破碎重组 发表于 2018-8-28 01:04:54

不是我无能,是我太保守

昨天一个朋友的贴子《干到迷茫,高不成低不就咋办》,引起了我很大的好奇,非常大的震惊。就像久旱逢甘霖,拨云见雾。 我看到了希望,看到了光明,看到了未来。
   说实话,我真的非常佩服这位作者,25岁,设计自动化流水线,有家庭,有孩子,薪水8到15K。
这一切都超出了我的想象。 真的,你们身边25岁,毕业3年的机械工程师家庭,事业有如此成功的吗? 也许有我,那也是百里挑一万里挑一。最关键的是人家还是非机械专业出身。
    说心里话,身边碰到的机械工程师都是30岁还没安家,对象都没一个的人多的是。 毕业5,6年在一线城市拿6K,7K的蠢蛋(原谅我爆粗口)多的是。 毕业几年都没找着方向。干个5,6年都不能独立负责项目的人多的是。   太多太多挫人(我自己也是),太多太多的失败者,太多太多的loser。每天看着消极的人,失败曲折的案例,自己也会丧失信心。
      记得论坛里有个叫拼命闯天涯的年轻人,喜欢无病呻吟。 弄得论坛里大伙都烦了他天天惆怅来吐苦水。那小子95年的,跟上面贴子这位兄弟比真是差之10万8千里。
      说完了拼命闯天涯,再说说我自己。 我比他还无病呻吟。 两年前的我准备转行做机械,也是久久不能入门。 我不能入门的原因就很多,我觉得最关键的还是在我自己。 我没有信心去尝试入门,没有胆量去面对压力,怕丢面子,怕丢人,怕这怕那。
      做了4家公司了,第一家是被人家试用期辞退的,当时确实是自己不好。 确实啥也不会,又不愿意加班。 搞得一个办公室都加班,就我一个不加。 第二家老板给我那么多机会做设计,我却 不愿意。 怕扛不住,怕让老板失望,怕丢人,怕丢面子。 多好的机会,我居然怕怕怕,胆小如鼠。 第三家人家试用期让我看视频搞出来设备,做不到走人,没啥好说的。 来到第4家,一直没接触设计,也是非常着急。
      别人的25岁怎么能那么精彩? 那么绚丽? 那么成功?我想我需要做出改变。 不要怕丢面子,不要怕失败,不要怕丢人。
刚学步时,摔几脚,出点洋相,不算什么。 等到你健跑如飞之日,别人谁有会注意到你摔的跟头,丢掉的面子呢?
送给非标设计入行的朋友们也送给自己,学好基本功,大胆往前冲!

晓昀 发表于 2018-8-28 07:31:32

刚学步时,摔几脚,出点洋相,怕什么?刚开始工作了犯错误,没有人笑话,大家都是一无所知干起来的。可是, 等到你工作5年,甚至10年以上,总犯错误,或者犯低级错误,恐怕能原谅的人就很少了,也许你自己都不原谅自己了。

loveskycc 发表于 2018-8-28 07:45:08

有时候人是逼出来的,楼主能够意识到并且面对自己的缺点就是很大的勇气,剩下的就是每天进步一点点,去学习去实践去积累

qq642446015 发表于 2018-8-28 08:00:24

入门后眼见打开了 就不会觉得人家说8K-12K 就会震惊了很正常的   努力吧先找个地儿 跟着老工程师打打下手踩在巨人的肩膀上 比自己摸索来的快

抽烟的兔子 发表于 2018-8-28 08:02:06

同龄人加油吧

qq707459754 发表于 2018-8-28 08:05:42

纠正一下叫拼到底闯天涯

parkorliu 发表于 2018-8-28 08:07:16

我做QC的时候给老板整整骂了2年,有一年几乎是天天骂。

韩良佐 发表于 2018-8-28 08:27:03

同龄人加油吧

机器画家 发表于 2018-8-28 08:28:29

记得有位名人说过,一些人活不下去的理由,正是另一些人活下去的理由,看来果然是这样:lol

小理想 发表于 2018-8-28 08:37:43

加油加油 今年刚毕业正尝试着明年考研究生
页: [1] 2 3
查看完整版本: 不是我无能,是我太保守