机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

齿轮传动中可以自动补偿消除间隙的机构或设计思路

如题所述,设计一个齿轮减速箱,小齿轮驱动大齿轮传动,小齿轮转速小于5rpm,速比大于8,需要保证精度寿命足够长,因为是免维护的机构,不能中途进行精度调整,想设计一个可以自动消除传动间隙并可以自动补偿的机构,并且具有高刚性。

既要高刚性又要自动补偿那是很矛盾的。

黄工baba 发表于 2018-7-9 16:247 k4 n2 E. \0 X$ L. g- }  `# E
既要高刚性又要自动补偿那是很矛盾的。
  W/ v* u% P: o$ }
所以需要取平衡点啊
; g1 `0 N' t% I7 w0 r0 T* H6 V

jiangssli 发表于 2018-7-9 17:16/ j, r' ?+ v* H. Y
所以需要取平衡点啊

0 q8 w4 `- _( @  {. w7 l8 b- F) `& l4 b- D
有个机构可以参考的但是没图,大致就是利用两个齿轮的错位实现,大齿轮一分为二(同轴,贴合),然后使用弹簧和契,使两大齿轮的齿错位。
+ _& H! @6 b6 _' p! h; Q! O如果只是一个方向运动,刚性没问题。但是如果双向,就要计算这个补偿的力6 k; [; l+ x% J: G5 V: y8 T; b
要么就是加入第3个齿轮3个齿轮三角形分布,使用高刚性结构自动补偿中心距。, e; u& o3 y8 B. h4 C/ f8 o

) u* S: V$ I* o

经典的方法有:直齿圆柱双片薄片齿轮错齿

最典型的还是双齿轮消隙,过两天上图。

黄工baba 发表于 2018-7-9 17:289 P) t- W: k  p8 |0 h; q. h
有个机构可以参考的但是没图,大致就是利用两个齿轮的错位实现,大齿轮一分为二(同轴,贴合),然后使 ...

, h/ |- F5 E1 }. x1 t$ |, S首先谢谢您的回复。您所说的第一种方案是很常见的消隙机构,但是刚性不是太好。第二种方案也是我正在思考的,但是自动补偿中心距这个设计在我的设计要求下确实比较难实现,必须达到刚性强度很难啊
9 z3 H9 o) E* X& O$ O

远祥 发表于 2018-7-9 19:086 b* k) v9 X3 O
经典的方法有:直齿圆柱双片薄片齿轮错齿
8 O/ K& ?) q( `! s9 ^1 o  O' J5 j
谢谢回复,您所说的错齿方案和楼上的老兄所述第一种类似,就是刚性不太够啊/ Y" e! @) z3 \# S1 ?+ o

未来第一站 发表于 2018-7-9 22:25  s2 u5 r$ _8 Q8 X8 d
最典型的还是双齿轮消隙,过两天上图。
3 n- j5 ^* y- N% B# K
谢谢回复,期待早日上图解决我的烦恼
  C& U* Z6 R- V

jiangssli 发表于 2018-7-17 17:18
- h0 w& _0 I+ s) U) e谢谢回复,期待早日上图解决我的烦恼

. A! ?& H) y2 S5 b+ \画图工(26)——齿轮传动自动补偿消隙结构
$ u7 v" o( k5 O% E. d/ ]7 ^& Ohttp://www.cmiw.cn/thread-800253-1-1.html
0 L! b" T' W' |- `+ R(出处: 机械社区)
6 l1 F: i. |. F9 k
/ N8 T2 @" a) ~' q0 W4 p4 S0 r; F5 d5 }# \