freebooter_13 发表于 2018-5-17 14:52:23

设计可以天马行空,做产品一定要接地气

公司最近开展一个新项目,今天他们在讨论时,发现他们对成本意识很弱,只管第一台机让其开起来没问题就好了,降成本是以后的事。

因为我没有参与这个项目,不好说什么,但是我在想,为什么要开展一个新项目,首先因为原机型的售价高,而且公司是小公司没有知名度,卖不出去,领导发现这个问题就开展这个新项目,重新研发一款性价比高的机器。

之前我在的大公司都会对成本管理的挺严的,性能定好,市场售价定好,毛利点定好,最后得出成本。咱们这些工程师就开始根据这些原始设计输入开始出方案,算成本。每个地方的设计都会再三考虑,尽量做到性能和成本的最佳平衡点。因为我一路走来都是在利润微薄的标准机行业里打滚,深知现在不是卖方市场,是买方市场,再好的机器卖不出去都没用。

设计可以天马行空,但是做产品一定要接地气。什么是接地气?好像一个杯子,你为了张显其价值高,可以用黄金做,但是考虑到成本,也可以镀金,都能达到外观的要求,但是成本完全不一样。过度的设计就会变成浪费,恰当好处的设计才是接地气。

鑫森淼炎垚 发表于 2018-5-17 15:02:42

“发现他们对成本意识很弱”,我认为他们是合适的。新项目对自加工件、外购件等都没有把控的经验,只能选可靠的东西,必须先顺利实现其功能,尤其是第一台。你有这方面的经验,为什么不让你参与呢?

雷霆小资 发表于 2018-5-17 15:11:49

新机你就想把成本压下来,有点理想化了。新机的出发点应该是实现功能而不是控制成本,当然成本不能太夸张。

丁一DngZhMn 发表于 2018-5-17 15:16:14

先实现功能。
再谈其他的吧。。

老鹰 发表于 2018-5-17 15:18:48

楼主作为工程师有清晰的市场思维,非常棒!
除了少数军工产品,找准需求,解决痛点,性价比好,这些首先要考虑的。技术服从于这些。

195529647 发表于 2018-5-17 15:20:05

可以从标准件上降低成本吧,国外和国内价格差别1.5到3倍了

zxflyc 发表于 2018-5-17 15:54:18

你可以把那个竞争者的产品做个benchmark。 看看能够减掉多少呗。功能一样只能拼价格。
当然更好的做法是加上其他功能,把价格卖高。就如苹果一样。

执笔 发表于 2018-5-17 16:29:35

mark

一朵娇粉嫩的花 发表于 2018-5-17 16:38:49

看着他们折腾,我在边上笑而不语,哈哈,

韩寒11 发表于 2018-5-17 16:45:09

如果在第一台设备未出来之前就要做精细化的成本预算,时间怕是来不及的,客户一般都是很着急的,所以没有留给工程师那么多的成本优化时间
页: [1] 2
查看完整版本: 设计可以天马行空,做产品一定要接地气