依楼丶静听雨 发表于 2017-12-27 20:09:04

求助大神:一些关于轴承的基础知识

最近在研究轴承,重新翻了翻以前上学时候的书,有几个问题想和大家探讨一下。
1.轴用弹性挡圈A型和B型有什么区别呢?以前我不管三七二十一都是选着A型周围的同事也是A型选得多,但是肯定有区别所以才有两个标准的?那么是什么区别呢?
2.有一些带座轴承有静定套和偏心套,紧定套我大概知道是什么,不过这个偏心套是什么东西,怎么使用的呢?
3.怎么理解滚动体受到离心力,滚动体与滚道间会产生滑动这句话?
4.都说深沟球轴承主要承受径向力,能够少量的承受轴向力,但是目前我所能找到的样本仅有关于动载荷还有静载荷的数据,怎么能找到一个深沟球轴承所能承受到的最大轴向力的数值呢?有没有什么样本或者计算公式呢?
5.选着角接触球轴承和圆锥滚子轴承的时候什么情况下选择背对背,什么时候选择面对面的安装形式?
6.什么时候计算动载荷,什么时候计算静载荷,还是计算动载荷(解决了寿命的问题)后,在验算静载呢?

立方体* 发表于 2017-12-27 20:49:59

1 百度搜索“轴用弹性挡圈a型和b型的区别”,搜索结果第一条就写的明确。
2 百度搜索“带座轴承 偏心套”搜索结果第一页至少两个网址有介绍
3 百度搜索“滚动体受到离心力 滚动体与滚道间会产生滑动”,搜索结果第一条是篇机械工程硕士论文
4 本社区就有现成的帖子
深沟球轴承是否可承受轴向载荷
http://www.cmiw.cn/thread-387717-1-1.html
5 社区搜索“背对背”,一堆帖子
6 你先说说你懂不懂什么叫动载荷,什么叫静载荷。你懂这两个定义,就自然而然知道什么时候计算。
MDZZ

依楼丶静听雨 发表于 2017-12-27 21:45:30

立方体* 发表于 2017-12-27 20:49
1 百度搜索“轴用弹性挡圈a型和b型的区别”,搜索结果第一条就写的明确。
2 百度搜索“带座轴承 偏心套” ...
怎么说呢,我在网上问是因为我不会,我不会不代表我以前没有查过资料,没查过资料我也问不出来这些问题啊。很多是我查了资料但是不认可他们的答案。比如你说的百度知道上的东西,他们的解答我之前也看过,但是我觉得说服力不够,并且不是一个人的回答答案不同。我想在这里找到最通俗最易懂的解释。你有空在留言里人身攻击我,倒不如用那个打字时间好好给我解释一下,你也没少打字也挺不容易的。总之你给我的感觉好像是挺牛逼,其实你自己这些问题都不一定能拿的准吧!要不然你有说我zz的这些打字时间,也差不多能给我指点一二了。如果那样我感激不尽,我是小白,我很虚心的。

起个很俗的名字 发表于 2017-12-27 21:55:51

就讨厌楼上这样的,你是大神你倒是回答问题啊,结果也没帮人家解决什么问题,还骂人家zz,关键还吊的不行。

xiaobing86203 发表于 2017-12-27 22:30:59

前期选用时根据技术手册,自己计算一下印象会深刻;但实际用多了,有时凭经验会更多一些;因为有时你设计过程,轴的直径已经限制了你轴承的型号选择

耳总不是胖聪 发表于 2017-12-28 08:37:57

我在选用轴承的时候好像没有遇到过这么多问题。看来我不专业

ms101 发表于 2017-12-28 10:24:15

轴承一般要计算其所受力,根据其所受径向力Fr和轴向力Fa的大小选定某型轴承,然后根据公式P=XFr+YFa计算其当量动载荷或静载荷(这两个载荷与轴承所受力的形式有关,我这边一般优先动载荷),一般这个过程在各大轴承厂商的样本里面介绍的很详细,LZ你可以在SKF官网上下个样本仔细看看,网上说的很乱。

依楼丶静听雨 发表于 2017-12-28 19:43:34

依楼丶静听雨 发表于 2017-12-27 21:45
怎么说呢,我在网上问是因为我不会,我不会不代表我以前没有查过资料,没查过资料我也问不出来这些问题啊 ...

看你骂人的样子我知道你被我激怒了!哈哈。

依楼丶静听雨 发表于 2017-12-28 19:46:07

xiaobing86203 发表于 2017-12-27 22:30
前期选用时根据技术手册,自己计算一下印象会深刻;但实际用多了,有时凭经验会更多一些;因为有时你设计过 ...

可是同样的轴直径会对应很多种的外径尺寸还有宽度系列。而且在使用角球还有圆锥滚子轴承的时候通过对接触角的改变都可能对最后轴承的型号有影响啊?

依楼丶静听雨 发表于 2017-12-28 19:47:30

耳总不是胖聪 发表于 2017-12-28 08:37
我在选用轴承的时候好像没有遇到过这么多问题。看来我不专业

大家一起多学习喽。而且这东西接触的越深才知道不会的东西越多。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助大神:一些关于轴承的基础知识