无缝钢管小九 发表于 2018-12-20 11:17:27

采购!与采购合作什么最重要?答案只有两个字!

采购,这是一个非常吃香的职业

也是传说中的“肥差”
这个职位相当于国家的后勤总管
公司需要什么,采购就要往哪里去
找合作厂商
找技术厂商
没日没夜的出差
你们只看到采购的外快
没看到采购的艰辛
话归正题
那么什么才是采购想要的合作基础呢
很多人都会答质量、服务、价格、诚信等等
首先来说质量
拿钢材来举例
钢材分为很多种规格、材质
另外还有热轧、冷拔等多种工艺
厂商都说自己的质量好
但质量都是大同小异
所以这点上没有任何竞争性
质量在采购心中也就那么回事
再说服务
所谓的服务一般都是通过物流送货上门
除非你切割的工艺弄错了
不然一般的服务也就是那样
这可不像买衣服
机械加工都是要精密加工的
而不是随随便便就可以
所以售后服务在采购心中并不是那么重要
价格是重要的一环
采购都会货比三家
比的不光是质量之类的,最重要的就是价格
价格的高低直接影响到成单率
报价高了,采购不要
报价低了,采购还想更低
但前提有一点,采购并不是自己花钱采购
所以价格只占采购心中40%的位置
在有一点就是诚信
诚信的基础是成单
只有成单了才会有诚信的产生
对于第一次合作的厂商
一般都会用签合同等各种方式来保证诚信
所以诚信只是用约定和长期合作来维持
那么什么东西才能在采购心中占巨大位置呢
四个字:人情事故
人心都是肉长的,也会有各种欲望
仅仅是投其所好并不够
还要用心去对待每一个采购
我认识一个朋友
他是一个做钢材生意的
他的方式与众不同
他会把采购当成亲人来对待
采购的生日、习惯等等一切都记得非常清楚
甚至把所有采购的大事小事都当成自己的事
以至于出现这么一种情况
公司订了一批货
都已经拉到了厂子门口
但采购硬是不要
非得用他的货
高手,这是高手

无缝钢管小九 发表于 2018-12-20 11:22:56

我是做无缝钢管,精密管等各种材质钢管的,有需要的可以私聊我

shentu 发表于 2018-12-20 11:26:01

就服你最后一段,货都拉到厂子门口了,但采购硬是不要。这采购得有多牛逼才行啊

但细想一下,谁采购的,没经过采购的手?手下订的?上司直接订的?这公司管理得有多混乱,手下订的你可以挡,上司订的呢?这可为难死采购了,细思极恐啊。

xuzhuodage 发表于 2018-12-20 11:30:03

答案俩字,是哪俩字?

魍者归来 发表于 2018-12-20 11:31:05

shentu 发表于 2018-12-20 11:26
就服你最后一段,货都拉到厂子门口了,但采购硬是不要。这采购得有多牛逼才行啊

但细想一下,谁采购的, ...

听听就好,认真可就输了……

无缝钢管小九 发表于 2018-12-20 11:31:44

xuzhuodage 发表于 2018-12-20 11:30
答案俩字,是哪俩字?

我数学老师的棺材盖已经用石头压住了,不怕

烟雨迷蒙 发表于 2018-12-20 11:49:02

把采购当爹都没用,你回扣不给足了,看他鸟你吗?

Venerealulcer 发表于 2018-12-20 12:04:07

价格在一定范围内浮动,但是质量或者服务有优势,一般也会购买贵的那家,并不是价格越低越好。另外涉及的是供货商管理,如果是钢材这种设计后续产品品质的,会要求有材质报告,你一个没资质的公司生产的三无产品,白送我我也不要。

hacjg0807 发表于 2018-12-20 13:32:48

首先产品要过硬,服务要好。其他都好商量

loveskycc 发表于 2018-12-20 13:38:27

现在连区域税务员都是轮岗送礼都不知道送给谁了,这种时代对于采购来说,供应方多了也给不了,少了也看不上,还是把东西做好不好添乱为主,我接触的采购说得最多的一句话就是东西做不好送给我都不要,而且换供应商是比较麻烦的事,要重新磨合风险太大。
页: [1] 2
查看完整版本: 采购!与采购合作什么最重要?答案只有两个字!