易错易混 发表于 2019-7-11 16:05:08

价格是怎么核算的

很多人会来论坛问价格,今天就这方面说说我们公司的核算方法。

我们公司是做手板打样的,就是做样件的。一般我们都是会找客户要3D图纸,原因有二,一是3D图更加直观,客户测量产品壁厚,看结构,二就是我们加工的时候需要3D图编程,给2D图要编程建模,那样麻烦。我们收到图纸,一般的工件业务自己报一下就行了,稍微拿捏不准的就提交到公司的服务器,有专业的师傅评估,师傅评估好的价格,能接下来,即使是亏了,老板也不会说什么的。说说我们是怎么评估的,一般我们就看材料费用,这个有公式,还有就是机器加工的时长,手工后处理的时长,这些就要靠经验了。

以一个灯盘为例(不知道怎么发图,你们自己想象一些),直径250mm吧,材料费用80,为了增加层次感,设计了很多凹凸点,加工时间非常长,我算了一下,大概需要20小时,每个小时收费60,20*60=1200,然后PC加工出来是比较粗糙的,手工师傅需要打磨,打磨大概就是10小时,每个小时是40块,10*40=400,然后打磨好了,灯盘嘛,肯定要聚光,反光的,要电镀一层亮银,我们肯定是没这方面的工艺的,总不能为了一年那一百几十次的电镀开个电镀厂吧,环保查得很严的,电镀一个灯盘,好点的电镀厂收费一般都是60块,来回的邮费我们负责,总共就是100块吧,然后就可以得出这个产品的硬性成本,1200+400+100+80=1780块,然后你们就觉得报1700就好了?肯定不行啊,机器加工的60块,只是机器的损耗,已经开机器操机的工资,刀具的损坏,电费,放机器那个位置的房租还没算呢,操机师傅睡觉的宿舍还没算呢,编程做这个程式的工作还没算呢,然后打磨师傅的40也是工资而已,打磨需要耗费的水电还没算呢,也不是坐在马路边打磨的,所以还得算他工作间的厂租呢,还有业务接单也是需要发提成的,公司也是要挣钱的,操机,编程,手工师傅,业务大家的工资也是要财务结算的,通通这些我们就统称为管理费,有人说5%的管理费,那是相对于加工店而已吧。我们的管理费跟利润是30%,听着很多,实际很少。所以我们这个灯盘的最终报价是2300左右,你们别叫贵,客户没叫贵,这个灯盘是中山那边客户的,他们公司工业园门口就有做手板的,比我们便宜多了,但还是选择我们是有道理的。我们公司每年算下来的利润是,17年是12.5%,18年11.8%,以人民的名义发誓,千真万确。

没操过机的人,你根本就无法想象一个工件加工需要多久,你没见过手工师傅打磨,你也没办法想象打磨某一个工件需要多少时间,所以,不具备一定的经验,请不要自己核算价格,伤感情,要想对比,你发多几家质量接近的报一下价就好了。像今天上午那个机友发帖问的那个工件的价格,做一件东西,不是批量的啊,百来块钱真的不贵,工件再小,我们制作的流程也是一样的,再小的工件一样需要仓库找材料,编程做程序,手工师傅修毛刺,流程一样都不能省的,平时比较熟的客户单独做这么个小零件,我钱都懒得收了。有人说乙方永远不会说自己价格高,我不是那样的人,如果我觉得师傅核算的价格高了,我会要求他再次核算。

菜鸡攻城狮 发表于 2019-7-11 16:51:10

对的,所以非标单件要价高很正常。 谁都知道批量标准件好做

深蓝色清风 发表于 2019-7-11 16:59:04

非标的行业确实很难找到合适的供应商,机加的费用,比标准件高很多

北冥鸟的天空 发表于 2019-7-11 17:29:14

非标件,还是手板,你的利润才那里低,让我怎么说你。

一娃一 发表于 2019-7-11 17:30:35

学习

Cavalier_Ricky 发表于 2019-7-11 17:37:52

我给你报的价,就已经很充分地说明了:
1)我的技术能力
2)我的技术兑现能力
3)我的技术兑现出来的产品,对贵公司的贡献度
4)您对在下的照顾度
5)咱哥俩一起喝过几次酒
6)还有啥???

报出去的价格,能用公式算出来吗?

红动中国 发表于 2019-7-11 19:04:41

还有管理水平,衔接不好,一不小心,就亏了!!!

hawk23 发表于 2019-7-11 20:31:05

这只是一种核价的方法
也有估算人工加工时间的

韩寒11 发表于 2019-7-11 20:53:10

报价是一门学问,各个环节的费用都不能少算了,那是利润,作坊的管理费用少,报价方面还是有优势的,而且计算简便点,大公司就更麻烦了,各种费用一个都不能少

青石桥1 发表于 2019-7-11 21:24:03

报价是大学问
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 价格是怎么核算的