第15军军长 发表于 2018-6-18 14:50:34

关于高中通用技术课程的一些感想

我大学专业是机械,出来干了几年,制造业不景气,改行当老师。在高中教通用技术。通用技术这门课本意是提高学生动手能力,会日常生活中简单的操作加工,比如知道怎么锯木头,往墙上挂东西要知道用水泥钉或者膨胀螺丝,不能用普通铁钉或螺栓直接钉。但是,教了半年下来,发现这已经纯粹成了应试教育,应试也就算了,关键还特别死板。很多题目要咬文嚼字,抠字眼,有些东西答案不唯一,这样讲也行那样讲也行。但答案就是严格按课本来,因为定义是如何如何,所以这个答案只能是这个。题目做得我要吐血。
比如这题(加工工具只能是手锯、普通立式台钻,锉刀、划规划针,不能使用其他任何工具)
6.手工加工该连接片,关于工具使用和操作方法,下列说法不正确的是(    )A.划线过程,划规是必不可少的B.锉削过程,圆锉是必不可少的C.中间宽度为6的槽,可用锯割的方法加工D.钻孔时,最好用大小合适的木板作为衬垫

答案是b,我想大家都能选对,我也是选b的。但是对c选项,我们几个老师就有分歧了。当时我做的时候看到c,想圆孔最小是φ20,锯条可以放进去,那就先钻圆孔,把锯条拆下放进去,再装上就可以锯6mm的槽。所以c正确。
但是,其他老师就问:用锯割怎么加工?槽在里面锯条怎么进去?
我说锯条拆了放进去啊。
那这槽的长度,会不会顶到锯弓啊?
然后他百度了一下,发现锯条可以转90度安装,就是锯条锯齿面与锯弓垂直,锯深缝的那种锯法。然后找到我们的教研组长,因为他通用技术教了10年了,考试有经验。
他说:这样不行,我们的考试,只能用手工工具,挖槽只能用手锯或锉刀,不能用电锯,铣床。
我说:这里我也只是用手锯啊,没用其他工具。只是锯条先拆了穿过孔再安上。
他:要是这样的话,考试很多题目就有多种答案了。所以不能把锯条转个90度安装,课本上给的就是常规的装法。可是这样,bc答案都是正确选项。这题目也不是高考会考题,也不知道谁出的。
我感觉心脏病要犯了,比八股文还八股。
再比如:
8.下列关于三视图及尺寸标注的分析正确的是( )A.三视图线条缺漏 1 处 B.尺寸标注漏标 2 处C.尺寸重复标注 1 处 D.尺寸标注错标 3 处
其他不说,没歧义,关键在于R52与96是否重复了。这样题目我们遇到过好几次,对我们搞机械的来说,没问题,没有重复。可是考试,有的说重复,因为148-96=52,课本上说的是:可以由其他尺寸计算得出的尺寸,就不能标,否则就重复标注。但是有的题目又说不算重复(没给解释为什么),我们老师也很纠结,有的说算有的说不算。我还专门上论坛问了,有个人给了个很简单完美的解释,不标R52就可以理解成是个椭圆。最后经过讨论,决定以后这种情况就按不重复处理,可是我们不知道正式的考试到底是怎么考的,也没个权威说法。心里还是没底。产品做错了只是钱的问题,这可是关系到学生的人生啊。胆战心惊的。
至于那些纯文字的就不说了,问你这属于什么性质,体现了什么原则,那就跟语文阅读理解一样,问你体现了作者什么心情,你写难过,答案是悲伤,然后说你错。然后老师解释一通,什么悲伤更好,难过的表达程度不够。。。。有时候我们想不明白,只能根据答案强行解释,就像一个设备没计算设计好,只能根据结果再修修补补。还有的实在没法解释,就只能说:其他三个答案都是对的,这个模棱两可,所以这个是错的。再直接点:无视学生的提问,下一题!

第15军军长 发表于 2018-6-18 14:58:36

艹。光顾吐槽忘了总结。这课上得感觉学生还是什么都不会,这样刻板、教条、学生生活中怎么可能会提高动手能力?比如那个6mm的槽,要是将来实际真遇到这样的问题,尤其是上了大学或者工作中,岂不是要被骂书呆子?人家叫你锯个槽,你说这个不能用锯割,只能先钻个孔再用锉刀慢慢锉(通用考试里就是这样要求的,这种槽只能钻排孔再用锉刀锉)然后给人留个印象:你们这些读书人就是迂腐,教条,尤其是浙江的学生。
另外,由于我们学校是民办学校,学校没有土地(批不下来啊),教室已经严重饱和,连物理化学实验室都经常被征用,实践用的工具都扔仓库里了。光靠嘴说,看图片,学生理解不了,比如锯割时卡锯,学生体会不到,他们没有实践过根本没感觉。所以有些题目做好几遍他们还是错。我感觉浙江的通用技术已经偏离了初衷,成为了只会纸上谈兵的八股文。

默笑沧海 发表于 2018-6-18 16:17:00

你让没有这门课程的省份情何以堪!

远祥 发表于 2018-6-18 16:26:10

楼主这门通用技术和机械制图很相近啊!

454141017 发表于 2018-6-18 17:17:49

理论说的没错,引起注意。重要的是动手实践能力。拿薄片做得好的没几个。

军CSJ 发表于 2018-6-19 08:20:10

我就想知道你这个锯子怎么下去!……

zxflyc 发表于 2018-6-19 09:18:07

军CSJ 发表于 2018-6-19 08:20
我就想知道你这个锯子怎么下去!……

锯片先过去,两端拉紧。 你假如用过拉花锯的话,会更清楚,很多都需要这样操作。

zxflyc 发表于 2018-6-19 09:21:54

学校教的都比较教条。这个是我国教育的通病。
我毕业十多年后也是专心画图。很多都没有了解。
后面重新装修房子,很多要自己思考和动手。发现这个世界的东西很多不懂。做完后去回想,其实你会发现你不专业,很多装修师傅也不专业

别的不说,就是PPR水管热熔的先后拼接,有的师傅都要想好久。
看看美国人家里的一堆工具。有时我也是羡慕妒忌恨。老家其实很多人换个水管都是用锯搞个半天。剪管工具其实很便宜。只能说中国人工不值钱!!!

wanghy 发表于 2018-6-19 16:24:53

不必太较真,学生都是要考大学的,这科又不影响考大学,没有哪个学生会认真思考你的题目或答案是否有问题!高中设置这科就多余!耽误学生提高考大学的分数!学知识是一回事,用知识就是另外一回事了!我上学的时候,我知道老师希望要的答案是啥,我选对,是为了哄老师高兴!我也知道,真到实际生活中,我不会按照你给的标准答案去做的!实际中,哪个傻子还用手工去做这个零件啊?线切割一下就ok了!还快还好!哈哈!题主不要生气啊,我说着玩的!

zxflyc 发表于 2018-6-19 16:41:42

zxflyc 发表于 2018-6-19 09:18
锯片先过去,两端拉紧。 你假如用过拉花锯的话,会更清楚,很多都需要这样操作。

铁不行,以前经常用来加工塑胶。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于高中通用技术课程的一些感想