move3309 发表于 2021-4-26 12:33:34

成工失败的例子

成工今天讲个失败的例子。
公司原有产品动力部分采用步进电机—凸轮分割器—负载。设计这款产品的工程师一个不剩地全走了,我没有见过面。
新研发产品要求结构形式尽可能与原产品相似。前期实验为了加快速度,要求尽量用公司现成的零部件。
新产品负载扭矩8NM,工位数6。
我原来没有用过凸轮分割器,凭想当然认为:凸轮分割器输出轴转一圈,输入轴转过的圈数不就是速比吗,于是选了个公司现成的步进电机(1.8NM),选个了工位数是6的凸轮分割器,凸轮分割器花了公司1500的银子。
装配好了,电机啃哧啃哧热情似火地想动动不了,我的老脸日落西山红霞飞。
查凸轮分割器资料一看,醒悟得比当时蒙着选型时候还快,意念中抬手啪啪就是俩耳光。
入力轴驱动角180度。也就是电机转一圈时只有半圈在出力干活,这干活的半圈驱动负载转过了60度,因此计算驱动扭矩时的速比应该是3。
赶快改,都用步进电机了,要啥凸轮分割器,300买个涡轮蜗杆减速机,电机还用原来的,装上后转得随心所欲。
领导见300能解决的问题,原来用1500,表扬得我又一次红霞飞遍老脸。
到现在公司里谁也不知道当时为什么电机带不动。那个1500的凸轮分割器早被当作废铁卖掉了。

江苏阿虎wyh 发表于 2021-4-26 12:48:16

非常成功嘛!

move3309 发表于 2021-4-26 12:53:35

自己先顶一下。
帖子发在这里,一来是提醒像我一样,喜欢蒙着做设计的被人喷为98%的。
再者,虽然后来我采用涡轮蜗杆减速机成功了,但我始终想知道,原来的工程师用步进电机加凸轮分割器这种形式的初衷。

move3309 发表于 2021-4-26 12:56:21

江苏阿虎wyh 发表于 2021-4-26 12:48
非常成功嘛!

你成功地抢了我自己想坐的沙发:lol

happilly 发表于 2021-4-26 14:28:40

好贴,顺便问下楼主,能不能发个三维图看一下,新人没见过

277741987 发表于 2021-4-26 14:28:54

你确定你的蜗轮蜗杆减速机定位可以做到凸轮分割器的定位精度?

move3309 发表于 2021-4-26 14:34:44

277741987 发表于 2021-4-26 14:28
你确定你的蜗轮蜗杆减速机定位可以做到凸轮分割器的定位精度?

写帖子嘛,细节没法交代得特别清楚,不然就成了懒婆娘的裹脚布了。当时的情况是需求的精度非常低,现在用的涡轮蜗杆减速机背隙实测达到1度多。几百台设备在现场跑着,没什么问题。

move3309 发表于 2021-4-26 14:45:32

happilly 发表于 2021-4-26 14:28
好贴,顺便问下楼主,能不能发个三维图看一下,新人没见过

谢谢!发图涉及到产品的整体结构。 你可以网上搜索凸轮分割器的资料。

wx_c57kw5nu 发表于 2021-4-26 18:03:18

move3309 发表于 2021-4-26 14:34
写帖子嘛,细节没法交代得特别清楚,不然就成了懒婆娘的裹脚布了。当时的情况是需求的精度非常低,现在用 ...

那就对了,一般分割器定位精度±30“到±60“的样子。定位准,价格贵。

晓昀 发表于 2021-4-26 23:11:00

往往这种根据现场故障现象分析故障原因的情况比较难,这是导致故障的原因比较隐晦。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 成工失败的例子