我是小色猫 发表于 2017-12-1 14:20:36

开个新帖:记录自己的工业销售感悟(一)

本人27,今年是做销售的第二年,去年10月份从一家民营企业跳槽到外企做销售,之前是做技术的。
      在论坛潜水了很久,也看了很多销售以及想转销售坛友的迷茫,我来谈谈几点成长和经历的疑惑,希望对大家有帮助。

事先申明,楼主是做工业辅材、零配件之类的,只是针对自己现在这个平台来讲感悟。但是抛开工作来讲,我觉的不论卖什么工业品,不论是辅材、设备、方案、技术,都有一定的共性。

一、技术转销售到底好不好,到底要不要?

在这个问题之前,你要明白,你转到的是什么销售。如果是一般混日子、天天跟些小屁公司打交道的销售,那么你转了也没用。得到的只是日复一日重复性的工作,当你每天都被事务性的工作搞得焦头烂额,那么你的销售层次只会慢慢下降,最终变成一个平庸的销售。说不准,最后走投无路的时候,又重新找了家小公司做起了所谓的“技术”,真的是技术吗?

那么,楼主要讲的销售是什么?

是开拓性的销售!专门开拓行业以及大客户的KMM,key account manager and sales.

这个才是真正的销售,能锻炼人,能开拓人的眼界,能获得最好的人脉以及资源。更重要的是,能学习以及感悟到方法和思维!这个思维方法才是你的立足之本,不论去了哪家公司还是你自己创业,这都是人一生中丢不掉的重要能力。

明白了这个,我们再说技术要不要转销售,转了以后好不好,最重要的是,能给你带来什么?
       在这之前,说说楼主的工作经历。哈哈,不要嫌弃楼主啰嗦。因为你也可能有同样的经历,这些经历是楼主转销售的重要原因。而且楼主也肯定是初步转成功了,这个成功首先是暂时体现在工资上,然后是未来的职业前途,以及更重要的是发现了自己无比的潜力。要不然也不会在这里瞎逼逼了。

说实话,楼主转销售完全是被内心压迫的。我是一个很内敛的人,内敛到跟人说话都会脸红。12年底去到人生第一家公司,一家刚建立没多的制造型企业,投资很大,楼主是第一个去到的技术人员,获得了总经理的栽培,一个很大度的老人家。

那时候面试的时候感觉就是结缘了,一大早去隔壁学校招聘会找工作,快走的时候,一回头,看到了这家公司,也没招技术人员,但是我主动过去问了一下,一面就面到了。后来才知道,那天在场的有董事长、总经理、两个副总。后来,总经理跟我聊天的时候,告诉了我,是看重了我的勇敢。

在12年底到16年7月份这几年里,楼主经历了很多的新项目,基本都是跟行业内的公司去学技术,学了制造、组装技术然后本地化生产,基本上新项目都是楼主作为主要技术人员去支撑。

印象最深刻的一次,是13年公司引进德国一家企业的技术,这个项目重要啊,当时从董事长下来,都在重点关注着。
       当然楼主是不会让他们失望的,技术深化交流的时候,楼主一边做翻译,一边做技术人员,翻译客户、德国方资料。记得那几天,那个翻译(也是该德国企业国内代理商)搞鬼,不想让我们直接与德国方接触,楼主开始彻夜翻译会议资料以及深化的技术资料,真的是整晚整晚,下午5点钟结束会议,吃完饭就开始翻译,直到第二天早上7点,随便吃点躺会继续去开会。
       楼主作为一个刚毕业两个月的小鲜肉(当然现在快成老腊肉le~),在几次技术交流后,将该企业的所有资料全部中文化,并且对该司现在提出的5种不同应用方案全部做了分析,内部的电气原理、阀组功能、控制逻辑、整体方案对比、图纸分析等等,整整一百多页干货资料啊,当猛地上交这个文件的时候,总经理都吃惊了。

记得那段时间回到公司后,有天早上在食堂准备吃早餐(楼主是骑山地车上班),董事长走进来,当着很多领导的面来拍我肩膀,说了一大通。哈哈,那天开始,厨房大厨给我打饭总是打多很多。当然,他们也知道我是总经理栽培的人。

当时合作确定签署框架协议后,突然传下来消息,要派我自己去德国培训,那个开心啊,是真的开心,出国啊,对于一个刚毕业的小伙,能得到这种机会,真的难得至极。

后面。。。过了一个月,也很突然,天降噩耗,这个项目被整体取消了,楼主公司是做某个大型产品中的一个核心设备总成,取消原因是该项目主体方未拿到最终订单(主体方是一家大型政府单位)。
      后来,总经理因为一些原因也离开了公司。很难受,很受打击,那应该是人生中第一次那么大的打击,天空都是黑色的。再加上楼主是一个不爱说话,心态容易走低沉的小伙,总之之后在这家公司工作就没真正开心过。现在看看当时的日记,都能看的到黑的浓郁的颜色。
       谈到总经理,他真的是我见过最好的领导,对我也是最好的。想着给我加工资,给我机会,给我职位。孜孜不倦的指导着我的思维、我的心态、我的工作。去他家里吃饭的时候,第一条鱼是先夹给我的,别人碗都拿起来了,我还没端碗,他依然直接放到了我的碗里。
      总经理虽然走了,但是楼主得益于优秀的工作能力,13年底就提为主管职位,低于部长一个级别,还是很受重视,后面接任者、董事长他们还是对楼主很好,董事长搬家的时候也叫我去了,基本也是加工资差不离的那个。
      但是,楼主心态已经变了,心态沉沉浮浮,始终找不到自己的根在哪了,加上复杂的人际关系,楼主日渐消沉不爱说话。
       后来的工作基本都是做好了项目,然后让给别人去接手,反正,没有一个项目是属于楼主的。再后来,换部门换职位,哪里有需要就去哪里。
       当然,每个岗位上,楼主都能出众,做出不一样的东西,不论是大学、第一份工作、以及此时此刻这份销售工作。
       反正,在那几年工作里,心里始终憋着一口气,说不清的感觉,也许就像是论坛上有些老人,说年轻人沉不住气的原因。
       但是换个角度,楼主也确实不想沉那口气,也许沉下去,就变成了和身边一样平庸的人了,平庸很蓝瘦。
       楼主是个帅小伙,年轻阳光,出去快餐店吃个饭,都有美女专门坐在旁边的,虽然楼主没敢要人家电话,默默逃掉。
       也许这是最好的结局了,很感谢这家公司,能给我这样一个机会,永远也忘不掉的工作,以及那段刻骨铭心的暗淡颜色,也忘不掉那些曾经挑逗过我的妹纸们,更忘不掉自己的带路人-总经理,因为他作为一个60多岁的人,对我说过一句话,生命很精彩,要好好的过。

补充内容 (2017-12-1 17:53):

补充内容 (2017-12-1 21:38):
补充内容也不能编辑呀

我是小色猫 发表于 2017-12-1 14:20:56

咱楼

我是小色猫 发表于 2017-12-1 14:21:13

占楼编辑

我是小色猫 发表于 2017-12-1 14:21:29

占楼编辑

我是小色猫 发表于 2017-12-1 14:25:42

占楼编辑

我是小色猫 发表于 2017-12-1 14:31:25

占楼编辑

aa529319735 发表于 2017-12-1 14:34:04

搬个板凳坐着等

weepsguitar 发表于 2017-12-1 15:23:36

坐等更新

sdjingnuo 发表于 2017-12-1 15:36:04

感觉技术做销售获得订单更容易

王富燕 发表于 2017-12-1 15:43:59

佩服于楼主的前期坚持与沉淀,点赞!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 开个新帖:记录自己的工业销售感悟(一)