耐火砖 发表于 2008-5-17 17:07:03

国企设备管理部门能上下对应的还剩多少?

国企设备管理部门近十年来,机构改革、重组以后原有的机动科(设备科)与上级的机动处(装备处)能一一对应的所剩无几。据我所知除加工制造和运输业还保留着职能和名称真正意义上的对应外,其它的几呼都被划归到生产、运行、工艺、科技信息等部门中,管理人员也大幅减少。
      我也不是说机构改革、重组搞的不对(不能说也不敢说,否则就是反对改革毕竟我们还是政治大国),但事实是这些国企的设备管理水平出现较大滑坡。原因也很简单:上下级不对路(名称和职能上);人员少管不过来(很多职能不得不下放。三级单位(基层)作计划并写技术论证报告(水平不高),二级单位只是汇总(只作二传手),一级单位牵个头交供应站、供应处招标。(不是很专业)
   目前不少单位正在慢慢地扭转(坚决不能说失败还要保面子;这里面的关系很复杂也很微秒)但愿设备管理水平滑坡现象能够得到扼制并回升。
   各位所在企业的情况如何?请谈谈!

maguoqiang 发表于 2008-5-19 15:33:28

怎莫说呢,事实上是,设备人员最累,而且受批评最多,怎莫办,所有上层管理人员都是搞生产或搞工艺出身,对设备工作总想进行量化或进度化,对设备工作不理解,就是因为上级部门的撤销使得设备管理部门失去了说话机会。但是设备管理维修人员在生产时保障生产,生产闲暇进行预防性维护,自己有了时间又在进行预知性维修的检测和分析;但是生产部门只要完不成任务,责任肯定是设备部门的,无奈啊!

能源员 发表于 2008-5-19 15:56:51

感触很深啊!我是企业行业的国有企业!
我进厂之前我们科叫机动科,一个科长,一个副科长。有房产员、机械员、能源员、设备管理员、动力员、计划员、采购员等一共十几个人。
动力科有设备维修班:10人多
电气维修班:1 0人多
变电运行班:10人多
压力容器运行班:4人
一个机动科共计50多人。全厂设备当时200多台
我进厂是2004年,但是机动科已于02年并入生产科。03年单位工龄买断,在加上企业已经10年多没有招人。现在只剩下20多人。
企业的经营思想是人走了,活继续干,像我的岗位是能源员,居然要兼职房产员、动力员。累的要死,领导还是很不理解!
觉得我们是闲人,如果设备坏了,就说我们平时不工作。
你想现在我们企业和以前比,以前设备是200多,现在设备是514台套。人员以前是50多人,现在是20多人,怎么干。而且经验丰富的老师傅都已经退休。留下的都是年轻的,还有就是一线退下来的老工人。
领导不理解,下面具体工作的工人不理解。难啊!
我们单位只是国有企业设备管理的一个缩影。!

maguoqiang 发表于 2008-5-19 16:11:00

楼上与我们倒是同病相怜,我正在计划开展自主维修管理体系,没办法呀,我们从02年开始,设备数量翻了3番,产量增长了10倍,设备人员减了一半,还要求备件库存大幅缩减,甚至提出零库存,还让不让人活了,完成生产任务还是他们的功劳,我们在生产分析上全是耽误生产的罪证。

耐火砖 发表于 2008-5-20 02:29:22

R:3#、4#

谢谢2位的参与!我以为我括号里的话有些剌耳没人应了,不过实话实说也没啥。不过我已看到有些单位在机构上作了调整人员也正在补充,年轻人可以发挥了。(我已退居三线,最佳时段已过,十年啊)
摆正心态 面对现实 相信以后会更好!

能源员 发表于 2008-5-20 21:05:56

耐火砖版主:
您是前辈!怎么能退居三线呢?估计您的年龄也就是四十岁到五十岁左右,对于我们做技术的,您的年龄正是黄金时间啊!
我们年轻人,只是有一股冲劲和韧劲的。但是对技术和经验还是初生牛犊。还需要斑竹多多指教呢!
呵呵!

国际化 发表于 2008-5-20 21:10:41

你们能不能想办法精简设备呢?搞一些柔性生产线,减轻你们的压力?在外资企业,设备都是具体负责到个人的,每天都要做点检报告。

LGLVZHIYONG 发表于 2008-5-21 20:46:06

这个情况我还是第一次听说!不过设备是企业生产的基本物质基础,机构不管怎么设置,管理不能淡化!

耐火砖 发表于 2008-5-22 23:00:57

楼上的兄弟你是有所不知啊!一个企业都有它的主流(产品和产量)其主宰领导不是机械行业出身,虽然产品产量要靠设备哪他也只把设备当作他的工具,不是他的嫡系呀这是国企的通病!几千台设备的大厂原先设备科有近20人管理,经四年间反复的机构调整最后只留下两人,还今天要这明天要那的,在会上听到的全是指责(领导借改革之词排除异已)最终以原科全军复没结束。重新开张安插嫡系(非行业)领导又升了!新任一看不行又调整~~~~~~~~何时休?
现在已开始补充人员了,但愿不是又一个轮回的开始!

中轧机 发表于 2008-5-23 03:37:58

任何企业都是工艺领头、销售最大,生产大于设备,搞设备管理啊,辛苦,成绩肯定不是你的,但错误又老是扣头上~典型的庶出性质!!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 国企设备管理部门能上下对应的还剩多少?