loveskycc 发表于 2019-3-10 09:06:51

蔡皓618 发表于 2019-3-9 21:18
跟我之前观察的普工行业的情况是一样的。
我平时有空在本城市街上溜达时,就注意招工广告,发现一个特点, ...

你先要明白一个道理,这年头忽悠太多了,很多人都高估了自己,而重资产行业就算试试看都需要付出很大成本的,你要是真的有本事完全可以拿下工作后和老板谈,一开口就要多少,你干不下来你会退钱不?。。。这种事你一定要站在两边考虑问题,现在工厂主动开除人也是很麻烦的事,如果招一个草包,一开始就给了高工资开除还费事,一来二去你自己算算吧。现在一般招有技术含量的岗位,要么就是熟悉的人挖,要么就是直接和老板谈,双方选择,可以接受底薪入职,但是如果拿下工作我期望的薪水是多少,同时要从一开始就把薪水补齐,比如底薪3500,我拿下工作要1万,那么6500是从一开始就要补给我的,这些都是明明白白讲清楚的,而且这种周期短,个把月就见分晓了,企业风险也小。。。老板根本不怕多给工资,就怕一开始开出高工资来但是来的都是草包,论坛也有朋友讲到过这个问题,比如自己公司重金请来一个所谓大牛,又是专门配电脑又是全组配合,最后发现搞不定,小几个月混个十几二十万留下个烂摊子屁股走人。换成你是老板,你怎么想?继续还是这样干?浙江有个机床厂本来是做锻造和加工的,来一个小伙子本来也是一个月几千块跟普通打工仔一样,后来厂里需要钻孔,当时钻攻机太贵了,他就说自己可以做,老板就让他去搞,后来就自己设计自己搞,最开始在厂里用,后来老板那些朋友买来用,不断改进就开始卖钻攻机,现在他一年到手40多万,除了基本工资和奖金每卖一台机床老板给提成,想拿高薪看自己本事吧。。。

位的地方vv 发表于 2019-3-11 08:49:18

loveskycc 发表于 2019-3-10 08:45
问题是你开8000也会招到4000的人甚至2000的人啊。。。很多人没明白这当中的矛盾,就是一大群滥竽充数的人 ...

你说的是这样子的,我也就是发下感慨,招工难找工作也蛮难的啊

湖泊凌 发表于 2019-3-11 09:00:43

专业酱油男 发表于 2019-3-8 10:33
行业利润低,公司岗位价值有限,没发给出有吸引力的薪资待遇,那么自然招不到合适的技术工程师,跟目前招工 ...

东南亚的人种可不是省油的灯。

loveskycc 发表于 2019-3-11 09:28:25

位的地方vv 发表于 2019-3-11 08:49
你说的是这样子的,我也就是发下感慨,招工难找工作也蛮难的啊

我也是回复之前那位,找工作就跟找对象一样,都是条件对等的,高中低都有,很多人都是平凡人过着平凡的生活,找对象也就是找普通人,想要不平凡的生活先要让自己成为不平凡的人。。。至于招工难找工作难,其实还是找对象那句话,就跟剩男剩女一样,自己不咋地眼光还很高;P可能这样说话有些人接受不了,我只是直接明了把问题说出来,面对问题才能解决问题,在网上说些忽悠大家的话我感觉也没必要

LIUYASHAN 发表于 2019-3-11 10:09:06

loveskycc 发表于 2019-3-10 09:06
你先要明白一个道理,这年头忽悠太多了,很多人都高估了自己,而重资产行业就算试试看都需要付出很大成本 ...

不是有试用期吗?试用期开除不用赔钱。法律对企业权益的保护也很到位。试用期你都看不出这个人行不行,那以老板的智商还是不要做了。再说招聘也是有风险的事,不愿承受风险还开厂干嘛?员工跳槽风险更大,总体来说企业抗风险能力比员工高多了。

loveskycc 发表于 2019-3-11 10:55:54

LIUYASHAN 发表于 2019-3-11 10:09
不是有试用期吗?试用期开除不用赔钱。法律对企业权益的保护也很到位。试用期你都看不出这个人行不行,那 ...

所以说很多人没有相关经验只是单纯的以为,你去看看之前有个帖子说到来个大牛怎么几个月搞得一团糟最后钱没少拿走人的,那个公司看上去还是正规且有些规模的。。。首先,任何招聘都需要牵扯资源,尤其是对于广大中小微企业,这种资源是很有限的,一方面没有人专门做这个工作,另一方面抗风险能力极低,很多厂和街边的小吃店没有本质区别,几个月没订单就要关门的,不要觉得这些企业扔几万就跟你花几块一样,这也是为什么我帮我的供应商招聘的主要原因。其次,中小微企业没有招聘话语权,招聘必须面临比大企业更复杂人员更低层次的局面,招聘的机会主要被大公司把持,这一点很容易理解,华为可以去北大清华开招聘会,你们公司不可以,这种范围性招聘已经在基数质量上降低了招聘风险,但是广大的中小微企业不可以所以筛选成本更高,去街边贴小广告招聘的都是什么公司,大家心里有数。第三,前面两者都将中小微企业推向一种被动,选人用人没有话语权,唯一坚持的就是计算好的损失成本,试用期有的,但是试用期的工资要和正常一样,更重要的是小企业经不起折腾,不能今天来一个干一个月回头再去找一个,天天找人来厂里试着玩?那也不现实的。第四,你可以思考思考,为什么很多大企业的工资并不比小微企业多,但是可以吸引985 211毕业生去,富士康工资一定比小厂高吗。其实这些也是我自己介入小微企业后才知道的,很多大公司的运营无效是小微企业先天不足,所以最后摸索了半天就卡住最关键的一点,尽量避开混子,同时也让有真才实学的人能够得到保障。中小微企业招人最大的风险就来自于无屏障的自我保护,谁都可以来试试,我还见过没干几天就在某个没人看到的角落把自己手摔了的,“父亲”带着眼神迷离的“儿子”到厂里说要学徒的。当然说归说,问题总要解决的,帮着招过两三年,现在还是比较有效率可以定向招到适合几个厂的人的。可能有些人又要用那句破罐子破摔的话,没本事开什么厂,这种话就不要说了,本来这就是正常的事情,生孩子还要努力一下动动呢,大家也是把困难和想法摆出来,然后兼顾着找出解决的办法。就跟有人说工作不好找收入不高,总不能大家回复就是活着干嘛死了算了这种话吧。。。

湖泊凌 发表于 2019-3-11 12:22:21

风刃 发表于 2019-3-8 07:47
既然缺人,工资都差不多肯定招不到了,要招到就得提高待遇,有选择了自然会挑待遇好的
待遇高了其他地方的 ...

是啊,招人要求和世界500强欧美研发工程师差不多,工资和普工差不多,还不如普工。

独夫民贼 发表于 2019-3-11 17:31:33

zhaojunxian 发表于 2019-3-8 10:40
非标设计师 现在是到处都缺有经验能独立的非标设计师 中西部三四线城市都开价 8000-1000元/月了

这么高了吗?哪个城市?

菜鸟3号 发表于 2019-3-12 10:35:01

呵呵了

hgl447472156 发表于 2019-3-18 20:35:14

包吃住,助理4k-6k工程师6k-10k,高工10k-15k,也不低了吧
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 非标工程师,东莞厚街,感觉每个公司都缺人