韩寒11 发表于 2018-2-2 10:32:12

Venerealulcer 发表于 2018-2-2 09:00
注意审题,车削中心加工的偏心轴……

互相交流,挺好的

韩寒11 发表于 2018-2-2 10:32:39

XBKYCDM 发表于 2018-2-2 10:18
车铣复合的机床一次性解决   哈哈

现在就是这样做的

zmztx 发表于 2018-2-2 18:21:42

韩寒11 发表于 2018-2-2 08:45
上料机自动上料,毛胚是棒料,加工后切断,传送出机床,一次装夹完成,效率很高的,工件是实验件,后期还 ...

上料机自动上料
径向动力头
自动上料,加工两个偏心,一次装夹,有点困难
你的机床在主轴还可以角度定位?那挺贵的。
最大的问题是,偏心的那两个圆柱面不好看啊。我觉得不是铣刀端面不平的问题,是不是主轴转速太快,而铣刀转速不够快?可以计算一下平面的切削图形,再看在偏心圆柱面上轨迹。是不是两侧面的轨迹和中心轨迹之差造成视觉问题
如果铣刀端面是平的,那可能打嘟噜了,尤其是铣刀用过一段时间

张晓刚zxg 发表于 2018-2-2 20:31:26

感谢楼主分享

韩寒11 发表于 2018-2-2 21:13:24

zmztx 发表于 2018-2-2 18:21
上料机自动上料
径向动力头
自动上料,加工两个偏心,一次装夹,有点困难

是铣刀中心有点凹心,后期会定做平底的铣刀,车削中心就是带铣削功能的,主轴带角度的

zmztx 发表于 2018-2-3 17:47:43

韩寒11 发表于 2018-2-2 21:13
是铣刀中心有点凹心,后期会定做平底的铣刀,车削中心就是带铣削功能的,主轴带角度的

平底铣刀
我觉得铣刀的刀刃角度需要注意,有点像麻花钻,小心角度不合适造成其他后果
主轴带角度的
是不是主轴这根轴,有角度定位功能?什么牌子的机床,什么控制系统?贵吗?

韩寒11 发表于 2018-2-3 19:56:52

zmztx 发表于 2018-2-3 17:47
平底铣刀
我觉得铣刀的刀刃角度需要注意,有点像麻花钻,小心角度不合适造成其他后果
主轴带角度的

车削中心国内有的,台湾也有,价格至少也得七八十万吧,德国进口的一百五十万左右吧,日本的能便宜二三十万吧

zmztx 发表于 2018-2-4 09:27:43

韩寒11 发表于 2018-2-3 19:56
车削中心国内有的,台湾也有,价格至少也得七八十万吧,德国进口的一百五十万左右吧,日本的能便宜二三十 ...
两个问题供你参考
第一:在车床上、进给方向上铣削,加工圆柱,理论上就是中间高两边低
我就不画图了
被加工圆柱与主轴同心,铣削面与圆柱面相切。这时,铣削面与圆柱面相切,迹线是一条直线,它与主轴平行,距主轴中心距离为被加工圆柱面的半径。
下面是重点
虽然迹线是一条直线,但是铣刀划过的轨迹可不在这条线上。而是一个圆(假定只有铣刀最外侧的刀尖吃刀)。如果铣刀对称于圆柱面,则圆柱面对称线与铣刀划过圆在平面上投影交点为A0,圆柱面侧面与铣刀划过圆在平面上投影交点为Aw。这时A0和Aw与主轴中心线的垂直距离,肯定不一样。A0的长,Aw的短。一般铣刀圆要大于偏心圆柱宽度,那么A0和Aw与主轴中心线的垂直距离,都要大于迹线到主轴中心线的距离。由于存在偏心,所以偏心圆柱表面的几何形状可以简单的用坐标变换来精确求解。整个偏心圆柱面各处的曲率理论上也不一样。不过这么小的活,肉眼可能看不出来曲率半径的差异。总之用铣刀加工出来的圆柱面,中间的尺寸要大于两侧的尺寸
假如还是要用铣刀,也就是整个铣削面上都能吃刀。理论上可以出平面。但是铣刀中心点转速为零,于是位于铣刀中心位置下的材料是生挤下来的。光洁度无法保证
第二:还是用数控机床加工
从你描述看,机床主轴转角坐标和径向进给坐标是可以联动的(至少是两两联动),那么只要重复定位精度够的话,工件的轴圆柱面、第一个偏心圆柱面、第二个偏心圆柱面,直接车不行吗?你的机床三三联动应该没有问题吧。不过你的主轴很可能是C轴,看机床的价格了。

韩寒11 发表于 2018-2-4 09:35:20

zmztx 发表于 2018-2-4 09:27
两个问题供你参考
第一:在车床上、进给方向上铣削,加工圆柱,理论上就是中间高两边低
我就不画图了

车削也可以的,但是工艺上无法达到毛肧棒料加工,然后切断的效果,你说的车削方法需要二次装夹,用偏心卡盘来做。
车铣中心的话,带Y轴升降的,加工的时候,Y轴要下降的,大约三分之二吧

zmztx 发表于 2018-2-4 09:46:34

韩寒11 发表于 2018-2-4 09:35
车削也可以的,但是工艺上无法达到毛肧棒料加工,然后切断的效果,你说的车削方法需要二次装夹,用偏心卡 ...

数控,三三联动。夹中心,也能车出两个偏心
类似的,车花瓶。花瓶外是浮雕,松梅竹,车出来也很漂亮。不过我见到是德国机床
主要主轴转角和进给能联动,重复定位精度够(一般都够),就可以加工了
关键是值不值得用这么好的床子加工
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 车削中心加工的偏心轴