jone_jys 发表于 2020-12-29 19:01:53

中望3D画了一半多了。。。

图一:整体装配图:
完成度:70%

图二:装配环境下,居然不能直接给“底板”定位打孔?

上面都是零件装配图,气缸等标准件都还没插进去。是一台连接器的自动装配机。
全部用中望3D 2021画出来的,期间也同步用inventor 2021画了同样的一套。

中望3D完全是首次接触,首次使用;inventor 也算是“首次”了,虽然接触早,没有正儿八经的画过。再说也是好多年前的了。

软件断断续续用了一个月了吧!不得不说,国产软件在使用习惯上更符合国人的习惯。二者软件我是同时进行的,用中望无论是单个零件,还是装配基本上没啥大问题了(上手比较容易),当然,其他工程图出图,BOM表制作都还没研究呢!(有人说solidworks新手更容易上手?我咋感觉没那么容易了,相对中望哈。。。)

而inventor相比就没那么容易上手了。虽然画单个零件问题也不是太大,但是效率远比中望要低;特别是”装配环境“严格来说还根本不会,还是没搞懂那些约束按钮的用法。。。我还在摸索中。。。。

PS:中望可以直接插入正方体,圆柱体等,这样比较方便、快速的制作类似气缸固定座那样的方块或圆柱零件;而inventor或solidworks貌似都得从草图开始吧?

--------------------------------------
上面啰嗦了一下这个把月时间的大致使用体会。下面说正事:

上图二中:
可以看见零件上都打孔了,有些零件是要固定到”底板“上的,圈起来的地方那些孔。
比较郁闷的是,没办法直接在”装配环境“下直接给底板打孔呀!只能切换到零件模型下对底板打孔。即便装配下给底板打孔也只能用于装配下,”底板零件“却不会更新哎!同样的,测试了inventor 2021貌似也不能实现。

我想实现的是:在装配环境下,直接以”要固定底板上的零件孔中心“,对底板打孔(以A零件孔位中心给B零件打孔)。这样免得切换到零件下打孔还要去一个个测量比对孔位尺寸啊!

据同事说,他的solidworks 2015就能实现装配时对着”A零件孔位“,给”B零件打孔“吗?

PS:同志们有兴趣的话,等我整个完成后上传源文件。

陈伯雄 发表于 2020-12-29 19:06:58

基于多实体模型做设计

加肥猫devil 发表于 2020-12-29 19:08:30

据同事说,他的solidworks 2015就能实现装配时对着”A零件孔位“,给”B零件打孔“吗?

这个是的,是异形孔命令在装配体环境下编辑零件B,参照A的孔来打B的孔,很方便。

jone_jys 发表于 2020-12-29 19:10:23

再补一张视图。整台机器大概有八十多个零件吧!
整体是900x500x750这样子。

jone_jys 发表于 2020-12-29 19:13:43

陈伯雄 发表于 2020-12-29 19:06
基于多实体模型做设计

陈老,以前我都是用的Autodesk cad画的呀!一条条线的画出来,那个苦呀!哈哈哈。。。

好多年没折腾了,现在回头一看 我去都是清一色的3D设计了。。。

m2006410 发表于 2020-12-29 19:16:04

:)

jone_jys 发表于 2020-12-29 19:18:53

补一张,inventor 2021画的。涨这样子,默认渲染是不是没那么好看呀!哈哈哈。

零件也画差不多了,就是还没装配。装配的那些约束不好使呀!;P

jone_jys 发表于 2020-12-29 19:22:35

加肥猫devil 发表于 2020-12-29 19:08

这个是的,是异 ...

哎!这个走在很前列呀!人家都是用的2015版本的。
我看中望软件是2010就开始出3D了,最新的2021都还没实现。回放了之前的中望直播教程,貌似说这个功能后面会加上去。即装配下打的孔可以”继承到零件上“,希望到时好用点吧,能用别的零件做参照。。

不解的是,inventor 2021居然也不能实现这个呢!我是操作姿势不对吗?

未来第一站 发表于 2020-12-29 19:29:54

记得用SW2010时就有这个功能了。

awolfbee 发表于 2020-12-29 19:40:02

装配体中打孔很正常,最终将孔更新到零件上就可以了。建议使用SW2016,至少这种功能我在SW2016中用过。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 中望3D画了一半多了。。。