老鹰 发表于 2018-7-13 10:24:42

无人机高楼救火

上次在展会上看到一个无人机应用,是用负载较大的无人机来高层建筑救火。有火警的时候,无人机挂着缆绳飞到高层顶部,怎么固定这个缆绳的细节我没看到。然后灭火机器人顺着缆绳往上爬升到合适位置,机器人是带着灭火装置的,比如高压水龙头。这种应用也不知道是展览作秀还是真能起作用,不知道有没有实战使用过。

大家觉得靠不靠谱?

魍者归来 发表于 2018-7-13 10:35:04

这个不清楚,不过无人机灭火还真见到过,是无人机下面带着一个炮管,里面是一发干冰炮弹,效果还不错

老鹰 发表于 2018-7-13 10:36:31

魍者归来 发表于 2018-7-13 10:35
这个不清楚,不过无人机灭火还真见到过,是无人机下面带着一个炮管,里面是一发干冰炮弹,效果还不错

这个是小火灾吧,如果是大火,那要多少干冰啊。

老鹰 发表于 2018-7-13 10:37:31

我觉得无人机应用还是很广的,就是低空会拥挤。紧急救援和快递用无人机最好了。

魍者归来 发表于 2018-7-13 10:42:19

老鹰 发表于 2018-7-13 10:36
这个是小火灾吧,如果是大火,那要多少干冰啊。

需要一个加强连的无人机编队;P

qihaibing 发表于 2018-7-13 10:43:43

好的点子,目前应该不大具备可行性吧

老鹰 发表于 2018-7-13 10:46:09

魍者归来 发表于 2018-7-13 10:42
需要一个加强连的无人机编队

呵呵,能管用就行啊。这点钱还是花得起。养着消防队也是不少花钱啊。

chen3326663 发表于 2018-7-13 10:52:19

在学校的无人机协会玩过一会,主要是航拍

小小cb 发表于 2018-7-13 11:04:47

将现有消防设备改成自动化就好了,比如常规的喷水枪改成自动小车,然后自动/手动接消防栓,再是小车上装一个/多个,可遥控控制的可旋转式喷头;个人感觉我说的这个比楼主说的机器人好实现,另外,适用情况也高,也可以利用现有基建,减少消防危险

凯南机械鼠 发表于 2018-7-13 12:00:44

无人机的电池续航和载重量是一个大问题。也是一个有你没我的关系。
个人认为无人机救火有前景,但是还是有许多技术难题要克服。
页: [1] 2
查看完整版本: 无人机高楼救火