记下星光 发表于 2017-12-14 16:25:03

大学学的数学和力学到底有没有用

就是这样的,大学学习的微积分、振动学、力学之类的东西感觉在实际工作中并没有怎么派上用场,看他们设计时的分析大部分还是基于经验,少部分基于初高中的物理数学计算。。。前几天在看组长计算的扭簧,发现他计算的弹性系数明显偏大很多(我们要求回弹时的冲击尽量小,减小噪音)。。。一问,原来是不会计算。。。然后自己试了一下分析,发现根本用不了这么大,最后自己试验出的结果虽然和计算的有出入,但是回弹冲击明显小了很多,然后我就跟部长他们商量了一下,但是他们却觉得我太迷信计算了,所实际的和计算的偏差会很大,虽然我知道会有偏差,但是我们也可以在小批量试制进行统计分析,在进行计算的优化然后给出一个范围值而不是精确解,其实最终就是计算出扭簧的极限尺寸应该在什么范围内。但是他们却觉得计算没什么用,突然感觉自己大学四年白读了...

勿扰意志 发表于 2017-12-14 16:35:39

用数学与力学各种学的角度去看机器,就相当与把女人的衣服脱光,看得一清二楚。

张小蛋 发表于 2017-12-14 16:35:48

没有白读的书,学无止尽

zhouzaizai 发表于 2017-12-14 16:36:56

瞎说,怎么没用啊。要求较高的东西受力分析不计算就靠经验也不行的啊。微积分好像应该是基本上用不到的吧?

记下星光 发表于 2017-12-14 16:38:32

zhouzaizai 发表于 2017-12-14 16:36
瞎说,怎么没用啊。要求较高的东西受力分析不计算就靠经验也不行的啊。微积分好像应该是基本上用不到的吧?

不是的,分析弹簧或扭簧振动的动作就会用得到。。。其实就是解微分方程。。。

zhouzaizai 发表于 2017-12-14 16:42:08

你算的挺细致啊、、、

记下星光 发表于 2017-12-14 16:43:42

zhouzaizai 发表于 2017-12-14 16:42
你算的挺细致啊、、、

因为这样才能分析出原因啊。。。不完全脱光怎么看。。。

qq642446015 发表于 2017-12-14 16:58:42

社会是个大染缸组长都不会算 你会算 这算什么事   在你公司里 都不会 就你会 你这是 找孤立 有时候本事 也得捂着要看环境 领导不会的 也只能跟着说不会 不然搞不好 大领导不喜欢你的顶头上司以后还要给你穿小鞋

qq642446015 发表于 2017-12-14 16:59:09

一句老话人在屋檐下

jxzj 发表于 2017-12-14 17:02:04

果断很有用,没有数学就没有工程科学。你要热爱数学 热爱科学
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 大学学的数学和力学到底有没有用