立方体* 发表于 2017-12-14 17:19:49

你竟然问有没有用,你知道在美国数学专业是第三大好就业专业吗。
国内中车都把车体计算外包给洋人,你告诉中车计算你包了,你看大把银子不花花掉你兜里吗

一展刀锋 发表于 2017-12-14 17:20:05

有用,但你不要局限于完成你手头上的工作,有机会多优化

魍者归来 发表于 2017-12-14 17:48:31

当你用线性代数的思想去分析“机械手”的时候,会发现这个世界相当的神奇

Venerealulcer 发表于 2017-12-14 18:03:08

1、基础学科是对专业性学科给出指导作用的学科;
2、基础学科具有不可替代性,但是宏观上往往被人忽视;
3、个别方面的计算,可以用经验代替,比如300mm*300mm的板承重20kg,说难听了就是看心情选厚度选材料了,但是如果说每5秒承受一次50kg的冲击,那么就要考虑屈服强度,抗疲劳特性,螺丝防松等,然后你得计算了;
4、具体问题具体分析,事无巨细,事在人为。

面壁深功 发表于 2017-12-14 18:13:06

肯定有用,但用的多少要看职业

记下星光 发表于 2017-12-14 18:43:43

立方体* 发表于 2017-12-14 17:19
你竟然问有没有用,你知道在美国数学专业是第三大好就业专业吗。
国内中车都把车体计算外包给洋人,你告诉 ...

感觉在我们公司。。。真的没什么用,说句有点尴尬的话。。。他们数学的应用还没有我的好,所以即使我能算,他们也没办法指导。。。

记下星光 发表于 2017-12-14 18:44:50

魍者归来 发表于 2017-12-14 17:48
当你用线性代数的思想去分析“机械手”的时候,会发现这个世界相当的神奇

利用坐标系将机械手的运动转化为代数方程吗。。。

记下星光 发表于 2017-12-14 18:46:36

张小蛋 发表于 2017-12-14 16:35
没有白读的书,学无止尽

我知道,只是现在用不上,就感觉白读了一样。。。担心两年后我就变得跟公司的老工程师一样了

m12345 发表于 2017-12-14 19:42:21

有用

韩寒11 发表于 2017-12-14 20:53:57

数学是开拓你的逻辑思路,让你在思考问题的时候更全面
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 大学学的数学和力学到底有没有用