我是小色猫 发表于 2017-12-1 12:41:27

开个新帖:记录自己的工业销售感悟

本人27,今年是做销售的第二年,去年10月份从一家民营企业跳槽到外企做销售,之前是做技术的。
      在论坛潜水了很久,也看了很多销售以及想转销售坛友的迷茫,我来谈谈几点成长和经历的疑惑,希望对大家有帮助。

事先申明,楼主是做工业辅材、零配件之类的,只是针对自己现在这个平台来讲感悟。但是抛开工作来讲,我觉的不论卖什么工业品,不论是辅材、设备、方案、技术,都有一定的共性。

一、技术转销售到底好不好,到底要不要?

在这个问题之前,你要明白,你转到的是什么销售。如果是一般混日子、天天跟些小屁公司打交道的销售,那么你转了也没用。得到的只是日复一日重复性的工作,当你每天都被事务性的工作搞得焦头烂额,那么你的销售层次只会慢慢下降,最终变成一个平庸的销售。说不准,最后走投无路的时候,又重新找了家小公司做起了所谓的“技术”,真的是技术吗?

那么,楼主要讲的销售是什么?

是开拓性的销售!专门开拓行业以及大客户的KMM,key account manager and sales.

这个才是真正的销售,能锻炼人,能开拓人的眼界,能获得最好的人脉以及资源。更重要的是,能学习以及感悟到方法和思维!这个思维方法才是你的立足之本,不论去了哪家公司还是你自己创业,这都是人一生中丢不掉的重要能力。

明白了这个,我们再说技术要不要转销售,转了以后好不好,最重要的是,能给你带来什么?
       在这之前,说说楼主的工作经历。哈哈,不要嫌弃楼主啰嗦。

说实话,楼主转销售完全是被内心压迫的。我是一个很内敛的人,内敛到跟人说话都会脸红。12年底去到人生第一家公司,一家刚建立没多的制造型企业,投资很大,楼主是第一个去到的技术人员,获得了总经理的栽培,一个很大度的老人家。

那时候面试的时候感觉就是结缘了,一大早去隔壁学校招聘会找工作,快走的时候,一回头,看到了这家公司,也没招技术人员,但是我主动过去问了一下,一面就面到了。后来才知道,那天在场的有董事长、总经理、两个副总。

在12年底到16年7月份这几年里,楼主经历了很多的新项目,基本都是跟行业内的公司去学技术,学了制造、组装技术然后本地化生产,基本上新项目都是楼主作为主要技术人员去支撑。

印象最深刻的一次,是13年公司引进德国一家企业的技术,这个项目重要啊,当时从董事长下来,都在重点关注着。

楼主作为一个刚毕业两个月的小鲜肉(当然现在快成老腊肉le~),在几次技术交流后,将该企业的所有资料全部中文化,并且对该司现在提出的5种不同应用方案全部做了分析,内部的电气原理、阀组功能、整体方案对比、图纸分析等等,当猛地上交这个文件的时候,总经理都吃惊了。

后面我也没让他们失望,技术深化交流i的时候,楼主做了翻译,翻译客户、德国方资料,记得那几天,那个翻译(也是该德国企业国内代理商)搞鬼,不想让我们直接与德国方接触,楼主开始彻夜翻译会议资料以及深化资料,真的整晚整晚,下午5点钟结束会议,吃完饭就开始翻译,直到第二天早上7点,随便吃点躺会继续去开会。

记得那段时间回到公司后,有天早上在食堂准备吃早餐(楼主是骑山地车上班),董事长走进来,当着很多领导的面来拍我肩膀,说了一大通。哈哈,那天开始,厨房大厨给我打饭总是打多很多。当然,他们也知道我是总经理栽培的人。

当时合作确定签署框架协议后,突然传下来消息,要派我去德国培训,那个开心啊,是真的开心,出国啊,对于一个刚毕业的小伙,能得到这种机会。

后面。。。项目整体取消,

weepsguitar 发表于 2017-12-1 12:49:21

苦菩提 发表于 2017-12-1 13:24:58

不错啊,楼主,加油!

我是小色猫 发表于 2017-12-1 13:39:04

苦菩提 发表于 2017-12-1 13:24
不错啊,楼主,加油!

写的比较啰嗦,慢慢写,慢慢看。

weepsguitar 发表于 2017-12-1 13:44:15

坐等更

a444258 发表于 2017-12-1 14:17:14

更新啊楼主

耳总不是胖聪 发表于 2017-12-1 14:17:52

为什么我看到项目整体取消就没了呢?楼主的辉煌历史呢?还没看过瘾呢

有梦想的穷小子 发表于 2017-12-1 14:18:12

持续关注:)

智狼野心 发表于 2017-12-1 14:22:28

作为一个技术曾经转过销售的画图匠来讲,深度理解楼主的心情。

我是小色猫 发表于 2017-12-1 14:24:08

@老鹰 能帮我删帖吗?
想说的太多了,不能编辑了,重新开了个帖子
页: [1] 2
查看完整版本: 开个新帖:记录自己的工业销售感悟