机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不用液压传动,如何设计气路让四个气缸升降同步

各位前辈* c- P. i8 A( D: u; f8 w
      你们好:4 @$ u- n9 Y4 O2 \6 D
      请教大家一个问题,如何能保证四个气缸同时上升和下降呢?谁能设计一下气路图出来呀,谢谢啊
/ j3 `9 z- J1 ?( `

除非4个气缸传动一个构件,并且气缸间用机械同步,否则不可实现。6 K4 J; @; `& q; V% M! \: Y
想用设计气路完成,绝对失败。

楼主的表达不太清楚,同步指时间还是位移,另允许的误差在什么范围。

“四个气缸同时上升和下降”,表达不清楚?  发表于 2013-2-4 17:51

液压里有风流集流阀,还有同步马达同步缸。可是气动里除了双联汽缸外还真没有好办法

四个气缸同步太难,也没必要啊,成本太高, 用一个主气缸 通过机械机构带动四个执行件运动 应该能实现 同步

害怕伏枥 发表于 2013-2-4 15:26
3 |& h! C- `2 ?6 r+ D# q除非4个气缸传动一个构件,并且气缸间用机械同步,否则不可实现。3 w$ g/ U5 f4 e" U$ {: `" ~$ {

) w) O' @0 z  K6 ?! y& y5 Q请问前辈:是不是气液压缸同步都比较难啊?! M! X# n* T& C# d* F8 D7 u

多谢前辈指点!  发表于 2013-2-5 10:13
是的。液缸除用机械同步,还可以用分配器或电液结合的闭环控制;气缸同步则除机械方式外,没有别的方法。  发表于 2013-2-4 20:08

请问前辈,我想的是气路上设计节流阀和压力调节阀等,通过这些来调节它的同步,不知道有无效果,另外想请教一下,您说的机械方法如何设计呢,我是用四个气缸同时顶起1.5吨左右的工作台,工作台长3.4米宽1.7米,不知该如何设计呢,谢谢您的指教

用4副齿条齿轮对,再用齿轮或链轮把4个气缸的运动联系起来。  发表于 2013-2-5 11:12
液压用液,液体可以认为体积不随压力变化。节流阀也很难线性调整并保持其流量,用节流阀控制液压缸同步效果并不好。气动用的是压缩空气,压力有变,体积就变,用节流阀控制的气缸同步就是绝对不稳定的。  发表于 2013-2-5 11:09

likeitdoit 发表于 2013-2-4 16:08
1 n) G' d1 y7 I$ x, k3 n( p6 h楼主的表达不太清楚,同步指时间还是位移,另允许的误差在什么范围。
# [. {  P7 P2 Q8 j

. U, R8 ^8 K+ y' `! N; B要时间同步,位移是一定的,四个气缸的行程都是一样,都是从最低点升到最高点,从最高点降到最低点的,但是要保证时间同步,误差肯定是有的,我设计思路是想用四个气缸顶起一个工作台,工作台重1.5吨,气缸分布在四个角。我是这样想的,如果气缸与工作台是刚性连接,那在上升过程中肯定会卡死,但如果我用柔性连接,或者气缸与工作台连接有一定的间隙,那么气缸在运行中应该不会卡死的。所以我想怎么样才能把气缸同步误差做到最小。
3 S$ O, Q1 ?2 u. g5 o2 Q9 A8 _

害怕伏枥 发表于 2013-2-4 15:26 2 a: l$ U1 N# m) t. O8 U
除非4个气缸传动一个构件,并且气缸间用机械同步,否则不可实现。8 o, z' V# x, f! u: _. l7 k

$ m" S! W+ N* B9 q' _/ J前辈您好:
6 M9 N  q- u: v7 p       我设计思路是想用四个气缸顶起一个工作台,工作台重1.5吨,气缸分布在四个角。我是这样想的,如果气缸与工作台是刚性连接,那在上升过程中肯定会卡死,但如果我用柔性连接,或者气缸与工作台连接有一定的间隙,那么气缸在运行中应该不会卡死的。所以我想怎么样才能把气缸同步误差做到最小。
1 e* t1 K- T$ x- c3 j

4个气缸1.5吨  感觉有点费力啊   还是用油缸吧