聆听风_SiI88 发表于 2018-5-28 14:41:34

医疗器械行业,工作两年的感想

本科毕业2年,机缘巧合之下,投身到医疗器械这个行业。

在这行摸爬滚打的2年内,感慨颇多,毕业的第一年,完全属于新手入门,跟着前辈后面打杂,期间着重学习了下医疗器械的体系文件和前辈的一些设计思路,没有自主设计一款产品,离跳槽时甚至觉得自己可以改行去尝试一下这行业的注册员啦。

跳槽后来到新公司,领导比较放权,期间自己做了2款产品,从外观造型和内部结构都是自己构思的,个人包括公司领导都认为我做的机器外观还是可以的。

现在做新项目都是我和同事(电气工程师)一起配合,感觉小公司吧,很多时候做新项目,都是我和搭档一起搜集资料,决定了我们能做啥,交给领导审批,主要方向就是生物理疗或同厂家的产品。而我在其中主要就是做一款产品的外观(天知道,对于一个机械男而言,要做出符合大家审美的产品有多难),内部嘛,本人目前觉得难度不大。

一直困惑我的是我要在外观(工业)设计这条路上走到黑嘛,毕竟不是工业设计出身,感觉竞争力不算大,机械方面呢,由于自己的经历,对于精密的东西涉足比较少,有些加工工艺目前还没接触过。

我的职业规划主要是这几个方向:1.有良好的审美可以设计外观;2对用的到的机械理论知识有良好的储备;3.懂加工工艺;4.对产品的研发流程精通有很好的统筹能力;5.逐渐培养自己的创造力,完善产品的功能。嗯,朝这个方向努力吧!!

ps:附上刚收尾的产品照片供大家参考一下

zyf6904 发表于 2018-5-28 14:47:06

显示屏为什么设计的凸起来,如果直接是平的,感觉更简洁,这样看起来感觉累赘

聆听风_SiI88 发表于 2018-5-28 14:55:10

zyf6904 发表于 2018-5-28 14:47
显示屏为什么设计的凸起来,如果直接是平的,感觉更简洁,这样看起来感觉累赘

如果是平的话,显示不出层次感,而且效果图做出来也很难看。分开的话可以拆下来安装维修屏幕。如果换个拍摄角度会好点。

xueqingchao 发表于 2018-5-28 15:05:51

觉得笨重, 不知道里面装的什么东西, 如果是我,至少也要给它瘦身1/3。

聆听风_SiI88 发表于 2018-5-28 15:15:38

xueqingchao 发表于 2018-5-28 15:05
觉得笨重, 不知道里面装的什么东西, 如果是我,至少也要给它瘦身1/3。

下面是一个16L+ 的水箱和净水器,上面部分为了造型,确实高了。考虑到工人安装方便,后期还要对内部结构做出优化,在调整整体的比例。

浩浩乎 发表于 2018-5-28 15:20:53

工业设计很不错,不用下车间,办公环境比较好。

jiangsuwanhua 发表于 2018-5-28 16:09:00

看设计还不错,就是感觉有点笨重啊

ruanmingqin0220 发表于 2018-5-28 16:12:14

挺好的,那些外置的管路不能走内部吗?

195529647 发表于 2018-5-28 16:12:57

无感啊,这个设备的作用是什么?感觉很多外观设计要从实用上去花功夫

一朵娇粉嫩的花 发表于 2018-5-28 16:13:22

我只想问的是,你们设计的设备如何医学认证有效,我怎么感觉效果没保障呢

不是设备结构和外观,说的是使用效果
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 医疗器械行业,工作两年的感想