爱搞谁折腾去。

前景钱 发表于 2023-4-11 08:56:50

520zjwtcabc 发表于 2023-4-8 14:10
我开了淘宝店,接一些帮忙画一些简单的图的活,但是凡是这种公司的大设备,一律不接,超过2k的不接,宁可玩 ...

淘宝可以接到画图的活?

520zjwtcabc 发表于 2023-4-11 09:10:32

前景钱 发表于 2023-4-11 08:56
淘宝可以接到画图的活?

有的,不过你要平时空一些,有时间打理的。

前景钱 发表于 2023-4-11 09:40:37

520zjwtcabc 发表于 2023-4-11 09:10
有的,不过你要平时空一些,有时间打理的。

那就是要自已开店是吗?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 创业初期打官司