机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从村妇到大侠,机械从业20年

3 T7 f% x4 v, g" v' _1 j8 `% T& z走进机械制造业二十年,从无知的农家村妇到网络上的大侠(一)  2 G0 X& r  w6 @) w$ z' n: i- b

( ], V8 k8 c. I' E+ P$ ~3 S  在当今的社会里,四十岁左右的人群中,大多数都会上网聊天浏览网页。其中有不少的家伙之前还是用电脑来上网的,之后随着手机智能化程度的不断提高,先前在电脑上能浏览网页,聊天,购物,支付宝的支付和银行转账,还有炒股等等。大凡电脑能做的事,手机同样也能办得到,加上手机体积小,携带方便又轻巧。故然当今电脑已逐渐被手机所替代。呵呵,手机虽然功能强大,但也不是万能的。如玩大型的网络游戏;游戏与网页设计;影视剧的剪辑与合成;三维机械设计及工程制图;机械运动仿真;有限元分析及数控加工的模拟与仿真,这些工作必须要用电脑才能完成,而且有的还需要高端配置的图形工作站。
) d8 x0 {' k! J! r; v) o

; O7 C& M1 d+ l8 |& [& e$ r6 N: F4 c7 I1 E& Q
  我记得在上个世纪的一九九零年过春节的时候,四叔四婶带着他们的宝贝女儿平平来到我家做客。当时已考上国内某大学国际金融专业的平平,见过我,曾亲口对我说,“梅姐姐,这电脑可是一个很神奇的东西哦,也只有有钱有身份的人才能去摸它学习它。想必像你们这些没文化,没知识,没见识,手拿锄头的老农民将来连个电脑的边也沾不上哦。”当时的我听了她的一席话之后,心里如同打翻了五味瓶,欲哭无泪,什么滋味都有,原本想到嘴边的话,可又不敢说出口,害怕不小心顶撞了平平,惹得四叔两口子很不高兴,并且还会扫了父亲大人的面子,他老人家定会怒不可遏,而在他们的面对我大打出手。因此当时出于害怕父亲的打骂,故只能跟着她后面随声附和,“是的,是的,电脑是看不见摸不着的高科技东西,不是我们这些人所能用的,我们以后也是没有资格使用或拥有电脑的。”呵呵,听者内心极度的难受,说者则开怀大笑,乃旁观者清,当局者迷啊!. g  h! d& e' E, X/ e% D
" @  b: T& Z! E9 o2 _0 Z
  一九九三年年底,我随我二爷家的老大一同去了广东,来到我三叔与四叔合伙开办的食用菌厂打工。我终于从田里面爬到了田埂上,稍稍清洗一下自己脚后跟上沾着的黄泥巴,便来到了当时国内首个对外开放的国际化大都市——广州。% e3 i. K  M4 F1 n7 @9 n; h$ a

1 i% I/ t. }; d8 ^- [" s: e  我第一次走进了广州市区,在白云山脚下的一家工厂正式上班了,中途曾跟同乡一道去了广州市区,逛了黄花岗七十二烈士墓,在玩耍的过程中,不经意的看到两台摆在街边店铺门口,专供人们上机练习的微机,外形象一台小彩电。那年头人们都把台式电脑叫做微型计算机,简称微机。当时有很多跟我年纪相仿或是比我年纪小的外来打工人员,他们利用下班后的业余时间来学习电脑打字。我记得当年电脑打字可是一个最热门的工作,电脑打字员的月工资也拿得很高且人又轻松,实乃是当年每个年轻人向往已久的肥差。当时的我原本也打算着,利用下班后的业余时间报名学习电脑操技术,不想此话一出口,便遭到了哥哥一个劲的阻拦。他在电话中言语很严厉的对我说:“你看你一个年纪二十好几的女孩子家,整天想入非非,不务正业,还幻想着去学什么狗屁电脑,你倒还不如趁早在外边多赚点钱,着手为家里减轻一些经济负担,然后等年纪稍大一点的时候,再找一个有钱的老公嫁了,好好的去过自己的小日子吧。”四婶把我叫到楼上的办公室里,狠狠的批评了我一顿,“就你这个手拿锄头,家中世代种地的家伙,还想学电脑在众人面前要面子,你这可能吗?我们自己还不会用电脑呢,就你这个鸟样子,还想在我们面前赚足脸面?今天我跟你实话实说,你这个脸是永远要不回去的,你还不老老实的给我下去干活,好挽回你哥当年欠我的一个人情。”哎,无奈的我挨了四婶的一顿训斥,便低着头拖着沉重的步伐,一脚高一脚低的去了下边的菇房。哎,我这次的计划彻底泡了汤。
- E7 i0 o& C  V

O0 @; X, ^9 T& T7 G
% @* I& \, _( w5 z$ |1 N  一九九五年五月份的时候,我在老家的齿轮厂开滚齿机。当时厂里招了一名新工人,乃是我的初中同学陈某人,他家就住在马厂街道,其父认识当地很多当官的人,于是杨老板便看在相关人员的面子上,把陈某人特意分配到滚齿机上,跟着我的后边当滚齿学徒。此人长得人高马大,五大三粗,皮肤黝黑。于是车间的同事回去便对我父亲说:瞧,你家的梅子带了一个“大叫驴”。

: K  A9 d; j; M( k/ W0 |; Y5 }$ [+ v% `. x% p

2 r# @: p$ c! N2 ?7 {/ r( [  陈某人的脑瓜子特别的好使,学干滚齿进度神速,不几天的功夫便能单独领料上班。半个月之后,即可独立调机换夹具,此乃是我们厂当年招工史上所遇到的最聪明员工。
' o2 g9 g. f( j0 [8 x! S

评分

老鹰 + 100

向前辈学习

gemiusunyi 发表于 2016-4-8 11:56 ' W1 @5 j) w. r8 F6 t
49513166加我
$ Q# C( l2 _6 z2 }1 \
已经加为好友了,请大侠点一下确认即可。3 L- ]- l5 w# a& B

杨善梅 发表于 2015-11-23 12:07
& u; T- O9 t* p. Q646147559,你加不进去的,你还是直接报出你的QQ,我从我这边加吧。
- Q1 c% ?/ Z. ~& H/ ?
49513166加我/ S) Q# b, W, f

江洋大浪 发表于 2016-4-8 10:13 " }8 v8 R; l* \% t2 n" }; B
是这样的。包挂郭冲展的教程。我听一个设计说:他们的视频是经过剪辑的。看到很容易,行云流水般做出来。 ...
7 r% d* j- e3 w9 O
教程上的很多操作步骤都作了剪辑,因此必须要自己亲自上机一步一步的实战才能学到真功夫,光看不练则永远学不到技术。
5 o8 a& `1 z2 w

江洋大浪 发表于 2016-4-8 10:06 + p) ?2 M% E' a9 t) F2 k
对的。尤其我从深圳到上海来有这种感觉。有些人就是犯贱。因为在深圳工作十多年,很多为人处事的方式都不 ...
' j+ @+ h- T% k. Y9 }, w9 N  E
是的,现实中的一些人,他本身就是犯贱,你好言待他,他还以为你是一个不折不扣的大傻瓜,也只有暴粗口骂了他们,他们才会像个淘气的孩子犯了家法的样子。
7 X- A& W0 u) F! m2 Q) J0 [

杨善梅 发表于 2015-11-27 17:44 # c* |5 j/ s8 k7 ^5 L
现行出版的一些UG教程里,有一些实例按照教程上提供的方法,却做不出来呢,我估记这个有可能与UG的版本有 ...
* s- C2 B+ B' U, [) f0 Q
是这样的。包挂郭冲展的教程。我听一个设计说:他们的视频是经过剪辑的。看到很容易,行云流水般做出来。后面是N多次的实验得来的。别人的东西,自己N次做出来,才真正学到手

杨善梅 发表于 2015-11-23 17:08
8 w1 W4 d0 o% O- a现实中,有些人就是找骂的,如若不去骂他,他便会以为自己是天下老子我第一,让他们一下,他们便会骑在我 ...
) \2 [2 \/ _, ]- q2 |  ^
对的。尤其我从深圳到上海来有这种感觉。有些人就是犯贱。因为在深圳工作十多年,很多为人处事的方式都不一样。你对他尊重他以为你没料。必须把自己变成流氓他才服你。包括那些主管,经理,小老板。大学生。。。。。始终脱不了泥腥味。虽说我也是农村出来的。这里无关技术。

8 g) W- [7 g1 Y  n3 V3 G9 @2 {
WHITEWOLF1208 发表于 2016-3-31 14:51
/ y1 [$ M) ?6 u0 m. c1 W我就在滁州打工,建议楼主把你的经历发到滁州本地的"E滁州"网上,有个“工作学习”板块

2 i; X! K& i$ l% S( L       哈哈,发到那里是没什么用的,想当年我第一次首发时,就是发表在全椒人论坛上,结果看的人却是少之又少,人家都说我专门写那些社会阴暗面,呵呵,人家要求我一定得写社会上的好人好事,方才能得到当地人的认可哦。
0 e+ e* l* v* Z" e: d

杨善梅 发表于 2016-3-9 16:07
9 B/ w6 H/ }; o1 [3 t哈哈,这本来就是按照一部小小说的方式写的,只不过刚开始是发表在我们老家的那个网站的,只因我们那边的 ...
: ]; \$ l5 {( n
我就在滁州打工,建议楼主把你的经历发到滁州本地的"E滁州"网上,有个“工作学习”板块 E.jpg
$ i7 X  g- o2 s+ [

% \% `0 k) Z2 u2 ~$ {; A) v
whuthc 发表于 2016-3-31 14:01
0 i/ u5 y$ r! _, }我也是农村人,楼主写的很真实,仿佛回到了那个时代,不过我们农村离武汉近,差不多城市化了。楼主的经历让 ...
8 N5 \! `) o( q0 r9 h# c8 `; k
       怎么说呢,这只能说是没有压力,也就没有学习的动力,想当年,我都是被逼无奈才走上了自学的道路,就现在的我有时还会抽空去自学一些除齿轮老本行之外的东西,也是没办法的啊,不学的话,如果在某天遇到相关问题自己一时搞不定的,想着去网上找同行,往往同行们对于我所问及的问题也是整束手无策!所以在这种背景下,自己只得硬逼着自己去学。除此之外,则别无他法。
" d/ `0 F1 j/ @4 k