土豆-HZ 发表于 2008-6-17 16:52:14

CPK指数到底是越大要求越高,还是越低要求越高?

大家说说CPK指数到底是越大要求越高,还是越低要求越高?比方说CPK1.67和CPK1.33那个对零件的一致性要求更高?   和公司里的一位仁兄争论了半天,他非说越高要求越低...........无语了!

深南大道 发表于 2008-6-17 17:02:28

合理就行,那是一个制程能力的指标
如果太高,表明制程能力浪费,杀鸡用牛刀
如果太低,说明制程能力不足,需要改善
我记得是有一个比较合理的值的,具体忘记了
如果是专业搞QC的,应该知道的更清楚。

土豆-HZ 发表于 2008-6-17 17:34:04

斑竹说的我也知道,我现在想确认的就是我说的问题,因为我好象被公司里的那位仁兄弄糊涂了:L

okyoyo 发表于 2008-6-17 17:46:08

<1.33工件不合格
1.33<cpk<1.67需要抽检工件
1.67<cpk免检工件

土豆-HZ 发表于 2008-6-17 19:45:42

我也是这么说的!但是那个猪就是不承认我是对的,气死我了.他说的正好相反:L 真是秀才遇到兵:(

小天鹅 发表于 2008-6-29 14:25:42

原帖由 okyoyo 于 2008-6-17 17:46 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif

一般是这样的,不过在中国这种情况太难实现,即使是抽检也是要建立在工厂员工在生产时的认真全检的基础上,否则就是空谈,我们去一个工厂验货时,100件抽检20件全合格,可是当又检验1件后发现这件不合格,工厂重检后发现100件有80件不合格,只有我们抽检的20件合格!我们真是后怕啊!!

确切的说,这是个系统工程,需要大家各个工序的紧密协作和配合,领导的积极引导和监督,员工的很强的责任心,否则就是空谈!

兰羽飞矢 发表于 2008-6-29 19:41:31

1   如果人员能力可以满足各岗位技能要求,那么在一个工作有序的单位,这是可行的。他需要一定前提保障的
2   这个东西在一般的公司就是垃圾一个,没有用,你有能力,转一圈看看操作者的能力,什么都知道了。
3   我不会用这个东西,想学又懒得去看,找个得力属下去做交差就得了,说开了,我就是质量工程的白痴。

土豆-HZ 发表于 2008-7-1 20:28:26

哈哈,楼上的过谦了

gzy547360 发表于 2008-7-22 16:33:08

同意2楼的说法。
对同一种加工而言,零件CPK值越大说明过程能力越强,对过程的要求越高。
不同的加工零件不能比较,因为基本尺寸和公差不一样。如果有兴趣,可以用不等式证明一下。这样最有说服力。

zhengkai 发表于 2008-10-19 22:27:20

A++>1.67过剩
1.33<A+<1.67很好
1<A<1.33严格关注
0.5<B<1待提高
C<0.5禁止
页: [1] 2 3
查看完整版本: CPK指数到底是越大要求越高,还是越低要求越高?