超级C 发表于 2018-12-13 00:11:41

迷茫,经历过的前辈来指点两句吧

年关将近,论坛上跳槽的话题比较多,正好最近也有些迷茫焦虑,想说一说,怕自己钻牛角尖了,论坛里的前辈们不要嫌烦,帮忙看看给点建议,感激不尽。       首先,简单自我介绍一下,女生,94年,15年211本科毕业,一直从事机械设计工作。       毕业后的第一份工作,是一家比较大型的私企。原计划总部工厂见习一年,等分公司建成回研究院做设计。但入职后只在总部匆匆呆了一个月就回分公司,厂房尚未动土开工,办公场地都是临时租的。两年半的时间,反反复复搜集行业资料,做做前期调研,搞搞持续改进(xia zhe teng),甚至一度让我们做互联网。公司发展方向不明确,没有项目,没有设计任务,就这样吃着老板画的大饼温水煮青蛙。       后来政策收紧,公司资金链断了。接着就被讨债、拖工资、裁非技术人员,当时还悻悻自己没有被裁,现在想想也是傻。直到去年下半年传出公司要撤走的风声,才后知后觉的发现不能再这样耗着了。接近三年的工作经历,简历上写不出半点有分量的经验,大公司去不了,小公司还可以,在年中的时候找了一份非标设计的工作。      然后再说说我的新工作吧。我预期我会每天加班,项目很忙,这样就可以在工作中不断积累学习,补上前两年落下的。然而现实是我来不久就赶上公司的政治变革,名义上重新划分功能板块,实则排挤(后来才发现的)我的领导。新的部门里只有我和我的领导,但领导经验丰富,技术没的说,也肯教我。我的工作不闲但也不忙(从未加班),但实际上其它设计的同事都很忙(平日晚上、周末常常加班)。这半年来,我也有做一些零散的设计,无非是些小的修修改改,设计上略有长进,但远不及我的预期。这一两个月以来,领导隔三差五的就消失半天,我开始担心他是不是要走了,担心他走了我在这个公司就没法呆了。一直在犹豫要不要准备年后换工作。
所以综合分析了我的现状,有以下两种考虑:
1.不换工作现在手头有一个结构在设计,有我领导支持应该可以落地,对于我来说是一个不错的经验。另外还可以延伸写个专利、发个文章(为了中级职称)。但这样一来,经验增长就很慢,项目经验少,这段时间工资预计没有上涨,将来换工作工资涨幅也不会很高。为了补偿这一点,利用不加班的优势考下一级建造师。这个的难点在于有领导支持。如果领导走了,只能自己尽全力争取,把这个后续完成,争取不到就只能再换工作。2.年后换工作由于行业形势、本身经验的原因,做好需要找很长时间的心理准备,从现在开始准备。以找到一份比较忙,又不瞎忙,能积累经验的设计工作为目标。未来一年以工作学习,经验积累为重点。这个的难点在于找到能好好攒经验的公司,对自己真的是没有信心,但如果选择了哭着也要面试到找到为止。 以上就是我要说的,写的有点乱,有耐心看完的大神们帮忙批评、指点几句,再次感谢。

外圆车刀 发表于 2018-12-13 07:48:16

先把现在的做好   以后就边找边做   我学徒都做了5年

风刃 发表于 2018-12-13 07:52:45

换工作是个很严肃的事情,对于女生。假如楼主单纯事业型女性可以忽略下面内容。下面可能有冒犯到,但我觉得有必要考虑。
不知道楼主有没结婚生子的计划,各大公司招聘女性也是慎之又慎。机械技术环境里,在女同事和男同事一样能力的前提,许多公司还是担心承担招来的职工不久就休产假的风险。其实产假不用公司付工资,但是还有相当多公司因为用人关系忌讳如深。至少像我们这地方,工作两三年跳槽的女生面试更容易被试探婚恋。
我以前在的公司,招聘的女毕业生也不少,工作两三年后职业发展不太好,去面试都遇到了这样情况。那时候好多女同事几乎都是在结婚生子后才考虑辞职跳槽,还好那公司包容性好(工资低),每年是为完成ZF任务招聘的毕业生,都让她们混到了产假结束。
至于给楼主什么建议,楼主看完心中有一定答案,是否呆下去和公司有一定关系。
再说学知识学本事,只要有时间,工作之余也可以学到很多,也有好多都是学好某些技能某些思维,才换的工作。

3983596 发表于 2018-12-13 08:09:43

建议年前不要折腾了,年后跳(实际早就应该做好跳的准备,找好下家);

不要期望已经学的东西了,基本上就是旁听,推倒重来吧,不彻底的进行具体设计,水平很难提升。

莫把希望寄托于公司或某个领导(就算是个不保留肯教你并和蔼可亲的领导),自己的方向自己把握。

再者你反射弧咋这长,公司那么多迹象,怎不早做打算?

qq642446015 发表于 2018-12-13 08:11:40

女生干机械辛苦辛苦

195529647 发表于 2018-12-13 08:18:05

搞机械入行前五年不适合在一个公司待的时间超过两年:lol年头进厂年底行情不对就闪人,学技术不是时间长就学的多,而是有没有环境让你学的更多
累不是问题,累的没有有价值才是最重要,搞技术最容易出成绩也是最不容易出成绩的

擦肩而_IL2jJ 发表于 2018-12-13 08:28:31

楼上那个说的有点道理

耳总不是胖聪 发表于 2018-12-13 08:41:06

一个女生能在机械行业打拼,而且对自己的未来有明确规划的,已经很不错了

leijiang123 发表于 2018-12-13 08:59:55

同是94   就聊几句
在机械这一行   女生有着天然的劣势      尤其是非标   动不动改个小件    打个孔啥的    这里蹭破点皮    那里刮破了   很正常(本人小公司,自己设计的设备,自己装,简单改动自己动手)
鉴于楼主的211毕业   只要心不要太大    去一个高大上的企业   干点闲职    最好   
如果楼主想拼搏一番    也不一定非要做非标设计啊
另外    辞职是必须辞的    当你这个想法这么浓烈而不实行的时候   会把自己憋死的:lol

凸轮机械手 发表于 2018-12-13 09:02:41

女生做机械多少有点不方便
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 迷茫,经历过的前辈来指点两句吧