机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

照相——摄影——摄影创作

我把自己过去在博客上的日志搬过来了。
自博客‘开张’以来,我有幸遇到过几位摄影爱好者。谈及摄影,他们兴致勃勃。但如何才能给他们最好的帮助——既指出不足、又不伤其热情,,我想还是先说说,我所认为的摄影的三个阶段、或者说是三重境界吧。
一、 照相。只要手边上有相机,拿起就按,‘咔嚓’,照片就有了。并不是说按快门的人没想法,他肯定是框取了他认为值得记录的影像。记录是相机无可争议的第一功能,绝对没有错!即使是一群摄影家,也免不了在某地留影!但如此记录影像,只能称之为“照相”!这时的成品,我叫它作照片。
二、摄影。当单纯的记录已经不再能使我们满意;我们愿意更深入地了解,怎样的光线条件下,(怎样发挥摄影器材的功能)才能使我们拍出更满意的图片时,我们就开始步入了摄影的阶段!这时的成品,我叫它作图片。
三、摄影创作。当我们已经能够比较全面地了解各种光线在摄影中所能起到的作用、已经能够比较全面地了解我们的摄影器材的特性。——当我们已经能够把摄影仅仅当作是一种手段时,景物便不再是景物,而是我们可以用来抒发内心感受的素材时,摄影的过程便成为创作的过程。这时的成品,我叫它作摄影作品。
对处在不同阶段的成品,评论是不同的——因为其本身的要求就不同!指点照片是不明智的;评价摄影需要鼓励;而对待摄影作品就必须慎重了,它与绘画作品、书法作品甚至音乐作品都会有太多的相似!

谨以此日志,献给那些希望我‘说几句’的摄影爱好者!

原来手拉手你也喜欢摄影~~

楼主作品可以拿出来晒晒

俺只会照相^_^

早练: 楼主作品可以拿出来晒晒
那我就发几张过去的吧——我好久没以创作的心态去拍照片了。
这三张都是翻拍的我自己的照片——那时候还没有数码相机。

群主能说说摄影作品的要素吗?比如内容?光线?焦距?都注意些什么?
背光、侧光、逆光哪种效果好些?

仅限于网易博客查看。可惜……

早练: 仅限于网易博客查看。可惜……
我另想办法。

呵呵,高手啊,准备入手个尼康单反,介绍一些单反使用技巧啊,谢谢

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-4-25 11:41 , Processed in 0.053870 second(s), 18 queries , Gzip On.