平实生活 发表于 2018-8-25 09:56:48

十年前见到你,我也会抢着跟你做朋友

昨天跟现在项目的各部门同事喝酒,喝了快两个小时啦,一个小哥珊珊来迟。正巧我旁边有空位,他就补了最后一个座位。

这小哥年纪不大才28岁,平实接触不多,但是听说此人头脑灵活,办事效率很高。就是为人比较傲气,无论谁,都敢怼两句。

果然一坐下来就开始数落现在的上司,发了好长一段牢骚。我也没介意,一直跟其它同事聊天儿。

过了一会儿,再一回头,发现那小哥的话题已经脱离工作走向他个人的发表会啦。那小哥自称工作5年的工资几乎没有怎么动过,换句话说,他的日常开销完全不靠薪水维持。现在手里有5000万日元的流动资金,现在月收益在2%以上,30岁就能实现一个亿的小目标。

我也顺势问了下,你靠炒股吗?他答,炒股是一部分。最主要是搞进出口货物交易。今天来吃饭的路上,他的电脑管家帮他从网上拍的5个背包,5万日元一个入手,刚刚7.5万日元出货给国外买家。也就是说一个背包赚2.5万日元。

他说他搞的最大笔交易是卖车,像法拉利限量版啥的,一转手轻松够半年工资。

这时候项目经理和管通关贸易的女同事围了过来。开始献殷勤,羡慕小哥头脑精明,想让带着一起搞副业。项目经理在美国有房子,妹妹也在那边,他就说你搞美日贸易时,跟美国买家交流找我啊。我还有美国签证和驾照,大项目我可以飞过去谈,通关报税让那个女同事搞,咱仨一条龙啊...

看他聊的队伍拥挤,我就跟别人换位子去平静啦。

不违心的说10年前,或者5年前我也会凑上去,现在我却喜欢慢节奏生活。财务自由是好事,可是真的会身心自由吗?

ィ心兂鎅 发表于 2018-8-25 10:01:51

不管是真能吹还是 真会做生意,我感觉个人做国际贸易那都不太现实

老鹰 发表于 2018-8-25 10:04:09

呵呵,一起吃饭的这都是中国人吗?
年轻时候这样搞搞还是不错的,到了一定年龄可能不合适了。实现自己的兴趣,可持续,有基本上满足的稳定生活,有这些其实就很好了。

平实生活 发表于 2018-8-25 10:07:18

老鹰 发表于 2018-8-25 10:04
呵呵,一起吃饭的这都是中国人吗?
年轻时候这样搞搞还是不错的,到了一定年龄可能不合适了。实现自己的兴 ...

除了我都是日本人,中国人圈子聊的更浮躁,不愿意喝酒还被洗脑,昨天也是工作需要。

平实生活 发表于 2018-8-25 10:10:29

ィ心兂鎅 发表于 2018-8-25 10:01
不管是真能吹还是 真会做生意,我感觉个人做国际贸易那都不太现实

不得不承认,美日欧个人贸易也没那么难。搞定国外银行账户,最好国外再有个房子住所,除了飞机大炮没啥买不了的。
说那个小哥头脑精明,主要是说同样的限量版,他选的东西利润很高,当然都是他自己说的,我也不全信。

Insigne 发表于 2018-8-25 10:45:58

有利可逐,世人自然趋之若鹜。利欲未必就“熏心”,但至少是有影响。

平实生活 发表于 2018-8-25 10:52:38

Insigne 发表于 2018-8-25 10:45
有利可逐,世人自然趋之若鹜。利欲未必就“熏心”,但至少是有影响。

普通人很难做到波澜不惊,花点时间,找回本心就好

ZMQ6661628 发表于 2018-8-25 11:34:42

个人觉得其实大家还是普遍都喜欢聪明人,做事说话利索办的明白

平实生活 发表于 2018-8-25 12:00:05

滴水穿石

来日本13年,日语从零基础开始,慢慢边工作边自学,没上过培训班,更没去过语言学校。只是像水滴一样一点一点积累,上个月参加的日语1级考试终于出结果了。总分180分,考了157分。阅读理解满分,听力接近满分,证明自己的野路子还算很实用。
写论文或许会有不少文法错误,工作生活待人接物基本没有障碍。

算了一下,再过13年,女儿差不多也刚好大学毕业。
接下来的13年把水滴到哪块石头上是个很好的问题。

首先排除吃老本混退休的选项,自己会鄙视自己,更现实的是公司也不会给你混那么久的机会。

其次,文章里小哥那样的副业生活也曾犹豫过,不是怕冒险,是怕没有时间分给家人,是怕过早财务自由后会空虚。是怕有钱后自己也变的高高在上,目中无人。

那答案就剩下学习一条路啦,学习知识的同时,不会被时代淘汰,也能让自己不忘初心,谦虚前行。

魍者归来 发表于 2018-8-25 13:30:21

要真说的话,国际贸易难点只有两个:入门途径和商品选择。前者不是单纯依靠个人就能完成的,更重要的是人脉圈;后者需要的是个人钻研,和对市场形势的把控。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 十年前见到你,我也会抢着跟你做朋友