滚刀鱼 发表于 2017-12-20 13:48:02

呵呵。还是得承认有很多东西,没有师傅带还真学不到的,中国人讲究“窍门”,别小看了“窍门”,这“窍门”类的东西就不是你随便找个视频就能学会的。师傅和徒弟关系其实没说的那么复杂,我也教过不少徒弟,很多后来没了联系,各自过各自的生活,没交集这也很正常,没啥不能接受,现代人流动性强,何必非得用传统思想来束缚现代社会的发展,不能每师傅都跟郭德纲似的,但是师傅教你技能,绝对不是楼主文中提到过的:老板给你工资就有教徒弟的义务,没有老板跟师傅谈工资的时候,还有带徒弟这份工资这么一说,就是老板安排了,那也不是师傅的义务。如果按照楼主文中的说法,师傅也可以说:我也是来打工的,没挣这份钱,为什么要教你?现代社会什么都跟“钱”有关系,这个人文化环境确实问题很严重,到处都是“我困难,我有理,你帮忙,你活该”的思想,这个国家就是富强了,这个民族估计也是没什么希望了,如此传承的话,这个民族很有可能会成为世界上最卑劣的民族。所以社会总得需要点善良的人,也真因为善良人的力量,这个社会暂时还没有变的那么卑劣,但是善良人也希望被善待。年轻人比师傅辈厉害,这没什么可炫耀的,年轻人不厉害,技术还怎么进步?学机械设计刚毕业的你进到企业,无论你有没有正式的师傅,指点过你的前辈们,难道真的不值得感恩吗?在你眼里,前辈们仅仅是同事而已,如此不善良的年轻人,真的好吗?这里的人称代词不是特指谁,只是觉得楼主从徒弟的角度分析问题的这篇文章,部分观点没办法苟同,所以指出来。并非针对楼主,请勿过分解读。

loveskycc 发表于 2017-12-20 13:49:43

qq642446015 发表于 2017-12-20 13:41
被你说的好像 干机械新手只要有个电脑啥能干不会就来问还要经验干嘛   还要老师傅 干嘛   好像论坛 ...

我不是说经验不重要,而是这些经验除了这个师傅以外其他渠道也可以找到,因为你说留一手,这年头能够留一手的越来越少,能够碰到那种真正留一手的师傅更是少之又少,不然我国工业早就是世界一流了,满地世界五百强,没有就说明差距很大,看家本领太少~~~所以你经常看到有些人觉得自己技术可不得了了,结果走了谁地球照样转,然后回过头又说技术不值钱

qq642446015 发表于 2017-12-20 13:55:39

loveskycc 发表于 2017-12-20 13:49
我不是说经验不重要,而是这些经验除了这个师傅以外其他渠道也可以找到,因为你说留一手,这年头能够留一 ...

是你的技术足够强了吧:)

loveskycc 发表于 2017-12-20 13:58:09

qq642446015 发表于 2017-12-20 13:55
是你的技术足够强了吧

所以我说很多老师傅和年轻人说不到一起,我说的是思路,你说的是闲话,下次碰到这种困惑,不要再想不通就行了

qq642446015 发表于 2017-12-20 14:03:02

loveskycc 发表于 2017-12-20 13:58
所以我说很多老师傅和年轻人说不到一起,我说的是思路,你说的是闲话,下次碰到这种困惑,不要再想不通就 ...

生气啦 :)

loveskycc 发表于 2017-12-20 14:04:03

yangjunjie2 发表于 2017-12-20 11:49
我就在想,做为工程师怎么才能混到65岁~~~

不要理那个立方体,张口就是局域网,以为他不会翻墙全中国人民都不会翻一样

loveskycc 发表于 2017-12-20 14:08:09

qq642446015 发表于 2017-12-20 14:03
生气啦

不生气,这一行特别正常,因为我碰到和协调这种问题很多,很明显我们是两条思路,频道没对上而已~~~其实我们从某种程度讲的是一回事,我也承认经验重要,只是获取经验的途径变多了,以前是只有自己师傅知道,现在是可以到处找到师傅,我是这个意思

qq642446015 发表于 2017-12-20 14:13:01

loveskycc 发表于 2017-12-20 14:08
不生气,这一行特别正常,因为我碰到和协调这种问题很多,很明显我们是两条思路,频道没对上而已~~~其实 ...

:):victory: 你是个好脾气

loveskycc 发表于 2017-12-20 14:19:29

qq642446015 发表于 2017-12-20 14:13
你是个好脾气

处理这种吵架太多了,所以也就习惯了,而且你也没有说什么过激的话,本来论坛就是讨论,倒是那个立方体把我气笑了,完全用自己视角在看别人,搞得全国人民都不会翻墙也都不懂鸟语似的,本来想教他怎么翻的,结果发个站内信扣了500积分,直接从少将变上尉了,哎~~~充分说明师傅不好当啊,不能做好人啊,少了500分啊,能不能加上啊;P

loveskycc 发表于 2017-12-20 14:58:40

滚刀鱼 发表于 2017-12-20 13:48
呵呵。还是得承认有很多东西,没有师傅带还真学不到的,中国人讲究“窍门”,别小看了“窍门”,这“窍门” ...

我回复另外的朋友也说了,不是否定师傅和否定经验,而是以前没有师傅压根学不会,现在是学习的途径多了,技术壁垒被打破,处处都有师傅。。。
也不会过分解读,因为你说的和我说的其实都是在讨论一个现象,是从两个角度出发,最后的结果就是徒弟难带师傅难当~~~我写这个帖子也只是大家碰到困惑,单独从一个方面出发是无法解决问题的,需要相互了解双方的思维,我们是为了合作不是为了对立,相互了解了才能够合作

而且我发现一个很奇怪的现象,因为我从事过三种完全不同的行业,甚至在机关里都没有现在一些机械厂里这么固化和专制,不是老板一言堂
就是老师傅说了算,出了问题年轻人连说话讨论的权力都没有,根深蒂固的“我干了一辈子我还不懂?”甚至客户说话改进技术都被拍死
尤其是一种思维很难理解,那就是一提问题就是冒犯权威,实际上年轻人往往提出问题只是为了看能不能想办法解决,并不是要吵架要让谁难堪

其实我写这个帖子本来就会有激烈的讨论,我也只是告诉大家有些年轻人心里怎么想,解答一些老师傅的困惑
听了师傅的心声,我也写写徒弟的想法,我每天进厂就是听这类苦水,长时间习惯了也就没什么感觉了,我觉得双方都对

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 一个年轻人的视角看工厂师徒关系