年华不_CZffW 发表于 2018-4-24 19:46:03

气源三联体后连着电磁阀的疑问

如手绘图,看到公司的气动原理图,发现气源三联体后都会紧接着串联两个两位三通的电磁阀,然后才是一些我熟知的气路控制单元,不知何故,请各位道友解惑?

未来第一站 发表于 2018-4-24 20:30:32

1,是否总体设计有出于PLC控制的考虑,可以实现互锁等功能。

苏州装配工 发表于 2018-4-24 22:03:49

符号画的错的太多…
可能是为了残压释放

晓昀 发表于 2018-4-24 22:26:38

这个电磁阀相当于一个控制开关一样,当电磁铁得电时,电磁阀打开,控制气从三联件通过电磁阀进入系统;当电磁阀失电时,电磁阀关闭,控制气进入不了后面的系统。所以,电磁阀相当于一个总开关。

renpp0167 发表于 2018-4-25 08:18:29

我觉得上面回答没有说到正地方,楼主问的应该是为什么串联两个一模一样的电磁阀,作开关的话就一个就够了。
这个我也想知道,所知有限。期待其他人的回答

水水5 发表于 2018-4-25 09:01:06

可能,我猜测
供气源是总气源的一个分支,没有手动阀门,或者各种原因不方便关闭。
那么,如果这个电磁阀坏了,更换的话,就很困难。
设置两个,一用一备。不可能两个都坏。
一个常开一个常闭。
其实总是若若的感觉也有些多余

晓昀 发表于 2018-4-25 09:33:37

renpp0167 发表于 2018-4-25 08:18
我觉得上面回答没有说到正地方,楼主问的应该是为什么串联两个一模一样的电磁阀,作开关的话就一个就够了。 ...

第二个电磁阀的功能符号没有画出来,串联两个电磁阀,有可能是起互锁作用的。

晓昀 发表于 2018-4-25 09:34:55

水水5 发表于 2018-4-25 09:01
可能,我猜测
供气源是总气源的一个分支,没有手动阀门,或者各种原因不方便关闭。
那么,如果这个电磁阀 ...

一用一备的话,应该是用并联。当一个电磁阀坏了,另一个电磁阀仍然可以正常使用。

阿大 发表于 2018-4-25 10:27:17

得看看后面接的都是什么气动元件,比如后面不能失压,而又需要经常清理三联件,那么这么弄就说的通了

XT52000 发表于 2018-4-25 11:12:54

晓昀 发表于 2018-4-24 22:26
这个电磁阀相当于一个控制开关一样,当电磁铁得电时,电磁阀打开,控制气从三联件通过电磁阀进入系统;当电 ...

但是他说串联了两个,这又是为什么呢?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 气源三联体后连着电磁阀的疑问