yang82248124 发表于 2008-5-13 23:06:12

品工一天的工作

上个星期六的时候,我们生产Zante手机外壳件表面烤漆时,被生产晃点了,初件及试投的产品非常漂亮,稍带肥边。品管要求改善后投线(听生产说),结果表面橘纹,凹凸不平(目视效果),总共投产14K,橘纹就占14K...
   现场品管/生产给我的解释是:第一次生产,外观标准不知道。

生管/交管发了疯电话给我:出货不能影响,需要9K物料。

烤漆生产一脸无辜的看着我:老大,看着办。

烤漆工程的过来了,惊讶:砸了,生产怎么做这样的东西,品管是怎么掐关的,嘿!品质管理的,这可以找客户签样呀,允收呀!拜拜。

烤漆品管则一脸笑容:看看,这是生产做的,不关我的事情。

过了一个小时,生管打电话过来,威胁说 :快点决定呀!我把你们经理的电话给交管了。

再过了一个小时,经理电话来了,审问:不良怎么产生,产品外观评估怎么样?后续怎么去改善?

激动了一下,终于有老板关注了,带上手套,开始我们的挑选样品进程。

过了半个小时,出现在客户办公室,客户发飙了:烤漆不是3涂么?加个primer+色漆+面漆还能橘纹?骗谁呀?

开始头冒冷汗,凑齐四个理由:
1.面漆溶剂挥发太快 2.面漆膜厚偏薄 3.枪距太远4.喷房温度高致使面漆没有及时流平。

客户终于签样,心里祈祷:帮忙签个大点的,大的,大的!客户笔落下了,心里庆幸:还好,能挑点东西。

下午了,开始上班,找齐生产/工程/品管,开会。会议结论:烤漆生产下次改善膜厚。同时工程单位送切片,测试产品膜厚情况;品管统计现场产品数量,良品多少,不良品多少。

过了一个小时,工程单位打电话过来,嘿嘿的说:老兄,样品没有办法送到实验室,请自己送过去。拜拜!

郁闷十分钟,暗骂:狗日的,咋工资又不发给我了。派个新来的去送。嘿嘿。

星期一,实验室给产品膜厚结果显示,膜厚不是关键因素,质问生产:这个我不知道呀,可能是烤漆面漆粘度高,产品自身温度也高,造成溶剂挥发快,烤漆流平差。

唉!闷,搞了半天,又给我这样的答案,怎么去改善,怎么去提高品质了?

下午了,品管给出数据,阴阴说:老大,共入了7K料。其他为不良。

生管发飙了:小子,另外签个样,凑够数量就不骂你咯。

生产和蔼可亲的说:老大,给个签样吧,不然我们的良率很低,我们死的很难看的。

我自己骂自己,狗日的,还差2K料,切!什么标杆生产线,就这个了样!

重新找客户,特意说明,还差2K就够了,

客户掂量说:那你就不管控吧,自己看着办。

我自己挤出笑容,啊米托福,就给个样品吧,不然产品出不了货。。。

客户叹叹气,就这样吧,我给你们签。签。签。

样品送回给生产挑选,生产无辜的说:靠,早就该这样了,害我们挑了2遍。。。

傻爱琼 发表于 2008-5-17 11:50:11

呵呵

本人深有同感,只不过我是做卫浴产品,反正做得好做不好好象什么都是你的错,所以了,我现在不做QE了!没什么意思,不过以我的想法是,做什么都没意思,做老板才有点意思,只要方向对就没有任何问题

yang82248124 发表于 2008-5-19 21:38:52

这样下去,我都不知道自己怎么去弄了,搞品质有前途么?
懂6 sigma 怎么样?
懂前期品质管理怎么样?
懂ISO系统又能怎么样?

efan00221 发表于 2008-5-23 15:04:47

搞体系也没有什么前途,一样一样啊!打工啊!真不看好!

意行 发表于 2008-5-23 23:54:42

明白楼上的苦恼,我都做的没信心了。

LE20618334 发表于 2008-5-25 11:07:11

做什么都可以,不过是要自己喜欢的啊

yang82248124 发表于 2008-5-27 22:08:20

我也是谈不上喜欢,只是在这里呆了两年,
就每天的工作如此,看样子自己得改变他咯。

光公 发表于 2008-5-29 13:27:09

品保就是“三明治”中间的那一层,两头受挤

会说话的小牛 发表于 2008-5-29 13:32:54

看单位的重视程度和各部门的协调,如果这两点搞得好这个单位还行 如果都是任意按自己部门的意愿干 只能凑合了

whwjfrank 发表于 2008-6-3 12:48:34

同情,同感

同意九楼的意见.我觉得主要还是公司内部协调不好.说白了,是公司没有企业凝聚力.大家都在混饭吃.所以出事了才推三推四的.
页: [1] 2
查看完整版本: 品工一天的工作