大成若缺bj 发表于 2007-1-20 22:02:44

Re: 学生最应该学什么,教书十年很迷茫---[请教]

我还是强调学好基础课,有了好的基础,加上兴趣,上手很快的。我读书这么多年,最庆幸就是基础尚好。研究生时液压的课只有一门,现在工作搞液压元件,多去车间跑跑多问人,到图书馆借本八十年代翻译过来的专业书,再勤奋点多看看图,只要基础好很多东西不需多长时间就能理解了。

cj0203 发表于 2007-1-21 18:17:18

我感觉机械行业交给学生的是一个过程而不是一个概念
这个就是老师给学生的全部

zxh1737 发表于 2007-1-22 00:14:22

我是工作10多年的工程师、经过多年的经验 学机械的人 在学习期间要亲自安装一台机器,在以后找工作的时候就会顺利

liushuang198111 发表于 2007-1-22 08:58:17

学方法

孤酒 发表于 2007-1-22 10:37:26

教学生做项目,但需要资金。哪怕最终失败的项目也能让学生学到很多东西。

OLM242 发表于 2007-1-28 21:00:16

我是学数控的,还是大2 , 我也觉得大学里学不到什么东西,上物理课每次都睡者!!   快考试了才狂补 考试完了就什么都不记得了.

还有! 目前为止我们学校之安排了4周时间实习,少得可怜啊! 还不知道怎么才能提高自己的动手能力呢?这样的大学生活太没有意思了!!!!!

山羊 发表于 2007-11-30 18:02:26

上到大四,现在学习液压专业知识,我每节课都认真听,但是忘的很快,回想起以前的课程,有点模糊,感觉就是动手机会少,多做实验,可能会好点!

我爱机电一体化 发表于 2007-11-30 18:42:06

学生的意见和建议

我算是一个好学生了,至少我这么认为,我觉得只讲原理太枯燥了,虽然从学习理论上讲是基础之后实践,但是我倒觉得简单介绍原理之后,从实际的实物入手,注意 不要是教具啊,学生越是没见过的就越有兴趣,把实物摆弄一遍后在回过头来讲原理,就很好懂了。
      我觉得教 往往都是深刻理解的人给一堆 基本不懂的人讲,他会从一个完全懂的人的角度讲,但是当他想想自己当时学的时候,肯定不是讲完原理见实物就懂了,人的学习过程往往都是先实物再是原理的,
      以前没有科学技术的时候还不全是实践啊,理论是经过实践之后总结出来的,然而现在现将理论再去实践,时不时有点违反人的学习的规律 啊,更何况实践还是那么的不足啊

小黑的世界 发表于 2008-3-22 21:25:40

我们学校的实验室老师很好
从她那里学到很多所以作为学生我会喜欢一个既能教我们知识又能给与我们人生方向的指导

huanbing 发表于 2008-4-16 19:19:31

我是学生,我上学期才学液压,我认为学液压最重要的是我们不知道元件的结构图,看不懂,学习兴趣就少了很多。所以最好学校能给学生一点动手机会,多调试液压系统。我们上课的时候只摸过一次液压系统,其余时间都是在看老师讲解。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
查看完整版本: 学生最应该学什么,教书十年很迷茫---[请教]