zou112 发表于 2019-8-23 13:38:48

为什么钢材销售都像大爷似的?

最近换了新工作,做采购。主要负责原材料。以前听供应商都会对采购客客气气的。为什么大部分卖钢材(热板、冷板、方管等)的供应商说起话来不单透露着懒洋洋的气息,甚至还有些不耐烦!而且wx发报价表给他们,经常都不回复。 每次采购的量大概几万块钱吧,而且是先款后货。是我哪里做错了吗?

loveskycc 发表于 2019-8-23 15:33:51

很多人有误解,以为我是客户就能如何如何,别人上赶着逢迎你,就跟有些人以为做老板,员工就要天天拍马屁一样,实际上这都是老黄历了。。。现在讲究合作共赢,我去一个上市公司客户那里,通常都是有人接待和他们管理层一起吃饭,开供应商大会董事长发言说的就是命运共同体。供应商态度不是特别积极有这么几个因素,第一,公司比较大,公司反正不是自己的,自己就打份工,提成多点少点不重要,甚至对于很多人来说工作都不重要,第二,采购量比较小,又是纯新客户,可做可不做的生意,第三,原材料在一个区域实际上属于到处价格都差不多的,所以你问谁都一样,问太细让人觉得你可能不好打交道,不想卖给你。。。说到这里,我家有人在某独角兽医药研发企业做采购,别人看起来“哇塞,肥缺啊,肯定一堆人围着转”,结果经常被供应商对接人员的语气搞得无语,还有诸如“我在哪里哪里备注了,你没看见啊?!”“你们怎么搞得?!”“我又不知道!”这类言辞,习惯就好:lol

丹枫911 发表于 2019-8-23 13:46:03

你没做错,产业重组,资源整合,环保限制,这些问题导致的,现在钢材供不应求。

siralop 发表于 2019-8-23 14:24:45

时间长就好了,刚接触风险系数大,没人会来担风险。
而且这帮人往往都是一次吃半年的主,所以他们态度不好,你也不用当回事。

siralop 发表于 2019-8-23 14:25:48

你在哪,我可以介绍个广东做钢材的朋友给你。

sgxap666 发表于 2019-8-23 14:35:30

先款后货还敢这个态度,我们欠了一屁股债,反正供应商都不鸟我们了。

xushengewei 发表于 2019-8-23 14:42:52

采购就怕信誉被质疑,先款的一般来说供方都很积极的啊,估计钢材都是大宗生意小单子不起劲吧

jiangsuwanhua 发表于 2019-8-23 15:28:00

先款后货,这没错

浅墨相思307 发表于 2019-8-23 16:09:23

垫资高,风险大。你是没有看过表面处理厂家的嘴脸,你得当他们是祖宗。

loveskycc 发表于 2019-8-23 16:29:41

浅墨相思307 发表于 2019-8-23 16:09
垫资高,风险大。你是没有看过表面处理厂家的嘴脸,你得当他们是祖宗。

我还请给我的产品做表面处理的工厂员工吃饭呢。。。当然也有客户给我送东西,有一次去一个电机机壳厂,另一个小电机厂的老板抱着3万现金让那个厂老板给他做机壳,而且态度特别好,一再说麻烦帮我做一下:L。说到底,世道变了,大家的思路要跟上,不要觉得我是客户就能怎么样,而且圈子很小,如果有人说你不好打交道,基本上以后做生意都难,我发现越接触这一行越要睁一只眼闭一只眼,不舒服的话就当没听到,不舒服的脸就当没看到;P
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 为什么钢材销售都像大爷似的?