loveskycc 发表于 2018-10-4 10:58:27

大众创业万众创新,那么什么叫创业?什么是创新?

老李多年前提出了大众创业万众创新的口号,我看到很多吐槽,言辞无非也是五花八门,忽悠啊,坑啊,只是为了失业率上好看,运气好成了国家收税失败了自己倒霉之类的话不绝于耳~~~大家有没有想过那种层次的人说出的话提出的政策真的这么简单吗?如果你认为老李说的话这么浅薄,只能证明自己理解的层次太浅薄,我观察无非是这样几个误会。

首先,很多人把创业这个词看得太大了。一提到创业就以为是要开个公司开个工厂拉一堆人投入多少多少钱,这才是创业。实际上创业的内容很宽泛,说到底就是个人对于自身资源的整合,大的大的创法,小有小的门路,微信上有些人卖自家做的小手工或者小零食也是创业,哪怕今天你出去捡饮料瓶也是创业,因为在一进一出中你得到了利润增加了收入。小打小闹当副业,有机会做大了就当主业,创业的概念真的不是先准备几个亿然后给一个高精尖的项目又有一个当官或者有钱的父母支持这么肤浅,欧美很多公司都诞生在车库里的,哪怕就是业余时间做点别人需要的一两件小手工也是自己的一个业务。
      其次,很多人并不理解创新是什么。一提到创新就以为是要做个新产品,于是绞尽脑汁挖空心思,又是人又是设备,实际上创新之于产品并不一定是要做一个完全新的东西,产品的延伸也是创新,win95到win98到win10都是创新,并不是说微软搞个windows只是名称变化,另一方面创新还有模式上的,把衣服从实体店拿到网上销售就是模式的创新,同样网上销售在淘宝还是在其他公共网络地方也是模式创新,哪怕就在淘宝上也有千奇百怪的模式维持着各种大大小小的店铺运营。

第三,国家鼓励大众创业万众创新主要是政策上的灵活,比如以前开个贸易公司要注册资本要验资,动不动50万、100万也不是随便谁都拿的出来的,现在就是一两千块钱的事,总不能你本来做国外网店做大了一点可以搞小规模出口需要开公司先拿100万吧,这只是保证当你需要扩大需要公司这块牌子的时候,办这块牌子更方便。说到底就是降低了门槛,不能一提到做生意就是先花多少钱屯一大堆货,对于现代社会做生意这件事本钱的要求本来就不大,因为模式多,小花样多,就跟淘宝开店不要钱,也没有囤货的大支出,因为有人买你再去进货再卖出去可以了,而传统实体店还没做生意就租金装修人员工资囤货一大堆,新的时代新的政策是让做生意这件事更灵活,不代表就是国家把钱和项目准备好等你去拿。。。

《创业经典》书中对于创业的定义是创业是一种思考、推理结合运气的行为方式,如果说运气你不能控制,至少前两者需要你对自身有一定的训练,这么多年每当我提到这个问题,总有人跳出来说“没你想的那么容易”,其实不是我把事看得太容易了,反而是这类动不动开口就是“难”的人把做成一件事看得太容易了,如果一个人没技术没能力没圈子甚至连去学习的心都没有,还是不要动这个心思了,失败的概率几乎是百分之百,因为不具备思考和推理这样最基本最必要的创业硬件。但是我把这个话题拿到这里说,很显然我是认为以技术人员为主的机械论坛大多数坛友们有这样的基本素质,只不过是我发现很多坛友对创业创新这样的词理解太大,大到被吓住寸步难行或者成和败都不知道为什么。

写完这个帖子可能又有人说你说的这么天花乱坠有什么用自己创创看,就如同之前有人说什么等你开了厂如何如何一样,这个时候我必须反问一句,你又怎么知道我没有?我更多的希望是大家关注论点本身而不是说这句话的人自己到底怎么样,抛开诸葛亮那么厉害也没有自己三分天下有其一这样深刻的东西不说,我能说这些分享这些肯定是有底气同时也是乐于分享的,这一点大家不要怀疑,我也不是那么伟大想开发几个乔布斯一样的人物,主要是觉得我们论坛很多人不太善于发现自我浪费了自己的本事,如果仅仅是因为一些理念上没转过来而长吁短叹实在有点可惜。总之我想说的就是不要把创业这个词看得太大,大到一说创业好像就是几百万几千万的投入,也不要把创新这件事看得太有颠覆性太神圣,并不是完完全全前无古人才是创新~~~

喂我袋盐 发表于 2018-10-4 11:12:41

《创业经典》全书名是什么?哪家出的?

烟雨迷蒙 发表于 2018-10-4 11:21:31

口才有限,说不了什么大道理。但是我知道一直以来的房改,房价调控,医改,药改,教育改革,最终的结果就是越改越贵。心是好的,只是经念歪了,只是这么简单吗?深层次的道理我不懂,但是结果我知道。

loveskycc 发表于 2018-10-4 11:21:33

喂我袋盐 发表于 2018-10-4 11:12
《创业经典》全书名是什么?哪家出的?

我写错了,好像国内是翻译成《创业创新》,New Venture Creation: Entrepreneurship for the 21st Century (Irwin Management)by Stephen Spinelli Jr. , Rob Adams~~~

loveskycc 发表于 2018-10-4 11:26:59

烟雨迷蒙 发表于 2018-10-4 11:21
口才有限,说不了什么大道理。但是我知道一直以来的房改,房价调控,医改,药改,教育改革,最终的结果就是 ...

这些东西和创业创新号召有什么关系?不过话说回来,我也不是要你听从我什么,我只是觉得很多人误解了这两个词的含义~~~至于你提到的结果,买房的人依然买,上学的还是上学,医院整天爆满,这算什么结果~~~

远祥 发表于 2018-10-4 17:33:50

老李现在也没啥政绩啊??

五面怪 发表于 2018-10-4 18:49:44

很多人看来创业这个词汇内容太多,大到无边无际,小到生活中任何东东都可以做,前提是自己具备“能力”才行。

晓昀 发表于 2018-10-4 21:24:03

理解比较透彻!思考比较有深度!:victory:

BFJG2018 发表于 2018-10-5 10:25:55

全民创业,大众创新,这个纯粹瞎搞!

北回归线33 发表于 2018-10-5 10:27:41

在中国基本上没有车库文化!也不会出现与国外创业等模式。在国内创新创业失败代价是1比较高的。经常看到外国小伙伴悠哉悠哉搞自己喜欢东西有饭吃。我们呢,有些三天不上班饿肚子!还是有什么土壤就种什么苗,不要想太多!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 大众创业万众创新,那么什么叫创业?什么是创新?