机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

端午艾香袭

采撷院子里的刚开的月季花,再到山上,象采茶一样的采摘艾草的嫩叶芯,还有桃树的嫩叶芯,剥下河边最漂亮的柳树的枝条皮、折回东山崖边生得最旺的雪梅的枝,用井水浸泡在大大的木盆里,放在大大的院子中央,再经过一夜的露水,满盆的姹紫嫣红就染得那水啊纯纯的淡淡的蓝,清香袅袅的袭人…… 女人们舀出些香香的水来洗脸、洗胳膊……洗浴过的婆呀、娘呀,小丫头呀,个个都水灵灵的,清香香的。这是小时候端午时节的一个场景,充满了乡间野趣的美感。古时有品位高洁的士大夫“蓄兰为沐”, 屈原亦曾披兰草而歌“浴兰兮沐芳华”,而淳朴的乡野人却在大自然的恩宠和养育下,更自然的流露出热爱美好享受美好的情感。
在南国这个热热的城市里,听着龙舟并发的鼓点,闻着粽子和艾草的香味,表情和心境都不禁柔和起来。
东北初夏的夜是还是很凉的,舅舅背着我,走在山脚。仰头看着星星,感受凉凉的露水。这样的夜路我都走过好多回了。父母支边,总要巡诊,这次又是舅舅来接我。突然,舅舅站住了,还出了很多汗,然后慢慢走,和我说:唱歌,大声唱歌给舅舅。于是我一首接一首的,很大声的唱,舅舅笑声朗朗。再后来我睡着了。第二天,是端午节,姥姥做了很好吃的艾叶打糕。边吃打糕边听姥姥讲昨夜的事:昨天我和舅舅碰见狼了,一只孤狼。如果是雪天,注定要一场人和狼的厮杀。舅舅采艾回来了,我满脸眼泪的抱着舅舅:“我们差点给狼吃了吗”舅舅大笑:“我怎么舍得这么好的粽子给老狼啊!”。姥姥笑盈盈的拿出五彩线系在我手腕上,又拿出一个香草荷包给我带上。还说着些祝福的话。
阳光真好,院子里到处晒着艾草。屋檐和门上,就连狗窝都插着艾草。
幼时没有尘世羁绊的锁链,纵情承受亲情天恩,不懂虚伪和矜持,处处是一种晶莹剔透的美丽,满目的善良和美好。
也许所有旅途、所有的人生,所有的等待,也只是为一瞬的美丽感受。有幸者,心底还有个幸福的家永远存在。
艾香于我,是亲情记忆的羽翼,即使是梦里也能飞起来:无际的,艾叶婆娑,艾香习习。

公司管报纸的小伙子要我写写端午或者儿童节,就写了这些文字。

喜欢你的文笔,一种美享受
轻轻的淡淡的细腻如流水,又很亲切
现在也常去网上看看这里类文章

文字太真实了~真实的让我浮想偏偏!!

羚羊: 喜欢你的文笔,一种美享受
轻轻的淡淡的细腻如流水,又很亲切
现在也常去网上看看这里类文章
关于儿童节的我怎么都写不出来,可能是孩子长大了,感受不来了

湘女: 文字太真实了~真实的让我浮想偏偏!!
我和亲人间的事:),很亲很傻很怀念

再次看到火焰姐的文章,亲切依然
绵绵情意,芬芳怡人

蓝梦: 再次看到火焰姐的文章,亲切依然
绵绵情意,芬芳怡人
蓝梦你把文字写哪里了?放点这里

火焰: 蓝梦你把文字写哪里了?放点这里
我也正有此意,呵呵……想念以前论坛里的《人生随笔》 :)
不过我都好久没怎么东西啦,这几天我看看弄点过来

那香味那星星那背着的感觉都感觉有相似的画面
引来回忆
8月洪湖水中荷花的盛开,做荷叶帽,摘莲蓬,渔船上洒网,,钓大头虾...

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-3-29 22:50 , Processed in 0.059985 second(s), 18 queries , Gzip On.