机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 滚刀鱼

七夕征文:爱情是坚持,婚姻是坚守

生小孩了没?

兄台,看到后请抽出宝贵的时间回复一下,万分感谢!
$ _  Q' J6 e# M: f你在前面回复里有说“如果你是刚毕业,我肯定劝你不要干这行!”我正好刚毕业一年,现在自己也在想是否转行的问题,但转行做什么呢,其他也是从零开始,那么考虑的就是:哪个行业或者职业适合普通大众,可以养家糊口,或者我自己的定义是不借助家里的资助能自力更生,比如房子问题。我知道每行每业都有非常成功的,也有落魄的,但我现在追求的是大概率事件。$ z8 b: Y0 |& Q' j$ t  F/ o6 Z( [
个人情况详见49、50楼,请大哥抽空看看,回复一下,现在下班之后很纠结,关键到现在为止还没找准方向,其实继续做机械也可以,但我是俗人,现在考虑更多的是金钱,这个行业好像不能满足我;其他方向,我也不知道,所以能不能提点小弟一下

! `+ e% P$ r& e  o# h1 W1 V% c8 M
涯天迹狼 发表于 2013-8-23 11:44
' B" t; ~( T# U: A' ^8 k3 `8 q兄台,看到后请抽出宝贵的时间回复一下,万分感谢!
) O- @8 p( Z) @5 T7 N2 |/ Q你在前面回复里有说“如果你是刚毕业,我肯定劝你不要 ...
% [- p4 o; Z+ o2 w+ E0 q# u$ k, f
我只能从我个人的观点出发来看待这个问题,记得清华大学机械学院院长在一个电视节目里说过(记不全了,大概意思吧):我很痛心我的毕业生大部分都转行了,剩余的毕业生正在的做设计的,也是在观望和犹豫,随着美国制造业的复苏,带动全世界的制造业的复苏,中国有很好的工业基础,在未来的发展中,有相当的竞争力,虽然也有人说制造业回流美国,但是美国的人力成本没有中国有优势,制造业的复苏,会提高企业对自动化的需求,自动化的需求由谁来实现?当仁不让的是机械设计工程师来实现,所以说中国未来做机械设计还是很有前途的。说实话听了这段话,我也曾经热血沸腾的期待这美好的未来,但是一个院长,尽管他是清华的,他也只是一个院长,他的话或者愿景未必能够成为现实,当然愿望还是美好的,但是目前的现实可不是这样,国内做机械设计的工程师们真的很苦,你可以关注我其他的帖子,关于企业内部情况,行业状况、从业人员的状态的回复和帖子,你可以看到,我写的都是反映咱们行业内现在的真实的情况,你觉得你可以承受,又有兴趣,你可以进来玩一玩,如果没兴趣,就不要轻易尝试,我虽然劝过很多刚毕业的孩子不要干机械设计这一行,如果不是兴趣,只是尝试一下,以后不行我就换个职业,这样的话,我觉得就不要尝试了,主要是浪费时间,有去尝试的这个行业的两到三年的时间,你在其他行业已经可以做的差不多了,我不建议做设计,并不代表不可以做机械相关东西,这个后续我会说。都说10年也未必能够培养出一个好的机械工程师,我从业10年,几乎每天都要拿出时间来复习和学习相关的知识,因为你要了解和掌握的东西太多了,一个零件的标注,标注标准一变,你就得跟上变,国标是基础,咱社区里也有人说国标不是强制执行的,我觉得不对,图纸是工程师交流的工具,如果图纸不按统一的国标执行,那不是乱套了吗?我虽然从业10年,现在我觉得我也就是一个一般的画图员,收入也一般吧,在北京的一家私企做主设,月薪税前1W,年底有大概能拿2W的奖金,在北京对于一个工作10年的技术人员来讲,这样的收入相当一般,这些应该算是个人隐私,我觉得有必要告诉你实情,让你做一个参考,我经历过外企、国企、私企和集团制的民企,我看到的机械工程师们混的都一般,当然肯定不排除有些机械大家们的收入和地位特别突出,但是我们评价一个东西或者一个行业,还是得客观和全面一点,最起码的看的是平均水平,机械工程师的地位和收入的平均水平还是偏低,这就是现实。你如果确实现在对机械有兴趣,你可以继续做下去,利用业余时间去学一些你感兴趣的知识,譬如电气控制、PLC、单片机,这些只是有一年时间你就学会了,一年以后你才工作2年,转行做别的,在面试过程中也比较好说,然后直接转电气工程师,也可以做跟机械相关的,学点ANSYS等软件,学会以后能够熟练应用,可以直接转CAE工程师,至于销售和业务得看个人兴趣和你是否具有做这个职业的潜质,前面我说可以做机械相关的,其中包括CAE工程师,也可以做质量工程师,也可以做机加工、设备管理等等很多跟机械相关的,这些职业也不是很轻松,但是相对设计来讲,苦要少一些!我从事设计主要是兴趣,这个兴趣不是从小就有,我高考要学的都是中医,因为有祖传的中医手艺,虽然到这一辈只有我伯父继承,但是家里人希望我能从事这个职业,可是高考考的不好,结果就被服从调剂到机械专业,我学上这个专业以后,就有兴趣了,而且随着年龄增长,越来越喜欢研究这一行!所以即使这一行再苦,我还是要在这一行里混,尽管混的不好,我也要坚持下去!我强调的主因就是兴趣,一个你没有兴趣的职业,你做不长久!说了一大堆废话,不知道帮没帮到你,一些观点也仅代表个人!路是自己走的,得自己看清方向,别人的建议只能作为你的参考!
5 L% x# P3 j0 a# D. E

楼主很爷们,很有魄力!

这才是最大的幸福吧

现在咋样了压

祝福前辈

她常说,机械男有可能是潜力股;  
; f+ F7 b- G' Q9 i我说,机械男很有可能不是潜力股;4 P6 R: P; d# o% n) I
她说,认了!- O; O. _% U2 Q7 o' k" |4 p3 h! s
最美的情话