as156 发表于 2017-11-12 05:30:18

机械工人的经历

人到中年,最近总是做梦,醒来感到很迷茫还有点害怕,其实也不是什么噩梦,就是一些生活琐事,让我对未来感到担忧,想找个人倾诉一下,打开微信思索了半天也没有找到能聊聊知心话的人,那就发到论坛和大家聊聊天吧!
    在社区研究半天也不知道发到哪个版块好,本人机械工人一枚,发人才职场里吧!想起以前工友出去找工作,说要去人才市去看看,我总说我们不是人才是人力,看有没有人力市场去转转。虽然是开玩笑,也能看出我对这份工作是挺悲观的!
    简单介绍一下自己吧,北方沿海小城,十年机械工人,技术一般,混吃等死那种!学历低,所以驴唇不对马嘴的地方还请大家见谅。
    当年是咋选上这份工作的呢?上学学习不好,上完初中,家里说学个技术吧!可学啥呢?家里也没明白人呀!正好一亲戚刚从南方打工归来,算是见多识广了。还没去请,自己来了,太热心了,主动给我出谋划策,说就学数控,在南方数控可吃香了!(那时候南方数控可能确实挺好,可你都不懂跟着瞎掺和什么呀!)父母也是小农民,没啥主见,那就学数控吧!(直到今天爹妈也不知道数控是个啥东西)就算是掉坑里了!(前几年亲戚来找我,说你弟学习也不好,家里也没啥关系想学个技术,你看学数控行不。我朝他摊开伤痕累累的双手,说你看其他的我也不懂,数控是又脏又累,我的工资你们也清楚。后来选了厨师,毕业去了某酒店,现在月薪6000多,不算补助和福利。当然我也不是说厨师就是比机械好)
    上技校没啥好说的,一破技校,老师也不管,上课就照书念,感觉那时候技校就跟流氓培训班差不多,这就把我给显出来了,学习还不错。那时候在技校里分好多帮派,经常打架,老师都不敢管。我这家里穷啊!来的时候老爹就叮嘱,好好学这是以后吃饭的手艺,所以我在学校里很老实,当然和他们也玩不起,可年轻的我偏偏还有一颗侠义的心(装B)。那时候实践课都是在一个大车间几个班一起,我们班一个身材矮小的同学被其他班的几个盯上了,逼在角落里欺负呢!我一看这不行呀,上去薅住领头的衣服扽一边去了,他上来就是一串熟练的脏话,问我是谁!开玩笑,这能告诉他吗!说话一点都不礼貌还想和我交朋友!
    "嘴放干净点,心事还不少,少在我们班的地方瞎转悠"
    他也是看我们班人都在周围不敢怎么样
    拽嘻嘻的,用手指着我“你等着,有你好看的”,
    咱也不能服软“快点的,我就在这等着”,
    周围的同学围上来东一嘴西一嘴的瞎打听,正聊的火热,一群人就过来了,刚才那小子指着我对着老大模样的另一个小子说就是他,狂的很。(大家是不是觉得我马上就混上黑道了,被老大赏识,从此成为社会一哥)
    小老大微微仰着头,用鼻孔看着我说,“就是你!挺牛比呀!”(他和我一样高,以为仰着头就可以俯视我了,开玩笑!)我偷偷向后面瞟了一眼,靠!就只有一个在我后边,其他都没影了,太不仗义了!不管咋的气势不能输,
    “别在这动手,不好看!晚上熄灯去操场”
    “你多少人?”他很不屑
   哥哥我是良民上哪找人去!
    “我俩的事掺和其他人干什么”(单挑稳赢啊!!!)
    “现在就不是你俩的事了”(还真有点老大的气势)
   没招了,编吧!“十七个你看够不够”
   也不知道他当时心里咋个活动,他就轻飘飘的回了句“不多呀!”转身走了。
   我也觉得不多,他身边就十来口子,在招呼一下,二三十不成问题。可我这人就是没啥魄力,吹牛也不敢太用力,如果我当说好几万,学校一哥的位置稳稳的就是我的了!
   以上废话都不是重点,我转身伸手搂住后面同学的肩膀,边走边问他“你咋没走”
   他没回答我,只说了一句让我现在都很感动的话“你刚才咋不动手,你动手我就跟着上”,太疯狂,你牛
   我能怎么说“刚才我很害怕,动手肯定挨揍,你看他们多少人!”
   “晚上怎么办”他继续问
   “睡觉”
   你猜后来咋地了?
   后来也就那地了,啥也没发生
   除了感谢在我后背给我安全感的同学,最想说的就是那破老师,就在边上也不来管管,“我挨揍了找你要医药费”

转眼毕业(大家可能会说,就机械和数控这俩词和机械有关,剩下的他妈和机械有啥关系。现在为止确实还没关系,剩下就想写一下进入工厂这么多年的经历,社会底层,文笔不好,还请大家见谅,如果反应强烈,嫌占地方就不写了,今到这吧,对于一个常年只用鼠标的人来说,打这么多字比干天活都累)

xiaobing86203 发表于 2017-11-12 07:48:40

楼主这写挺带感啊。。。呵呵,很有幽默感

加略山_X3VGE 发表于 2017-11-12 08:16:45

老哥,你这也是生活的趣事,人道中年不易

郭向东 发表于 2017-11-12 08:21:26

同感啊

想飞的鸟~~ 发表于 2017-11-12 09:21:00

楼主文采不错啊,别太谦虚!亲戚给出了他的建议,你可以选择不是?你选了这行最少在当时这是你最好的选择!数控干出成绩的也不少,我几个老乡也是做数控的,他们一个班40个人现在做机械的不超过四分之一其中月薪过万的有4、5个。看机遇看运气!用心做事总不会差到哪里去!

loveskycc 发表于 2017-11-12 11:08:23

当大家在感叹生活按部就班又有点不甘心的时候,某些老板又何尝不是在感叹英雄掣肘,手上没有人可用

as156 发表于 2017-11-12 11:30:14

xiaobing86203 发表于 2017-11-12 07:48
楼主这写挺带感啊。。。呵呵,很有幽默感

谢谢,您的支持就是对我的鼓励

as156 发表于 2017-11-12 12:04:40

想飞的鸟~~ 发表于 2017-11-12 09:21
楼主文采不错啊,别太谦虚!亲戚给出了他的建议,你可以选择不是?你选了这行最少在当时这是你最好的选择! ...

谢谢,这对我来说真是盛赞。但这起码证明了我平时表达能力还可以,语言通顺。前段时间给技校的同学打电话,问我现在干什么。我说还是老本行。他惊奇的回了句“你还在干啊!”一打听当年一班五十多人,现在能有五个还从事这行业的就不错了。说到待遇,小城镇工资太低,现在刚刚能和我学厨师的小弟弟持平,这在我们这已经是了不得的价钱了。本地的招聘启示还经常有《招聘数控车铣工,要求熟练编程,工资2000-3000》,真是对机械工人的侮辱!有曾经的工友去南方沿海城市工作,现在八千多加加班也小一万,有次打电话“老X,到我这来吧!就你那技术起码得一万起”,我一边剔着牙一边回到“哎!这都一年多了,你那技术肯定突飞猛进了,我去了不一定顶的起来”,可我心里想的是就你那破水平,我不得一万五吗!
    您说得非常对《机遇和运气》。大多时候工资高并不代表能力高只能证明他运气好,我就认识好几个技术水平比我高,工资比我少两千的

海慕之 发表于 2017-11-12 12:45:16

不如意事十八九,可与语者无两三。

楼主是个喜欢思考的人,这叙事思路也很清晰,当初选数控还真的不是最适合你的。

每个人的人生都有无数种演绎方式,每一步的选择不一样,未来的路都不一样。那些我们放弃的路,我们永远也不会知道它们是什么样子,我们唯一能做的就是尽量走好脚下的路。

且行且珍惜,且行且回首

天天天蓝_ 发表于 2017-11-12 12:55:27

有人的地方就有江湖
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 机械工人的经历