蒙泰 发表于 2018-9-14 16:38:54

当了四年学徒想跳槽,请前辈们帮我找个具体的方向谢谢

首先,作为论坛新人,感谢各位能够看到我的问题。:)

自身机械积累如下:电脑里有一堆各种机械的图纸,水泥包装机、螺旋输送机、地磅、厂房钢结构、除尘器、板式提升机、水泥厂球磨机等等,因为公司在斐济有两个水泥厂,大部分和水泥有关,这些图纸还没有好好学习过。CAD画图速度达到标准水平,掌握了公差、粗糙度、形位公差的实际选用,掌握了普通部件从下料到装配的全过程,掌握了外购件和标准件的判断和购买和装配件发运全过程(做清单的时候学的),SW厂里没有刚需,会用但不精通。以前做车床的时候学过车床编程。大学时学习的c语言、单片机、PLC的资料都还在电脑里,给我一个月都可以捡起来。毕业专业是电气类的,今年画了一年时间浏览了一遍机械专业的大学基础课,然后车间去特地实习了一段时间,实操了下电焊和气割。就这样了。当了四年学徒也就这个样子,的确很惭愧。因为前四年的空闲时间都在备考二建,屡战屡败,考了三次没考出,今年考了C证也差几分,我的自学能力是很差了。

1月份发过一个帖子,在纠结是否要辞职,那时候决定再认真学习一年。而现在一年将至,学完了大学机械专业的基础课,去车间特训了一段时间,又在师傅的要求下抄了几套老图纸,今年竟然都是没有什么测绘的活。前几天终于是下决心要辞职了,现在准备先定好方向,在辞职前的这几个月为新的工作做准备,利用现在的资源,把在这个公司能学到的都带走。因为我身体不太好,不能长期从事体力劳动,所以选择上有所限制,结合自己的爱好,大体上定下以下三点特征:

1、办公室设计类为主,无长期户外/重体力劳动(比如我们公司搞除尘器的现场售后服务的,整天暴晒之类吃不消。车间调试和测绘还是没问题的)。

2、与机器人有关联,以后有机会参与到相关项目。(因为热爱动漫里的机器人才放弃电气进入到机械行业,虽然有些幼稚,也坚持了这么多年了。)

3、专业性强,能够像一种乐器一样具体深入研究,有跳槽能力。(考虑到小公司不稳定,而且也发现我自己的学习能力差,这个方向走的话可能比较适合我)

目前准备自己在贴吧里找找符合的岗位,在这同时也希望前辈们给我些建议。今天回顾了过去的帖子,发现过来人说的话还是有道理的。我的位置是浙江绍兴诸暨,如果有需要,可以去周边城市发展。:lol

找到自己喜欢的具体行业,特征:

1、办公室为主,无长期户外/体力劳动。
2、与EVA等机器人有关,以后有机会参与到相关项目。
3、专业性强,能够像钢琴一样具体深入研究,有跳槽能力。

qq642446015 发表于 2018-9-14 16:52:34

你现在居住在 几线城市啊   非一线2线就别想这么多了

坚如磐石 发表于 2018-9-14 17:05:27

有机会就好好学习一下,你现在提升的也不错的。

韩寒11 发表于 2018-9-14 17:12:49

已经有自己喜欢的机器人专业了,现在是个比较火的行业,楼主可以试试的

龙李 发表于 2018-9-14 17:18:35

好人才

去缸活塞泵 发表于 2018-9-14 22:07:29

如果现有工作确实不适合,企业也没有太多发展空间,那就立刻行动。树挪死人挪活,趁年轻没负担,去干自己喜欢的。加油!

蒙泰 发表于 2018-9-15 09:06:01

qq642446015 发表于 2018-9-14 16:52
你现在居住在 几线城市啊   非一线2线就别想这么多了

4、5线吧。。。如果有需要,可以去杭州闯闯,趁着还没结婚

蒙泰 发表于 2018-9-15 09:06:54

坚如磐石 发表于 2018-9-14 17:05
有机会就好好学习一下,你现在提升的也不错的。

唉都是在打杂,没完整地参与过什么大项目

蒙泰 发表于 2018-9-15 09:08:02

韩寒11 发表于 2018-9-14 17:12
已经有自己喜欢的机器人专业了,现在是个比较火的行业,楼主可以试试的

真的吗?这个专业我知道有,但是这个行业不多吧?我去找找,谢谢了

蒙泰 发表于 2018-9-15 09:08:47

龙李 发表于 2018-9-14 17:18
好人才

唉我是垃圾
页: [1] 2 3
查看完整版本: 当了四年学徒想跳槽,请前辈们帮我找个具体的方向谢谢