平实生活 发表于 2018-3-30 22:15:13

说说我和身边同事的特长

现在的部门有13人,里面只我一个外国人,其他都是日本人。除科长外,小领导在内都会CATIA等三维软件。
公司主要业务是给车展等制作整车或部分汽车零件,几乎不做量产项目。

回到主题说说这些人的特长
1.我自己 座椅组项目负责人
工作履历:最早在一家日企的汽车塑料零件厂干了3年设计,之后在加拿大最大汽车零部件厂又干了3年技术售后服务。第三家又回到了日企,是汽车座椅厂,干了5年设计,期间被派到广州分公司工作了两年。现在的公司是第四家,去年年初才转的,也是第一次尝试非量产企业,又是日企。

自己的特长如下
技术方面,对汽车座椅的量产设计比较了解,现在公司里自己主要负责座椅组,具体说是对量产座椅进行改造,工作一年多,接手的座椅项目有3个。
管理方面,在广州时,带领过分公司的一个研发团队,在国内基本可以应付甲方和厂商。但是在日本由于想法不同,始终也比较抵触他们的管理理念,一直都是普通职员。过了35后也没了向上挣的念头啦。
语言方面,以前在加拿大企业干过,所以现在公司对美国的项目参与了不少,有几个还不是座椅。英语的听和写基本能应付工作要求,说就忘太多啦,现在跟女儿每周六用skype跟菲律宾外教练英语。菲律宾的老师收费低,更主要是英语发音比日本人强太多啦。
至于日语水平就不做评价啦,总之没啥沟通障碍。

2.副科长 山崎
先不说他的特长,单论外表,算是接触的日本人里最帅的啦。酷似吴彦祖。比我大一点点,38岁。
他一直在现在的公司工作,已经15年啦。
技术方面,软件的操作是部门里排第二。尤其擅长可动部机构的设计。
管理方面,对本部门的管理还是很得人心的,但是跟其它部门的沟通比较生硬,没有建立起强大的关系网。去年年末为止还是正科长呢,公司改革把他贬啦。
语言方面,英语简单对话还好,水平应该整体跟我差不多吧。

3.班长 田边
此人是今年才转到我们部门的,据说也是公司的老员工啦,年龄接近40。
他以前一直在生产部门,动手能力很强,不知道是不是自学的,软件操作也能达到初级水平。简单的钣金件可以独立设计。
管理能力,现在还没太深入了解,每天中午的碰头会倒是组织的挺有调理的。
语言方面,不带翻译不行的水平吧

4.车灯组项目负责人 竹内
此人跟我一样是后转职到这里的,在这里也干5年左右了。40到45岁之间
技术方面,主要负责车灯的设计。尤其擅长光学解析,具体什么软件,我不太懂。另外他还是个IT高手,从软件安装调试到简单的软件优化都能对应。全是搞机械里面的奇葩。
管理方面,此人不太喜欢管大的方面,应付自己小组还是胜任的。
语言方面,从安装软件可以看出,他阅读能力不错,至于对话就不灵光啦。

5.钣金组项目负责人 丸山
此人也是今年才转到我们部门的,同时也是转职过来的,还不到3年吧。年纪比较大最少50啦

技术方面,据说以前的公司是我们的最大竞争对手那里的,接触几个项目觉得他更偏向于生产,动手能力很强,电焊,喷漆啥的都没问题。应对客户的技术问题也有一套,经验比较丰富。软件只会solidworks,他的年龄来说也算不容易啦。
管理方面,他也算早早放弃当官那类人吧
语言方面,不带翻译估计也不行

6.车身组项目负责人 松本
此人是技术天才,是这个公司的老员工。年纪才34但是各方面都很精通,尤其搞逆向仿真算是一绝。
待人接物也是非常有礼貌,有耐心。就是有点儿害羞。
管理方面,还没有带队的经验,但是今后肯定有发现机会。
语言方面,去美国出差过两次,应该还不错,就是害羞

剩下的同事也各有千秋,但都不擅长管理,语言天赋也一般。大家相处都很有分寸,职场氛围还算不错。

未来第一站 发表于 2018-3-31 08:27:01

可以考虑回国了。

平实生活 发表于 2018-3-31 09:03:53

未来第一站 发表于 2018-3-31 08:27
可以考虑回国了。

以前在广州时有考虑过留在国内,那时候年轻气盛,以为自己是技术负责人,老总的话都敢顶。结果原本3年的外派,刚到两年就被叫停啦。想赌气换工作,可是要考虑到养家,没冒那个险。现在到了新行业,想深耕几年再说。技术进步太快,不搞管理就抓住新技术。

所罗门_x 发表于 2018-3-31 09:31:34

在这团队里自身还是很有优势的,熬个3年如果不重用的话可以考虑更好的发展,个人觉得你做技术方向比较好

凯南机械鼠 发表于 2018-3-31 09:35:51

好文章,很喜欢。

平实生活 发表于 2018-3-31 09:56:24

所罗门_x 发表于 2018-3-31 09:31
在这团队里自身还是很有优势的,熬个3年如果不重用的话可以考虑更好的发展,个人觉得你做技术方向比较好

技术真是越学越广,感觉自己学的有点儿杂啦,一直没有一个拔尖儿的强项。座椅设计是可以,但是电气,油压,气动方面还很欠缺。现在的公司有很多搞可动机构的机会。无人驾驶,无线操控真的每天都在发生。这周完成一个即将投放到东京奥运会的机场导航机器人。我们只设计外壳和灯。看客户设计的电动机构,据说已经可以量产啦

xuzhuodage 发表于 2018-3-31 13:30:19

田边,是因为在田边。。。。。。??????

l290143989 发表于 2018-3-31 13:59:26

:)

yycx 发表于 2018-4-1 08:22:55

我什么时候能独立设计啊

平实生活 发表于 2018-4-1 08:33:10

yycx 发表于 2018-4-1 08:22
我什么时候能独立设计啊

在稳定的外企或者国企可能要5到10年吧,我是指在一个公司深耕.短期跳槽过多,也许永远独立不了.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 说说我和身边同事的特长