晓昀 发表于 2018-9-13 07:48:40

你们单位有欺生的现象吗?

最近单位来了一新同事,对工作流程不熟悉,然后问身边的同事,同事都很冷漠,明知道那件事怎么做,却没有人明确告诉他方法或者给他指个方向,任由他/她跟没头苍蝇一样乱撞,等着看他/她的笑话,等着领导批评新同事。

有时还会遇到另一种情况,新来的同事接手之前离职同事的工作,深入工作时发现需要找到之前的产品技术资料,问了一大圈,大家却没有人告诉他/她谁手里有这个产品的原始资料,有资料的人看到这个情况沉默不做声,甚至把资料藏起来甚至销毁,删除。

第三种情况性质更为恶劣,新来的同事被早来几年的老人无辜刁难,欺负,孤立,甚至在背后造坏声势,坏影响,破坏其工作,使新来的同事陷入孤立无援的地步,工作无法顺利开展。

以前再一家单位供职时,遇到一件更令人不可思议的事。有一个下午,我在装配车间处理问题,突然听见仓库(仓库在装配车间的一个角)那边有几个人大声吵架,虽然车间里有机器干活的声音,但是那几个人吵架的声音还是很刺耳!过去看了看新来的同事在旁边掉眼泪,摸鼻子哭了,再看看仓库那边的组长满脸的不高兴,在那骂骂咧咧,仓库其他员工都在自己电脑上忙着工作。我去仓库办公室转了一圈,什么也不问,我知道问也别人也没人敢说什么。然后在仓库里转着看,看看库存情况,翻翻仓库台账。等几分钟,我过去找仓库组长聊工作,实际还是想知道刚才吵架的原因(因为这已经是第三个新同事因为要了解库存情况被仓库组长骂了),仓库组长一改刚才的态度,满脸是笑,态度很和蔼。后来才知道其实也没为啥,没啥实质原因。

各位社友,你们单位有欺生这种情况吗?

晓昀 发表于 2018-9-13 07:50:16

每个单位都有欺生的现象,不过有些单位不是那么明显,有些单位比较严重,也许是那种氛围造成的。

JXTTTTT 发表于 2018-9-13 07:53:38

氛围?你逗我呢,这不就是素质问题么

十年磨剑 发表于 2018-9-13 07:55:50

我刚来那段时间也有公司领导欺我,我这人脾气比较燥,直接当着高层面怼他。

3983596 发表于 2018-9-13 07:56:25

劣根性

oldpipe 发表于 2018-9-13 08:05:50

欺生源于兽性。如果你的那个单位养狗,你会发现它对外来的流浪狗也不客气。

zyk566515 发表于 2018-9-13 08:08:57

坏人始终 就是坏人,只是平时隐藏的深而已!

liangquan6 发表于 2018-9-13 08:11:15

每个单位都差不多,但一般没这么严重

majingfeng 发表于 2018-9-13 08:15:16

这事儿在中国奇怪吗?少见多怪

广州粤研钟彦华 发表于 2018-9-13 08:17:03

欺生一般是因为新人可能会对老员工的饭碗产生威胁,或公司内人际关系很复杂,制度有问题。我这里新人进来如果是年轻人会指定一个老员工教一段时间,是老资格的领导会亲自教或指定一个人教,对不肯帮助别人的人领导会批评,不会安排需要合作的大项目的工作
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 你们单位有欺生的现象吗?