蒙泰 发表于 2018-9-17 14:33:20

想要在未来从事实用型机器人开发,非标是否是最接近的行业了?

说出来不怕前辈们笑话,我是因为喜欢动漫里的EVA啊高达啊之类的才从事机械行业的。   

其实我从小的理想是当个科学家,后来因为读书太差,只考了个三本,也发现自己理科方面实在没有天赋,就自觉降级了。现在希望有生之年可以参与造出黑客帝国里搬运机器人、钢铁侠外骨骼、eva、高达这一类机械,也许无法成功,但我希望我一直在正确的道路上,越来越接近理想。

吐个槽吧,目前所在的公司主要产品是环保类的,除尘器。我师傅是负责厂里的非标机械的,他知识面很广,大到岩棉生产线,小到摆线针轮减速机都设计,我在他下面打杂了四年了。。。。

毕业五年,已经芳龄29,混的不如狗:lol。最近想辞职了,因为活儿太少了,有些难的他都自己搞定不让我插手,连看都不带我看,简单的偶尔会安排我做一些。最近做了一个计量螺旋,一开始叫我设计,我参照他以前给的图纸设计了一个,他不满意,然后超快速度画完了总图,我就只是把分部件画了一下,然后把整台机器和师傅的设计理念学了一下。最近还花了近2个月抄了一套过去的手工图纸,发给了我师傅他也没有任何反馈,没反馈就没进步了,就算是骂几句也比没反馈好啊。可能与我是关系户也有关吧,我家与这边公司的董事长有点亲戚关系,所以即使我没啥用,我师傅也不会让我走,就这么吊着。今年工资倒是涨了,也就温饱线,4500.但是我要学技术啊,学机械自学也就算了,我在上半年已经把大学的机械专业课撸了一遍了,但是做了工作毫无反馈啊,正反馈负反馈一点都没有,叫我怎么进步啊啊啊。现在车间里也算是比较熟悉了,之前去装配班组发了一圈烟,待了几天,感觉要不去做装配工算了。感觉只要给我一个车间,给我一个跑现场的,我不上班也成,就是试错嘛,毕竟还有反馈啊。。。。好了吐槽结束了说正事。

想要在今年年底辞职了,这几天一直在看论坛,希望结合自己的理想能够找一个正确的方向,能不能成功是一回事,至少让自己在正确的道路上奋斗,理目标越来越近也是好的。目前看下来,非标行业是最接近的了。虽然我师傅也算是非标设计师,只不过在这边的机会实在是太少了,毕竟我们厂主攻的是除尘器。确定非标这个行业之后,下半年就要针对性为跳槽学习了。然后就是面试单位,骑驴找马咯:lol。找不到就再学习,再面试,好在现在的工作是轻松的,有自学提升的机会。所以问问各位前辈们,以你们的眼界,非标算是一条正确的路吗?

五面怪 发表于 2018-9-17 15:26:56

怎么说呢,不管什么行业选择了、不后悔并且能走到黑的人必然干啥都行!

非标乏味、苦闷、孤独,但做出来东西后有成就感并且非常爽的:lol

喂我袋盐 发表于 2018-9-17 15:30:15

兴趣是最好的老师!

加油!少年!

玛朵布莎 发表于 2018-9-17 15:47:07

不太明白说的实用型机器人楼主指的是哪一种,机器人现在笼统的区分主要就是工业机器人,服务机器人以及特种机器人,工业机器人比较成熟,服务机器人目前来说大都是外面套个外壳的噱头,特种机器人,像波士顿动力做的几个,算是高精尖的顶级技术了,工业机器人好说,因为比较成熟,懂的人多点,有人带还是可以学习学习的,如果你说这个是实用型机器人,肯定是,配合着做做非标项目,入门很简单,经验丰富的老机械工程师来机器人这行业做非标,没难度的,因为工业机器人本身有个好处是能把复杂的东西简单化。服务机器人说他是噱头一点不为过,只是一个骗研究经费的智能玩具。特种机器人,这个就厉害了,有实用性,但是不够普遍性,而且做得好的技能难度很高,最像高达的可能就是这一类,不过国内能把特种机器人做好的,有吗?甚至国外能做好的也是凤毛麟角,想进这个,难度巨大。

专业酱油男 发表于 2018-9-17 15:49:08

:lol有关系不要紧,但坚决不能让师父知道自己的关系,不然师父心理肯定有根刺:这丫不会是过来学会了让我卷铺盖走人的货色吧。

蒙泰 发表于 2018-9-17 16:24:22

玛朵布莎 发表于 2018-9-17 15:47
不太明白说的实用型机器人楼主指的是哪一种,机器人现在笼统的区分主要就是工业机器人,服务机器人以及特种 ...

谢谢前辈的指导,之前在知乎业研究了下目前国内的主流,1、车企。2、非标。3、家电。结合我自身的爱好,看来就是做非标行业了。我觉得以目前科技发展的速度和国内制造业的创新型转型,也许有生之年我也可以接触到特种机器人的工作。所以我想在那之前做好准备。
    目前就是觉得非标我入行还是很有难度,但是确定方向后,学习上会向这方面靠拢,也还有很多可学的。总有一天能够进入这个行业的吧。:lol

蒙泰 发表于 2018-9-17 16:28:19

五面怪 发表于 2018-9-17 15:26
怎么说呢,不管什么行业选择了、不后悔并且能走到黑的人必然干啥都行!

非标乏味、苦闷、孤独,但做出来 ...

谢谢鼓励,我就是那个一路走到黑的人:$。虽然我悟性不高,但是我天性里似乎就是比较专一,喜欢一路向黑,可能我比较懒,这样想得比较少吧。。。比如我晚上学钢琴的,学了一年,最近换了个老师,说我的钢琴基础是0,从新又从头学起,但是还是每天坚持练琴的。以后入非标的话可能晚上的时间要用来充电/加班了,这下半年钢琴也要加油学习。{:2_35:}

蒙泰 发表于 2018-9-17 16:30:13

专业酱油男 发表于 2018-9-17 15:49
有关系不要紧,但坚决不能让师父知道自己的关系,不然师父心理肯定有根刺:这丫不会是过来学会了让我卷 ...

唉,一来就知道啦。也亏的这个关系,能够混到现在。刚进公司的时候我身体很不好,颈椎病超级严重,胸闷,这几年努力锻炼,身体素质提高了很多,人也自信了。也在这个公司学到了机械的基本皮毛(以前是电气专业的,基本一窍不通)。

lesens 发表于 2018-9-17 16:56:58

感觉跟楼主不是一个世界里的人啊
楼主玩的是情怀
我们拼的是活着
。。。

远祥 发表于 2018-9-17 19:20:45

楼主这么大年龄,难道没有一点生活压力吗?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 想要在未来从事实用型机器人开发,非标是否是最接近的行业了?