Wwloe 发表于 2018-8-30 13:03:26

在客户现场的那些事

背景介绍:

一个遗留的自动化项目,去年上半年就已经发货到客户现场,但一直没有达到验收的标准,时间上早已过了合同给定的交货期,但凭着老板和客户的“深厚交情“,一拖再拖,目前已延期一年之久。

正文:

项目启动到现在离职了好几拨人,项目经理,机械设计,机器人调试,电气,全走光了,现在新的一拨人接手,很不幸,我是新的一拨人的其中之一。            

一堆烂摊子,现场一直就两个人,包揽了接线,接气管,打孔,攻丝,修加工件,切围栏,出三维二维图,盯加工件,外购件,机器人点位调试,PLC程序更改,等一系列事情,时不时还要被客户“逮过去”开会,一通乱叼,领导么也只是在客户“发飙”时赶紧跑过来说说好话,平复一下客户的怒火,半年多也就来过两三次现场,就这样项目缓慢推进着,终于,客户忍无可忍,发了一个最终通函,大概的意思是最后给我们一次机会,不然项目延期以来所有的亏损要找我们来结算。就这样,领导终于发话了,首先对现场的进度表达极度不满,然后改为每天或隔天询问一下进度,然而最近的一套夹具修整的问题,和领导的态度,另我不得不认真静下心来思考了一下。

首先客户现场的人员是很好,大家都是年轻小伙子,在上海干机械都不容易,互相照顾一下,一直以来,有什么需要帮助的都找他们帮个忙,搬个东西,打个孔,我们也会教他们调调机器人,PLC,大家互相学习,上次一个台阶因为我们加工商加工不合格的原因,为了省去来回时间损耗和成本,我也找了现场一个兄弟帮我用加工中心重新精加工一下,结果被他们车间主任看到了,主任有点生气,训了我们一顿。那时我才有点恍然,说到底,我是他们的供应商,我们最终还是公司与公司之间的关系。不知道从什么时候开始我这么依赖这边的客户了,现在想想真是给现场客户的兄弟带来了很多琐事。

这两天呢,那套夹具,也是加工问题,和领导反映了,领导还是让我们自己解决(以前所有的问题基本都是现场解决,和领导反馈也是让我们借助客户,自己不想烦心),但这次我反对了,我直说了现场帮我们修,很难很烦(我确实是去问过,很麻烦,要至少半天,但是他们表示没事,还是可以帮我们修的,想来自己项目做成这样,真是比较惭愧),领导有点不开心了,需要拆装东西我一个人拆不了,以往都是现场帮忙的,现在我就直接找公司要人,领导说没人,然后我就没干,过两天领导打电话发现我还没干,就开始质问我,我说我一个人就是干不了,后来还是派人过来了,领导至此对我已经有很大意见了。

说到这,我最近的心态其实有点崩了,很难受,有些事情就是想不通的,现场的客户兄弟好商量愿意帮我,我心里暖和和的,但这不是公司不愿意再派人过来解决问题的借口啊,凭什么?很多事情,明明项目经理几个电话的事情,就是不愿意,甩给我们,我和现场的客户兄弟然后累死累活,当然回顾一下,自己也有很大原因,有问题了应该直接和领导说需求而不是自己闷闷的解决了。

回到项目,眼看时间快到了,问题反馈出去,还是老样子,都指望我们自己解决掉,领导每天就发发微信问问进度,心态爆炸。

南洛新乐恒 发表于 2018-8-30 13:13:58

没办法,领导有领导的角度。 领导希望你不要资源却有产出。 你却跟领导摆事实讲道理。 利用客户的资源解决你司的问题,别人行,到你这就不行了。 你说领导怎么想? 老板怎么想?你要要要资源,领导会以为你在给他出难题。 会认为你沟通 协调能力不行。这个锅你是背定了
不过楼主也很牛逼呀,机械设计,PLC,机器人都玩,这不是一般的高手呀。 我敢说论坛里会机械设计的又会PLC还会机器人调试的没几个,哪怕这是一个百万人论坛以你的能力,完全可以怼你们领导的。

leijiang123 发表于 2018-8-30 13:23:33

地点苏州   给上海一家客户做了个小设备   客户规模较大   初次合作价格报的很低
去年交货的   到现在还没验收成功    关键是也没提出啥问题    只是前几天说传感器坏了让买几个送过去。。。。。。。。

zqb1990 发表于 2018-8-30 13:36:59

哇,和我们很像啊

坚如磐石 发表于 2018-8-30 13:41:52

从你们的人员流动就可以看出来你们的管理上有很大问题。

悠然的旧时光 发表于 2018-8-30 13:47:32

這種情況不離職等著過年么。。。。還是準備騎驢找馬,年底拿完獎金再走人?

Jry_A0Z8l 发表于 2018-8-30 13:47:49

骑驴找马!!抓紧找工作吧

Slainet 发表于 2018-8-30 13:48:30

很正常,去年的一个发动机生产线翻新,拖拖拉拉也一年多了,运到现场客户也是不验收,也是关系户,说没有资金预算让等到今年,然后中间没事让改点这,改点那,开始做加工件都是图纸发到公司,然后做完邮过来,后来直接让在当地自己找地方加工:lol当然他们事少我们也事少,天天睡到自然醒,有啥事打电话叫,没事就天天在那边玩

远祥 发表于 2018-8-30 14:21:42

这种小企业本人也经历过,深有体会,很多都已成定局,你们根本无法改变。况且企业离职率这么高,楼主也趁早另谋高就,你现在干的这么累,收获其实不成正比的!

困困尼 发表于 2018-8-30 14:23:22

领导当然是想着,你什么事都能自己一个人凭借个人能力魅力解决了,最后客户和领导说,没有大问题了可以验收了,那就是领导最开心最希望看到的局面,而不是你这边什么事都向领导要人要资源。从你们公司的人员离职情况来看,估计你们公司可派的人也是不怎么富足的,领导心态可能也有炸裂,毕竟报价低还这么多事,亏本的买卖多投入一分就多亏损一分,你说领导对你意见大不大。楼主也是运气不佳,接受个大烂摊子,无法完善解决。其实从你为公司角度出发看问题,你就应该厚着脸皮各种和客户方面的人员做好关系,让他们帮忙一起整改。这就要看你对你现有的公司是个什么心态了,是很有归属感的呢?(我觉得不会)还是随便的态度(什么破公司,我骑驴找马着,领导对你意见如此大,年底奖金估计也不会很好,个人觉得么必要期待,可以有好马就跳了)。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 在客户现场的那些事