jiangssli 发表于 2018-7-9 15:51:51

齿轮传动中可以自动补偿消除间隙的机构或设计思路

如题所述,设计一个齿轮减速箱,小齿轮驱动大齿轮传动,小齿轮转速小于5rpm,速比大于8,需要保证精度寿命足够长,因为是免维护的机构,不能中途进行精度调整,想设计一个可以自动消除传动间隙并可以自动补偿的机构,并且具有高刚性。

黄工baba 发表于 2018-7-9 16:24:20

既要高刚性又要自动补偿那是很矛盾的。

jiangssli 发表于 2018-7-9 17:16:53

黄工baba 发表于 2018-7-9 16:24
既要高刚性又要自动补偿那是很矛盾的。

所以需要取平衡点啊

黄工baba 发表于 2018-7-9 17:28:29

jiangssli 发表于 2018-7-9 17:16
所以需要取平衡点啊

有个机构可以参考的但是没图,大致就是利用两个齿轮的错位实现,大齿轮一分为二(同轴,贴合),然后使用弹簧和契,使两大齿轮的齿错位。
如果只是一个方向运动,刚性没问题。但是如果双向,就要计算这个补偿的力
要么就是加入第3个齿轮3个齿轮三角形分布,使用高刚性结构自动补偿中心距。

远祥 发表于 2018-7-9 19:08:43

经典的方法有:直齿圆柱双片薄片齿轮错齿

未来第一站 发表于 2018-7-9 22:25:10

最典型的还是双齿轮消隙,过两天上图。

jiangssli 发表于 2018-7-17 17:16:46

黄工baba 发表于 2018-7-9 17:28
有个机构可以参考的但是没图,大致就是利用两个齿轮的错位实现,大齿轮一分为二(同轴,贴合),然后使 ...

首先谢谢您的回复。您所说的第一种方案是很常见的消隙机构,但是刚性不是太好。第二种方案也是我正在思考的,但是自动补偿中心距这个设计在我的设计要求下确实比较难实现,必须达到刚性强度很难啊

jiangssli 发表于 2018-7-17 17:17:48

远祥 发表于 2018-7-9 19:08
经典的方法有:直齿圆柱双片薄片齿轮错齿

谢谢回复,您所说的错齿方案和楼上的老兄所述第一种类似,就是刚性不太够啊

jiangssli 发表于 2018-7-17 17:18:28

未来第一站 发表于 2018-7-9 22:25
最典型的还是双齿轮消隙,过两天上图。

谢谢回复,期待早日上图解决我的烦恼:handshake

未来第一站 发表于 2018-7-17 21:11:43

jiangssli 发表于 2018-7-17 17:18
谢谢回复,期待早日上图解决我的烦恼

画图工(26)——齿轮传动自动补偿消隙结构
http://www.cmiw.cn/thread-800253-1-1.html
(出处: 机械社区)

页: [1] 2
查看完整版本: 齿轮传动中可以自动补偿消除间隙的机构或设计思路