夜与晨 发表于 2019-2-11 14:45:15

在无润滑状态下能用骨架油封吗?

请问在无润滑状态下能用骨架油封吗?就是室外使用,要防尘防水,旋转运动,无轴向运动,无压力,有灰尘,有雨水,使用寿命要达到5年
结构上是没有油脂的,如果不能用骨架油封,那么应该用什么呢?谢谢!

魍者归来 发表于 2019-2-11 14:53:54

可以用骨架油封,不过在唇口处应该加一道耐磨环,耐磨环磨损后直接更换

夜与晨 发表于 2019-2-11 14:56:08

魍者归来 发表于 2019-2-11 14:53
可以用骨架油封,不过在唇口处应该加一道耐磨环,耐磨环磨损后直接更换

耐磨环能用多久呢?因为这个线缆要从骨架油封中间穿过,如果更换耐磨环的话,线缆会比较麻烦

夜与晨 发表于 2019-2-11 15:01:00

魍者归来 发表于 2019-2-11 14:53

你好,感谢你的建议,我刚才百度了一下,耐磨环貌似主要用在轴向运动上,旋转运动可以吗?

魍者归来 发表于 2019-2-11 15:23:43

大概的示意图

因为多尘环境,灰尘会嵌入到油封的唇口位置,化身成【砂轮】结构,在接触位置磨出沟槽来。耐磨环主要是为了:
1、减少制造成本,耐磨环采用耐磨材料,避免整轴用材的浪费
2、便于更换,磨出沟槽换个套就解决了,不然就要整轴维修甚至报废

PS:耐磨环记得留拆卸孔或槽,避免尴尬

520zjwtcabc 发表于 2019-2-11 15:37:33

魍者归来 发表于 2019-2-11 15:23
大概的示意图

因为多尘环境,灰尘会嵌入到油封的唇口位置,化身成【砂轮】结构,在接触位置磨出沟槽 ...

学习了,果然细节决定成败啊。我以前设计的时候也是没有耐磨环,终于可以对这个地方进行改进,多谢大侠指导。

东海fyh126 发表于 2019-2-11 21:12:39

用四氟骨架油封,5年没问题,

夜与晨 发表于 2019-2-12 08:36:16

魍者归来 发表于 2019-2-11 15:23
大概的示意图

因为多尘环境,灰尘会嵌入到油封的唇口位置,化身成【砂轮】结构,在接触位置磨出沟槽 ...

非常感谢!请问这个O型圈的作用是什么?是给耐磨环一个径向的过盈吗?

魍者归来 发表于 2019-2-12 09:11:25

夜与晨 发表于 2019-2-12 08:36
非常感谢!请问这个O型圈的作用是什么?是给耐磨环一个径向的过盈吗?

首先,耐磨环和轴之间即使是过盈配合,也不等于密封性好,该有的静密封还是要有的。然后,加了这道O圈之后,耐磨环和轴可以选择更便于安装拆卸的间隙配合,也就是楼主提到的【提供过盈量】

远祥 发表于 2019-2-13 11:24:09

如果一定要这样用,需要注意使用事项:对油封的要求是尺寸(内径、外径和厚度)应符合规定;要求有适当的弹性,能将轴适当地卡住,起到密封作用;要耐热、耐磨、强度好、耐介质(油或水等),使用寿命长。
页: [1] 2
查看完整版本: 在无润滑状态下能用骨架油封吗?